RSS Распечатать

Похоронная отрасль Финляндии глазами российских специалистов

На Третьем Северо-Западном форуме специалистов похоронного дела, прошедшем в Петербурге был обобщен опыт российских предприятий и поставлена задача знакомства с работой зарубежных компаний в области похоронного дела. Теперь в новом свете видится возможность изучения государственно-частного партнерства в сфере ритуальных услуг, в странах, где подобный опыт насчитывает более 100 лет. Союз похоронных организаций и крематориев России организовал трехдневный официальный визит участников Форума в Финляндию, где состоялись серии встреч с руководителями крупнейших компаний ритуального производства и сервиса, на которых российские специалисты обсудили с коллегами особенности и профессиональные проблемы отрасли, посетили основные объекты похоронного назначения страны.
В рамках визита в Финляндию, российской делегации был представлен доклад Президента Ассоциации похоронных организаций Финляндии (www.hautaustoimistojenliitto.fi) Кюлликки ФОРСИУС, которая подробно рассказала о системе государственно-частного партнерства в сфере похоронного дела в Финляндии. Ассоциация является одной из сторон, регулирующей рынок и представляющий бизнес, она была создана более 70 лет назад и сегодня объединяет более 200 компаний, владеющих 350-ю похоронными бюро по всей стране. Деятельность членов Ассоциации регламентируется стандартами и правилами, нормами коммерческой деятельности и кодексом профессиональной этики Ассоциации.
«Основными задачами Ассоциации мы видим сохранение культуры похорон Финляндии, развитие профессиональных навыков и соблюдение этических норм работниками отрасли, повышение их квалификации. – рассказывает г-жа ФОРСИУС – Также мы заботимся о правах и интересах родных и близких усопших, контролируем соблюдение европейских норм, участвуем в деятельности международных организаций а также разбираем обращения и жалобы клиентов».

Важнейшей задачей Ассоциации является участие в создании законодательной базы в области похоронного дела: специалисты Ассоциации изучают предложения по изменению законодательства и дают свои комментарии и оценки. Нормативная база, регулирующая отрасль в Финляндии обширна – она представлена санитарно-гигиеническими требованиями, законами, устанавливающими коммерческие отношения, нормами землепользования и транспортировки, налоговым законодательством и др. Важным на сегодня является закон о социальных гарантиях в сфере похоронного дела, который, по словам ФОРСИУС, необходимо совершенствовать.
Все законодательные акты утверждает Парламент, и несколько лет назад был написан Закон о погребении, в который, возможно через 2-3 года будут вноситься изменения. В этом случае в Ассоциацию поступит официальный запрос со стороны Союза предпринимателей Финляндии об экспертном заключении по изменению закона в Парламенте.
«Таким образом, сегодня мы утвердили свою роль в государственно-частном партнерстве и наладили четкий диалог с регулирующими органами. В сфере похоронного дела у нас сформировалась здоровая среда для развития конкуренции, – продолжает президент Ассоциации. – Смертность в Финляндии стабильна и немного превышает 50 000 в год. Сегодня на рынке работают разные компании и у них разные объемы: одни проводят не более 100 похорон в год, другие бюро – организуют более 1 000 похорон ежегодно. Большинство похоронных бюро в Финляндии являются семейными предприятиями, где трудятся муж, жена и дети. Из поколения в поколения бизнес переходит по наследству».
Ассоциация издает тематический журнал «Песочные часы», в котором информирует граждан об их правах и дает информацию о том, какие возможности сегодня существуют в похоронном деле и как не оказаться в неприятной ситуации. Журнал распространяется в церковных приходах, больницах, а также на предприятиях Ассоциации. Существует также специальный выпуск, в котором сконцентрирована наиболее полная информация для людей, потерявших близкого человека и столкнувшегося с необходимостью организации похорон. Журнал также используется в качестве учебного пособия для повышения квалификации работников больниц и кладбищ.
Несколько лет назад в Хельсинки столкнулись с проблемой, не понаслышке знакомой российским коллегам, работающим в похоронной сфере. В больницах распространялись рекламные проспекты об услугах разных похоронных бюро, и эта информация зачастую не соответствовала действительности. Для борьбы с недобросовестными предпринимателями и защиты клиентов, Ассоциация разработала информационный листок для людей, потерявших близких и близких. Этот проспект не содержит рекламы и был признан Министерством Здравоохранения Финляндии. Сегодня именно он распространяется полицейскими и работниками медицинских учреждений. Ассоциация по необходимости увеличивает тираж информационного проспекта.
«Недобросовестная конкуренция, проблема, которая характерна и для Финляндии. – рассказала Кюлликки ФОРСИУС. – Случается, что на рынке появляются фирмы-«однодневки», гонящиеся за быстрой прибылью, демпингующие цены, они банкротятся, уходят с рынка, не закончив должным образом дела и не уплатив налоги. Такие случаю бьют прежде всего по клиентам и плохо отражается на репутации отрасли».
Похоронная отрасль в Финляндии представлена частными похоронными бюро, крематориями, производственными базами и приходскими кладбищами. В стране функционируют более двадцати крематориев, так как уровень кремации в Хельсинки сегодня составляет более 70%, а в целом по стране от 40 до 70% и эта цифра непрерывно растет.
Кроме того, что Кюлликки ФОРСИУС является Президентом Ассоциации похоронных организаций Финляндии, она, вместе с супругом, уже много лет управляет похоронным бюро в Хельсинки. Как рассказала г-жа ФОРСИУС, сегодня похоронные бюро Финляндии занимаются продажей изделий ритуального назначения, предоставляют транспортные услуги, организуют похороны, поминки и отпевание, дают объявления в газеты, украшают прощальные залы, заказывают цветы, фотографов, артистов для выступлений, продают памятники. В последние годы похоронные бюро расширяют поле деятельности и начинают профессионально оказывать юридические услуги: обратившимся в похоронное бюро дают общие юридические консультации, помогают решить наследственные дела и разделить имущество.
Деятельность похоронных бюро в Финляндии не лицензируется, однако курируется налоговыми органами, управлением по конкуренции, а также управлением по охране окружающей среды.
«Работать в нашей непростой сфере становится легче, многие проблемы решаются благодаря деятельности Ассоциации. – рассказывает г-жа ФОРСИУС – Раньше похоронные бюро сильно зависели от монополиста – единой крупной оптовой базы, которая диктовала нам цены на товары. Сегодня по всей стране открываются небольшие филиалы оптовых баз, конкуренция развивается, и цены немного снижаются. Что касается специализированного транспорта для перевозок умерших, в Финляндии нет собственного производства катафалков. Мы приобретаем автомобили известных марок (в подавляющем большинстве «Мерседес», «Крайслер», «Вольво») заграницей и переоборудуем их. А вот памятники, практически все, производятся в Финляндии семейными предприятиями и только из натурального камня».
Российская делегация также встретилась с Лассе ЛАУРЕН, руководителем старейшего похоронного бюро Финляндии «Mikko Mononen» (www.hautaus-mononen.fi). Микко МОНОНЕН основал похоронное бюро в далеком 1918 году, когда, по его словам, в компании работали двое мужчин и лошадь. Сегодня бюро насчитывает 4 филиала в Хельсинки, один в Вантаа и один в Еспоо, магазины, собственный автопарк с винтажными катафалками, складские помещения и производство товаров ритуального назначения.
По словам г-на ЛАУРЕНА, агентство давно и профессионально занимается репатриацией умерших (погибших) финнов со всего мира и имеет давно налаженные международные связи в этой сфере. У бюро «Mikko Mononen» также заключен договор с полицией на вывоз усопших с мест наступления смерти, бюро одним из первых начало внедрять прижизненный договор на оказание ритуальных услуг в стране.
«Каждому человеку, столкнувшемся с утратой близкого, в нашем бюро традиционно уделяется максимально времени и участия. – рассказал Лассе. – Мы внимательно относимся к любым пожеланиям заказчика, благодаря чему нам спустя столько лет удалось сохранить репутацию и преумножить то, что нам досталось от основателя компании и сегодня имя Mikko Mononen работает на нас».
Работа кладбищ Финляндии построена на четкой отрегулированной системе взаимоотношений «государство – церковный приход – заказчик». Земля на кладбищах выделяется членам приходов бесплатно. Гражданам, которые при жизни платили взносы, участвовали в приходской жизни, после смерти предоставляется место на кладбище соответствующего прихода. В дальнейшем члены их семей также могут быть погребены здесь. Чаще всего похороны оплачиваются из средств усопшего, оплатить расходы могут и родственники, они также могут воспользоваться материальной помощью.
Люди, у которых при жизни не было доходов, и которые жили на государственное пособие, могут быть погребены за счет муниципалитетов по месту их проживания. В этом случае, государство оплачивает минимальные по стоимости услуги: место на кладбище, гроб/кремацию, доставку покойного из больницы на кладбище и услуги по подготовке тела к погребению. Общая сумма государственной компенсации варьируется в зависимости от муниципалитетов – от 200 до 800 евро.
Захоронение на кладбище производят представители приходской общины евангелическо-лютеранской церкви Финляндии, а установку памятников – производители надмогильных сооружений. Приходами выдается разрешение на установку памятников, размеры и модели которых, как правило, согласованы с производителем и разнятся в зависимости от требований кладбища и планировки участка.
По Закону Финляндии при захоронении взимается арендная плата за землю на 25 лет. Стоимость аренды участка составляет от 20 до 50 евро в год. Указанная сумма идет на содержание кладбища (арендная плата за землю, вода, освещение, вывоз мусора, ремонт ограды и др.). По истечении 25-летнего срока аренды, лица, ответственные за захоронение (hautajikeuden haltija), как правило, это родственники или близкие покойного, должны либо внести плату за следующий двадцатипятилетний срок или же отказаться от содержания могилы.
Лица, ответственные за захоронение обязаны поддерживать порядок на могиле, убирать листву и не допускать зарастание сорняком. Данные услуги, а также услуги по озеленению предоставляет приход, к которому относится кладбище. С ответственным лицом приход заключает договор по уходу, как правило, на год, стоимость которого варьируется в зависимости от выбранных услуг. Средняя стоимость годового обслуживания, к примеру, на кладбище Хонканумми, составляет порядка 100 евро. Территория вокруг могилы должна быть свободной для прохода, на ней запрещается самовольно высаживать цветы, кусты и деревья и устанавливать скамейки. На кладбищах также регламентируется высота памятников и не допускается бетонирование основания. С течением времени происходит смещение почвы под памятниками и вокруг них, поэтому ответственное за захоронение лицо обязано регулярно следить за надежностью установки памятника и вовремя устранять неисправности, чтобы предотвратить его падение и причинение ущерба соседним могилам и травм посетителям кладбища.
В дореволюционной России управление кладбищами также было сосредоточено в руках епархиального ведомства и попечительства о бедных духовного звания. Финляндия сохранила традицию церковного управления кладбищами, которая соединилась с современными тенденциями и образовалась современная эффективная модель управления похоронным делом.
Российской делегации были проведены две подробные профессиональные экскурсии по государственному кладбищу Хиетаниеми и многоконфессиональному кладбищу Хонкануммен.
Государственное кладбище Хиетаниеми (Hietaniemen hautausmaa, Hietaniemenkatu 20, 00100 Helsinki) является популярной туристической достопримечательностью, особенно среди финнов, живущих за границей и посещающих могилы родственников, погибших в войнах и могилы государственных деятелей, похороненных здесь. Оно расположенное на мысе в самом центре Хельсинки, в связи с чем, и получило свое название «песчаная коса» (пер. с фин.). С Хиетаниеми граничат еврейское, исламское и Никольское православное кладбище. Кладбище Хиетаниеми является закрытым и захоронения на нем производятся только в родовые могилы.
4 февраля 1951 года на кладбище был погребен барон, финский военный и государственный деятель, генерал, фельдмаршал, президент Финляндии Карл Маннергейм. Кроме того, на Хиетаниеми погребены президенты Финляндии Ристо Хейкки Рюти, Юхо Паасикиви, Урхо Калева Кекконен, Лаури Кристиан Реландер, Каарло Юхо Стольберг, премьер-министры Финляндии Калеви Сорса и Вяйне Таннер, политики, дипломаты, писатели, архитекторы, художники и многие другие почетные граждане Финляндии, внесшие значительный вклад в развитие государства.
Территория кладбища составляет 27,5 га. Здесь все очень скромно, но величественно и ухожено, чувствуется особое уважение финнов к своим известным соотечественникам.
Кладбище состоит из участков, имеющих свой собственный особый стиль в планировке и моделях памятников. Так, на поле памяти (ветеранской роще) хоронили участников последних трех финских войн, саперов, фронтовиков и медсестер. Участок был спланирован градостроителем и очень сильно напоминает город с домами. Однако ухаживать за ним и производить здесь захоронения родственников ветеранов, по словам смотрителя кладбища, крайне сложно ввиду компактности территории.
При кладбище Хиетаниеми действует самый современный на сегодняшний день крематорий Финляндии, в котором производится более 2000 кремаций в год. В крематории установлена самая совершенная аппаратура с системами контроля, теплообмена и фильтрации воздуха, которая позволяет производить энергию и отапливать помещения крематория и зала прощания. В агрегатах производится также холодный воздух, а накапливающиеся ртутные и иные диоксиды идут на дальнейшую переработку.
Работа крематория, несмотря на сложность протекающих технологических процессов, полностью автоматизирована, поэтому рабочий день используется максимально эффективно. При крематории действуют залы прощания, оформленные в аскетичном лютеранском стиле, где можно организовать церемонию для 200 и более человек, сопровождающуюся живой органной музыкой. Как рассказал нам руководитель крематория, сегодня они работают на самоокупаемости и не о какой прибыли в такой деликатной работе им думать не приходится.
Кладбище Хонканумми (Honkanummen hautausmaa, Porvoontie 225, 01380 Vantaa) расположено в 20 км от Хельсинки по обе стороны от старинной Королевской дороги Порвоо-Турку, оно было открыто для захоронений в 1957 году. Площадь современного кладбища составляет 76 га. До сегодняшнего дня на кладбище произведено более 36 тысяч захоронений, за прошлый год более 1000, из которых 77% – захоронения после кремации. На кладбище производятся захоронения в основном представителей евангелистско-лютеранской церкви, а в 2007 году здесь был открыт мусульманский участок, есть также участок для захоронений атеистов. В 2012 году здесь был открыт новый участок для погребения.
С 1991 года на кладбище работает крематорий. Здесь же сегодня открыт зал прощания, предназначенный для церемонии в сопровождении органной музыки.
Смотрители кладбища Хонкануммен рассказали российским коллегам о специфике своей работы, в беседе были задеты самые тонкие моменты организации процесса захоронения с учетом вероисповедания покойного, месторасположения места захоронения, времени года и других факторов. В частности, говорили о процедуре традиционных похорон в Финляндии, как производятся установочные и граверные работы, как осваиваются бюджетные средства, выделяемые на уход за кладбищем, как строятся отношения с заказчиками и происходит ценообразование на услуги кладбища.
Таким образом, благодаря Союзу похоронных организаций и крематориев было организовано полезное и познавательное общение в результате которого, специалисты двух стран сделали вывод, что несмотря на культурные и исторические различия, сталкиваются с похожими проблемами и пути их решения необходимо искать совместно.
Екатерина ДЕМЕНТЬЕВА
ведущий специалист Ассоциации предприятий похоронной отрасли
Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона
Источник: funeralassociation.ru


Тематики: похоронное делоСПОКкладбищекремацияЗакон о погребении и похоронном деле

07.08.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae