RSS Распечатать

В захваченной Одессе установят памятник Валерии Новодворской

Несмотря на то, что Украина при ее нынешней власти фактически стала недружественным России государством, которое проводит карательную операцию против пророссийски настроенных юго-восточных регионов, в Киеве и других крупных украинских городах продолжают работать отделения российского Сбербанка.
Бизнес и ничего личного?

Как российские фирмы помогают киевской хунте
Несмотря на то, что Украина при ее нынешней власти фактически стала недружественным России государством, которое проводит карательную операцию против пророссийски настроенных юго-восточных регионов, в Киеве и других крупных украинских городах продолжают работать отделения российского Сбербанка. Бизнес банковской структуры, возглавляемой отечественным ультралибералом Германом Грефом, в условиях хунты не только не захирел, но, напротив - успешно развивается. Так, по сообщению издания "Известия" (http://izvestia.ru/news/574007), все семь украинских отделений Сбербанка России показывают завидную прибыль. И это на фоне убытков местных кредитных учреждений, включая крупнейшие "Приватбанк" и "Ощадбанк".

Как оказалось, секрет успеха Германа Грефа в Незалежной в немалой степени связан с крупными кредитными проектами. Выясняется, что российский Сбербанк открыл кредитную линию правительственным структурам Украины для модернизации украинского военно-промышленного комплекса и переоснащения армии. Спору нет: кредитование мобилизационной экономики воюющего государства - дело сверхприбыльное. Однако в погоне за гешефтом Герман Оскарович и его подчиненные, похоже, совсем забыли, что речь идет о финансировании противника. Ведь наряду с западными траншами кредиты Сбербанка полным ходом идут на строительство новых танков и другого вооружения, которым силовики и нацгвардия воюют в Донбассе и на Луганщине против собственного народа и российских добровольцев. Сколько жизней и разрушенных домов на совести кредиторов киевской хунты, остается лишь догадываться.
К слову сказать, пророссийски настроенным беженцам с Юго-Востока Украины Сбербанк России кредитов не предоставляет. Бегущим в Россию украинцам, поток которых с каждым днем увеличивается, помогают федеральные и местные власти, коммерческие структуры и простые россияне. А вот Сбербанк Германа Грефа, позиционирующий себя как народный банк, от этой миссии отстранился. Больше того: по словам бежавших из Киева сотрудников правительства Виктора Януковича, Герман Греф на личной встрече с ними категорически отказал даже в просьбе вернуть в Москве вклады, которые остались на депозитах в киевских отделениях Сбербанка.
- Герман Оскарович посоветовал съездить в Киев и там снять наличные с депозитов, заверяя, что никаких проблем в этом не видит, - рассказал один из пострадавших вкладчиков Сбербанка. - Но на наши возражения о том, что такая поездка для нас невозможна по политическим причинам (нас попросту арестуют, так как многие из нас объявлены в розыск аваковским МВД), Греф только развел руками.

Справедливости ради следует сказать, что украинская прокуратура некоторое время назад инициировала проверку на предмет возможного участия Сбербанка России в финансировании донецких и луганских ополченцев. Впрочем, судя по бесперебойной работе киевских отделений Сбербанка, таких фактов украинские надзорщики так и не выявили. В российских СМИ приводится любопытный комментарий по этому поводу самого Германа Грефа, данный им в кулуарах недавнего заседания казахстанского Совета иностранных инвесторов: "Донбасс нашим не будет, неужели непонятно? Он (президент РФ. - Прим.) аккуратно сливает ситуацию!" Но это не все. Издание The Moscow-post в публикации Николая Хромова от 15.07.2014 г. приводит еще одно откровение Грефа: "Меня, вон, западные коллеги упрекают в том, что практичность похерил и в политику влез. Оно мне надо?! Они мне говорят: кто тебя потом на пенсии в Европе примет? И правда, иди, скажут, со своими "ватниками" век доживай!"
По словам того же Грефа, которого цитирует издание, "на украинском рынке Сбербанк будет оставаться столько, сколько нужно". А на вопрос наивных журналистов о том, не грозят ли Сбербанку западные санкции, введенные в отношении ряда отечественных банковских структур, Герман Оскарович ответил снисходительно: "Мы исключительно продуктивная компания и, кроме позитива в своей деятельности, ничего не создаем. Я не вижу, за что против нас можно вводить санкции".

И вправду: продуктивное участие в подъеме украинского ВПК и связанное с этим позитивное отношение к Сбербанку и его главе со стороны руководства Украины и Запада совсем не располагает ни к каким ограничениям, наподобие тех, которым подверглись патриотически настроенные российские компании и их лидеры. Герман же Греф - явно из другого теста и другой команды, ориентированной на Западную Европу и США. На это указывает и факт вхождения Германа Оскаровича в 2013 г. в состав международного совета американского банка J.P. Morgan Chase. Заметим: глава Сбербанка России оказался афиллирован с крупнейшей банковской структурой США аккурат накануне украинского кризиса. Возможно, это и простое совпадение. Однако, по оценке ряда экспертов, Греф зашел слишком далеко, чтобы на фоне последних геополитических событий не замечать в нем агента западного влияния.

Так, по мнению известного экономиста и консультанта Владислава Жуковского, "избрание Германа Грефа в состав международного совета крупнейшего не только в США, но и в мире банка свидетельствует о том, что транснациональные капиталы, крупнейшие международные финансовые институты, глобальные корпорации крайне пристально отслеживают ситуацию в российской экономике. Они имеют свои, вполне объективные с коммерческой точки зрения, долгосрочные и масштабные интересы на территории России и хотят оказывать максимальное влияние на внутриполитические и внутриэкономические процессы нашей страны. Греф как человек ультралиберальных взглядов, сторонник рыночного волюнтаризма является для J.P. Morgan Chase и мировых акул бизнеса рупором и выразителем интересов глобального бизнеса", - уверен эксперт.
Но, может быть, деятельность Грефа и Сбербанка РФ на украинском направлении - какой-то единичный артефакт, а в целом российский "большой бизнес" проявляет если не патриотизм, то хотя бы элементарное уважение к "стране пребывания"? Да ничего подобного! Не будем комментировать действия "Газпрома", целых четыре месяца бесплатно качавшего российское "голубое золото" киевской хунте, и закачавшего за это время аж 11 миллиардов "кубов" на сумму около 5 млрд. долл. Есть множество примеров помельче и попроще. Приведем только один из них.
Так, согласно сообщению интернет-ресурса Antifashist.com, Ярославский завод дизельной аппаратуры (ЯЗДА) даже в условиях нынешнего военного противостояния украинских властей с ополченцами Юго-Востока продолжает поставки агрегатов (дизельных групп) для двигателей танков, которые производятся на Харьковском заводе транспортного машиностроения имени В. А. Малышева. По информации источников ресурса, в июне-июле по просьбе харьковского предприятия ЯЗДА значительно увеличил поставки своей продукции украинской стороне. Очевидно, что завод имени Малышева наращивает выпуск танков и другой тяжелой самоходной техники для нужд вооруженных сил Украины и нацгвардии, воющих в Донбассе и на Луганщине. Как неоднократно сообщалось ранее, харьковский танковый завод получил заказ от Минобороны Украины на кратное увеличение производства танков серии "Булат", что связано с активизацией так называемой антитеррористической операции (АТО). Между тем, как отмечает Antifashist.com, то, что харьковские танки с ярославскими дизелями стреляли и продолжают стрелять по мирным жителям юго-восточных областей Украины - неоспоримый факт.

На самом ЯЗДА продолжающееся сотрудничество с Харьковским заводом имени Малышева предпочитают не афишировать. Так, на официальном сайте ярославского предприятия содержится информация о сотрудничестве, например, с такими компаниями, как "Автодизель", "КАМАЗ", "Алтайдизель", Минский и Тутаевский моторные заводы. Завод же имени Малышева в списках партнеров предусмотрительно не значится. Однако, по информации Antifashist.com, сведения о том, что оборудование ЯЗДА поставляется на Украину и устанавливается на украинские танки, подтверждают заслуживающие доверия независимые источники.

Пресс-служба ЯЗДА отказалась комментировать вопросы сотрудничества предприятия с харьковским заводом. Недоступными для комментариев оказались и представители "Группы ГАЗ", в которую входит Ярославский завод дизельной аппаратуры. Между тем, "Группа ГАЗ", контролирующая партнерские связи ЯЗДА, принадлежит известному предпринимателю Олегу Дерипаске. В то же время известно, что у бизнесмена сохранилось немало интересов в той части Украины, которая контролируется властями официального Киева. Так, Запорожский алюминиевый комбинат входит в объединенную компанию "Российский алюминий" (РУСАЛ), также принадлежащую Дерипаске. А по сообщению издания "Коммерсант-Украина", "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски с 2007 года является стратегическим партнером Харьковского тракторного завода. А украинская авиастроительная компания "Антонов" связана договором о партнерстве с самарским заводом "Авиакор", входящим в холдинг "Русские машины" Олега Дерипаски.


Источник

Тематики: Украинаодесса

06.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae