RSS Распечатать

В Белгороде открыт памятник Богдану Хмельницкому

Скульптура установлена в центре города, недалеко от проспекта, названного именем самого легендарного украинского гетмана.

Скульптура установлена в центре города, недалеко от проспекта, названного именем самого легендарного украинского гетмана. Создавали образ Хмельницкого скульптор Александр Лохтачев и его сын Денис в городе Златоуст, а из бронзы бюст отлили в Минске. Белгородский губернатор Евгений Савченко, поздравляя всех с открытием памятника, вспомнил слова самого украинского полководца: "Так будем же едины с русским народом навеки".

- Эти слова были на протяжении более 400 лет путеводной звездой наших отношений и правилом нашей жизни - украинского и русского народа как единого, - отметил он. - Но сегодня мы переживаем непростые времена. Наши отношения разъедает ржавчина, с одной стороны, злобы и ненависти, с другой - боли и сострадания. И нас могут спросить: а уместно ли в это время открывать памятник Богдану Хмельницкому, может, подождать лучших времен? Наш ответ следующий: и время правильное, и место правильное. Именно в такие периоды появляются новые Богданы Хмельницкие, которые поднимутся над сегодняшними проблемами и призовут всех нас к остановке братоубийственной войны, к остановке кровопролития и к уму-разуму.

Евгений Савченко назвал русско-украинскую историю "великой и созидательной", и добавил, что памятники - лишь свидетельство героического прошлого. Он напомнил, что скульптура русского полководца Николая Ватутина стоит в Киеве, а памятник украинскому воину Ивану Черняховскому - в Воронеже, и говоря о единстве русского и украинского народов, глава региона предложил создать новую связь между Белгородом и украинским Харьковом.

- У меня есть предложение, чтобы проспект Богдана Хмельницкого, который пронизывает город Белгород с севера на юг, продолжить от центра Белгорода до центра Харькова, - отметил Савченко и напомнил: - Всего 88 километров. Давайте с такой инициативой выйдем и скажем, что это проспект Богдана Хмельницкого, проспект нашей дружбы, новых братских отношений.

С памятника сняли полотнище, и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил скульптуру. После открытия рядом с ней стали фотографироваться дети и взрослые, некоторые вспомнили о том, что в поселке Дубовое - недалеко от областного центра - до сих пор растет дуб, посаженный украинским гетманом Хмельницким несколько столетий назад в знак единства украинского и русского народов и решили в этот день побывать и там.


Источник

Тематики: памятникБелгород

06.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae