RSS Распечатать

Россияне не помнят историю Первой мировой

Хорошая наука история. Только сложная. Слишком много в ней событий и фактов, за всеми и не уследишь. Так, в дни столетия с начала Первой мировой войны социологи ВЦИОМ выяснили: ее истинные причины и даже участников может назвать лишь малая часть россиян.

О том, что войну начала Австро-Венгерская империя, знает только 9% респондентов. Зато 37% свято уверены: это все немцы, кто же еще! Еще 2% назвали зачинщиком военных действий Британию, по 1% - США, Сербию, Японию, а также альянс государств - Антанту и др. Почти половина опрошенных (47%) честно признала: с ответом они затрудняются. Кто-то войну начал, кто-то воевал, кто-то победил. Не знаю-не был-не состоял-не участвовал-мне безразлично.

Первая Мировая война потому так и называлась, что перевернула по сути весь мир, надолго определила для большинства государств достаточно непростые исторические траектории. Но с чего она началась? Больше половины (58%) россиян, будучи вызванными "к доске", услышали бы "садись, два!" Ответа на вопрос о ее причинах они не знают.

Официальный повод к объявлению войны - убийство в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда - без подсказок вспомнили лишь 15% опрошенных. Еще 14% респондентов считают, что к военным действиям привела борьба европейских государств за раздел территорий и сфер влияния (уклончивый ответ вполне в духе наших учебников истории). По мнению каждого двадцатого участника опроса, агрессию по отношению к европейским странам и России проявила все та же Германия.

Еще хуже дело обстоит с тем, чтобы назвать конкретных участников боевых действий. Противоборствующими сторонами 29% опрошенных называют, с одной стороны, Австро-Венгрию и Германию, а с другой - Россию. Истинную историческую правду о том, что в военном противостоянии участвовали альянсы государств - Антанта и Тройственный союз - сказали только 12% россиян. Другие же перечисляли различные страны мира в качестве противников России: Британскую империю, Францию, Японию и др.

История явно не наш конек. Особенно столетней давности.


Источник

Тематики: историявойна

05.08.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae