RSS Распечатать

Крематорий как бизнес может окупиться за 10 лет

Не так давно стало известно о планах построить первый в Казахстане крематорий. Впрочем, первым он будет не только в нашей стране, но и в регионе.
Нужно сказать, что это не первая попытка построить такое учреждение. Известно, что такие планы уже были в 2004 году, но они ничем не закончились. Однако время идет, меняются условия. Если десять лет назад директор специального комбината ритуальных услуг Адиль Несипбаев заявлял, что в ближайшие 100 лет проблем с захоронением у алматинцев не возникнет, то нынешний директор Марат Исмаилов утверждает обратное: «На данный момент в городе, официально в ведении спецкомбината находится 41 кладбище. Из них 27 кладбищ уже закрыты. На остальных, где еще есть земли, производится подзахоронение. Было одно единственное большое общее кладбище, западное в районе ТЭЦ-2, которое занимает 293 гектара. Но и оно на данный момент полностью переполнено».
Поменялись и цены строительства крематория. В 2003 году начальник департамента строительства Мазан Сергайзин утверждал, что «со всей отделкой и благоустройством оно будет стоить примерно 100 млн тенге». По курсу того года (примерно 155 тенге за доллар) это около $645 тыс. Интересно, что сейчас такое же строительство оценивается в $3 млн – за десять лет стоимость одного и того же объекта увеличилась почти в пять раз.
Мы обратились с вопросами к руководству новосибирского крематория, чтобы они рассказали о своем опыте. Оказалось, что казахстанский объект никак не повлияет на его прибыль, поскольку в год из Казахстана к ним привозят всего 50 тел. Нужно отметить, что эта цифра не является показателем реального интереса к кремации. Во-первых, казахстнцев отправляют не только в новосибирский, но и в другие российские крематории. Во-вторых, отправить тело очень затратно, подавляющую часть затрат составляет именно транспортировка.
На самом же деле количество людей, желающих после смерти быть преданными огню, только растет. Заместитель директора МУП «СПС «Новосибирский крематорий» Павел Новиков рассказал, что количество кремаций в Новосибирске составляет 25% при жесткой конкуренции мелких компаний, получающих заказы на похоронное обслуживание путем подкупа должностных лиц (полиция, медицина), «которые отговаривают людей от кремации, чтобы не потерять клиентов». Интересно, что население Новосибирска сопоставимо с количеством алматинцев – это 1,5 млн. Причем нужно учесть, что услугами алматинского крематория будут пользоваться не только жители города, но и всего Казахстана, Кыргызстана и других сопредельных стран, для которых стоимость транспортировки тела существенно уменьшится.
Павел Новиков отметил, что их работа сталкивается с серьезным противодействием похоронных агентств, для которых крематорий является конкурентом. Однако директор алматинского агентства ритуальных услуг «Амон» Сергей Лепешкин так не считает. «Люди почему-то думают, что кремация – это дешево, однако это не так. Ничего ведь фактически не меняется – усопшего по-прежнему нужно обмыть, одеть. По-прежнему нужен гроб, катафалк и так далее. Основные затраты никуда не денутся. Единственно кто может пострадать – это производители венков и памятников», – отмечает спикер.
Вместе с тем г-н Лепешкин рассказал «Капитал.kz», что интерес у казахстанцев есть. Звонят и интересуются часто, но когда узнают стоимость, решают хоронить традиционно. «Наше агентство организует подготовку и отправку тела, и стоят эти услуги 500 тыс. тенге. Из них 300 тыс. – это затраты на дорогу, 100 тыс. – оформление «груза-200» и 90 тыс. – стоимость самой процедуры сожжения. Но по прибытию там также есть различные затраты. Например, вскрыть цинковый гроб стоит 10 тыс. тенге. Новосибирский крематорий предлагает большой перечень услуг, и все они стоят денег, мы проходим по самой минимальной ставке».
Павел Новиков рассказал, что обычно затраты на строительство крематория окупаются за десять лет, однако нужно иметь в виду количество мусульманского и не-мусульманского населения, поскольку религиозный аспект имеет влияние. Но при этом его комментарий показал, что все изменяется. «Христиане в Европе первыми с конца ХIХ века публично осуждали кремацию и первые же сняли официальные запреты в 60-х годах ХХ века. Новосибирск окружен девятью кладбищами, три из которых по 200 гектаров. Поэтому в Новосибирске всплесков протеста на религиозной почве замечено не было. Были спекуляции работавших на тот момент похоронных фирм, которые увидели реальную конкуренцию. Они подкупали местное население, прокуратуру, судей, газеты, телевидение. Нам пришлось выдержать более 20 купленных судебных процессов. Нас пытались рейдерски закрыть, подкупив депутатов, прокуратуру и судей. Но мы знали, что делаем правильное дело, что живым лучше заботиться о пространстве живых, поддерживать нравственные и культурные традиции сохранения памяти. Города живых разрастаются вширь, врастая в города мертвых, поэтому жителям мегаполисов лучше заботиться о безопасном пространстве для своих потомков».
Действительно, религиозные воззрения являются основной причиной, почему многие казахстанцы против крематория. Анализ комментариев к соответствующим статьям показывает, что большинство почему-то считает, что с постройкой крематория кремация станет обязательной для всех. Но ведь это однозначно не так. У казахстанцев просто появится право выбора.
http://pohoronotrasl-souz.ru/


Тематики: крематорийкремациясмертьпохоронное дело

06.08.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae