RSS Распечатать

В Волгограде найдена неизвестная братская могила

В Волгограде в Краснооктябрьском районе найдено неизвестное ранее массовое захоронение времен Сталинградской битвы. Поисковики извлекли останки уже более 40 красноармейцев, но, возможно, в итоге их будет еще больше.
В Волгограде в Краснооктябрьском районе найдено неизвестное ранее массовое захоронение времен Сталинградской битвы. Поисковики извлекли останки уже более 40 красноармейцев, но, возможно, в итоге их будет еще больше.

Волгоград - город, где наследие войны постоянно напоминает о себе, стоит лишь чуть углубиться в землю. Чуть ли не каждую неделю при проведении строительных работ находят неразорвавшиеся снаряды и бомбы, больше 70 лет пролежавшие в земле. Так получилось и с братской могилой. На улице Репина начали менять водопроводные трубы, и рабочие, когда раскопали траншею, на глубине около двух метров наткнулись на кости. О находке сразу же сообщили поисковикам.

- Мы вскрыли захоронение, оно получилось площадью примерно пять на десять метров, - рассказывает руководитель работ, командир отряда "Взрыв" объединения "Поиск" Виктор Саблин. - В этом районе велись ожесточенные бои за завод "Красный Октябрь". Судя по всему, это санитарное захоронение марта 1943 года - на это указывают многие специфические признаки. Например, останки лежат упорядоченно, просыпаны хлоркой, руки и ноги у тел были связаны проволокой - так делали, чтобы было удобнее перемещать тела.

После Сталинградской битвы в городе оставалось множество тел погибших: и красноармейцев, и немцев, и мирных жителей. Пока стояли морозы, они не представляли угрозы в плане распространения инфекций. Но с началом оттепели стало очевидно - мертвецов нужно срочно похоронить. В марте 1943 года вышла директива - очистить город от трупов. Выполнять эту работу пришлось женщинам, старикам и подросткам.

- С первых дней после возвращения в город всем рабочим, в основном это были женщины, надо было собирать и хоронить трупы наших солдат, погибших при штурме Мамаева кургана, - писала в своих воспоминаниях "дитя Сталинграда", Людмила Бутенко. - Надо только представить, что испытывали женщины, одни ставшие вдовами, а другие, каждый день ожидавшие весточек с фронта, тревожась и молясь за своих близких. Перед ними были тела чьих-то мужей, братьев, сыновей. Все, кто убирал трупы, ходили по окопам и траншеям вместе с саперами, они видели последствия жестокого сражения. Мама приходила домой усталая, подавленная…

По сложившейся в то время практике, солдатские "медальоны" - капсулы с запиской внутри, похоронные команды забирали. Реестры захоронений то велись, то нет.

- Во вскрывшейся могиле мы не нашли личных вещей бойцов, только остатки амуниции - ремни, пуговицы, обувь, - говорит Виктор Саблин. - Разумеется, мы продолжим поисковую работу в архивах и постараемся отыскать следы этого захоронения в документах. Но, скажем прямо, шансы установить личности погибших красноармейцев очень малы.

Найденные останки бойцов будут перезахоронены на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане. По сложившейся традиции - в торжественной обстановке во время ежегодной "Вахты памяти".


Источник

Тематики: могилаВолгоград

06.08.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae