RSS Распечатать

Приказ свести в могилу

Уникальное решение вынесено в Московской области: суд обязал чиновников задуматься о вечности и поставил короткий срок.

Уникальное решение вынесено в Московской области: суд обязал чиновников задуматься о вечности и поставил короткий срок.

До 1 ноября администрация подмосковного города Реутов должна завести специализированную похоронную службу.

Ведь если смерть человеку не по карману, муниципалитет должен позаботиться, чтобы он ушел достойно.

Решение пусть и касается конкретного города, должно стать предупреждением для местных чиновников по всей стране, кто еще не взялся за решение вопросов жизни и смерти. Закон един для всех, и где нет подобной службы, придется объясняться с прокурором.

Как сказано в материалах дела, с иском в суд обратился прокурор Реутова, потребовавший от местной администрации организации похоронного дела. Конечно, в городе есть кому отправить человека в последний путь. Но смерть сегодня стоит дорого, для некоторых людей ее цена оказывается непомерной.

Между тем, согласно закону, каждому человеку на территории страны после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха. Это в некотором роде последняя госуслуга.

Понятно, что казенные похороны не могут быть роскошными. Но у родственников должен быть выбор между социальным вариантом и дорогим.

Еще 15 лет назад закон обязал создать на местах специализированные службы похоронного дела.

Они обязаны по первому требованию родственников умершего оказывать на безвозмездной основе услуги по погребению. Ответы вроде "нет денег", "нет времени", "вы не по адресу, обратитесь к коммерсантам" от чиновников не принимаются.

"Считать недопустимым отказ специализированных служб по вопросам похоронного дела в оказании указанных услуг в связи с отсутствием у них необходимых средств, а также по другим основаниям", - говорится в одном из действующих нормативных документов.

Если в какой-то администрации забыли об этом, прокуратура должна напомнить.

Именно так и случилось в Реутове. Прокурор обратился в суд, требуя признать незаконным бездействие городской администрации, не создавшей специализированной похоронной службы. "В обоснование требований указывал, что в соответствии с уставом городского округа Реутов Московской области к вопросам местного значения города Реутов относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, а полномочиями по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения наделена администрация города Реутов", - говорится в материалах дела.

Представитель администрации против иска возражал, ссылаясь на утвержденный прейскурант цен на ритуальные услуги, предоставляемые согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе. Отсутствие же муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела чиновники объясняли тем, что в Реутове нет кладбища, открытого для свободного захоронения, а на территории Николо-Архангельского кладбища, примыкающего к городу Реутов и входящего в состав Государственного унитарного предприятия "Ритуал", действуют свои специализированные службы, которые и оказывают ритуальные услуги.

Иными словами, по этой логике выходило, что умершим и так есть, куда податься. Однако суд не согласился с таким мнением. Он обязал администрацию создать до 1 ноября 2011 года "специализированную службу по вопросам похоронного дела в городском округе Реутов в организационно-правовой форме по выбору ответчика". Порядок деятельности такой службы должен определяться органом местного самоуправления, который вправе самостоятельно финансировать деятельность этой службы и давать такой службе обязательные для исполнения указания; либо иным образом иметь возможность определять решения, принимаемые такой службой. То есть чиновники будут вправе давать указание, а мастера похоронного дела обязаны их слушаться.

"Специализированные службы по вопросам похоронного дела в первую очередь осуществляют деятельность по гарантированному перечню услуг по погребению и не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности", - говорится в материалах дела. Городская администрация пыталась обжаловать решение в Московском областном суде, но получила отказ.

Не секрет, что ритуальные услуги - выгодный, но зачастую криминализированный бизнес. У похоронных агентств есть осведомители в полиции, больницах, везде, где рядом смерть. Бывает, расторопные продавцы могил устраивают драки над покойным клиентом. А в одном из регионов как-то похоронная служба буквально оккупировала кладбище, не пуская туда конкурентов. Но люди, которые провожают в последний путь дорогого человека, находятся не в том состоянии, чтобы торговаться или разбираться в тонких взаимоотношениях могильщиков. Власти должны наводить правовой порядок и в этой тонкой сфере. А если родные покойного не в состоянии заплатить, надо позволить уйти по-человечески за счет казны.

документ

Дело № 33-19254

Судья Сидоренко О.Г.

Определение

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе: председательствующего Лащ С.И., судей Вороновой М.Н., Бакулина А.А., при секретаре Солодовой А.А.,
рассмотрела в открытом судебном заседании 25 августа 2011 года кассационную жалобу представителя Администрации города Реутов - Кубанова Николая Сергеевича на решение Реутовского городского суда Московской области от 27 июля 2011 года по делу по иску прокурора города Реутова, действующего в интересах неопределенного круга лиц, к Администрации г. Реутова о признании бездействия незаконным.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Лащ С.И., заключение прокурора Коханка К.В., полагавшей решение законным и обоснованным, судебная коллегияустановила:

Прокурор города Реутов обратился с иском к Администрации городского округа Реутов о признании незаконным бездействия, выразившегося в том, что до настоящего времени в муниципальном образовании не создана специализированная служба по вопросам похоронного дела, что нарушает права граждан на оказание гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе. В обоснование требований указывал, что в соответствии с Уставом городского округа Реутов Московской области к вопросам местного значения города Реутов относится организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения, а полномочиями по организации ритуальных услуг и содержанию мест захоронения наделена Администрация города Реутов.

Представитель Администрации г.о. Реутов (по доверенности К-ов НС.) против удовлетворения иска возражал, пояснив, что Постановлением Администрации городского округа Реутов Московской области от 03.02.2011 № 12-ПА утвержден Прейскурант цен на ритуальные услуги, предоставляемые согласно гарантированному перечню услуг по погребению на безвозмездной основе. Отсутствие же муниципальной специализированной службы по вопросам похоронного дела объясняет тем, что в г.о. Реутов нет кладбища открытого для свободного захоронения, а на территории Николо- Архангельского кладбища, примыкающего к г. Реутов и входящего в состав Государственного унитарного предприятия "Ритуал", действуют свои специализированные службы, которые и оказывают ритуальные услуги. Администрацией города разработано положение об организации погребения и похоронного дела в городе Реутов Московской области, однако положение не было утверждено.

Решением суда заявленные требования прокурора удовлетворены. Суд обязал Администрацию г.Реутов создать до 01 ноября 2011 года специализированную службу по вопросам похоронного дела в городском округе Реутов в организационно-правовой форме по выбору ответчика, с учетом того, что порядок деятельности такой службы должен определяться органом местного самоуправления, который вправе самостоятельно финансировать деятельность этой службы и давать такой службе обязательные для исполнения указания; либо иным образом иметь возможность определять решения, принимаемые такой службой; контролировать ее финансово-хозяйственную деятельность по бесплатному оказанию ритуальных услуг в установленном законодательством объеме.
В кассационной жалобе Администрация г.Реутов в лице представителя просит решение суда отменить, считая его незаконным, и направить дело на новое рассмотрение.

Судебная коллегия, исследовав материалы дела, обсудив доводы жалобы, не находит оснований к ее удовлетворению по следующим основаниям.

Институт специализированных служб был введен федеральным законодательством (статьями 9 и 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Указом Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 "О гарантиях прав граждан на предоставление услуг по погребению умерших") в целях обеспечения государственных социальных гарантий для погребения безродных или оказанию близким родственникам и другим лицам гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе в пределах размера социального пособия на погребение.
Согласно ст. 25 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" гарантии осуществления погребения умершего в соответствии с настоящим Федеральным законом реализуются путем организации в Российской Федерации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности. Организация похоронного дела осуществляется органами местного самоуправления. Погребение умершего и оказание услуг по погребению осуществляются специализированными службами по вопросам похоронного дела, создаваемыми органами местного самоуправления.

В силу статьи 29 названного закона органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов создают специализированные службы по вопросам похоронного дела, на которые в соответствии с настоящим Федеральным законом возлагается обязанность по осуществлению погребения умерших.
Специализированные службы по вопросам похоронного дела в первую очередь осуществляют деятельность по гарантированному перечню услуг по погребению, и не преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.

Согласно п. 2 Указа Президента РФ от 29.06.1996 № 1001 органам местного самоуправления предписано выделять специализированным службам по вопросам похоронного дела необходимые средства для оказания на безвозмездной основе услуг, предусмотренных ст.9 Федерального закона от 12.01.1996 № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле".

В соответствии с Законом Московской области от 17.07.2007 №115/2007-03 "О погребении и похоронном деле в Московской области" специализированная служба по вопросам похоронного дела - это организация, создаваемая органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области в целях оказания гарантированного перечня услуг по погребению на безвозмездной основе.

Суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявления прокурора, указав, что отсутствие подобной службы в г. Реутов нарушает права жителей города на выбор исполнителя ритуальных услуг ввиду отсутствия конкуренции между отсутствующей специализированной организацией, оказывающей услуги на безвозмездной основе и существующими хозяйствующими субъектами.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, так как, судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана правовая оценка в их совокупности.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права, и сводятся фактически к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем не могут повлечь его отмену. Оснований к переоценке установленных судом обстоятельств у судебной коллегии не имеется, поэтому кассационная жалоба не может быть удовлетворена.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия определила: решение Реутовского городского суда Московской области от 27 июля 2011 года оставить без изменения, жалобу Администрации г.Реутов без удовлетворения.

Председательствующий Судьи


Источник

Тематики: кладбищеМосква

06.08.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae