RSS Распечатать

Американские преступники лишились права на безболезненную казнь

В США приговоренный к высшей мере наказания заключенный после сделанной ему смертельной инъекции провел почти два часа в мучительной агонии. И это уже далеко не первый случай, когда казнь, осуществляемая, как полагают американцы, наиболее гуманным способом, превращается в пытку. Парадоксальным образом страдания смертников стали следствием борьбы фармацевтических компаний против смертной казни.

В США приговоренный к высшей мере наказания заключенный после сделанной ему смертельной инъекции провел почти два часа в мучительной агонии. И это уже далеко не первый случай, когда казнь, осуществляемая, как полагают американцы, наиболее гуманным способом, превращается в пытку. Парадоксальным образом страдания смертников стали следствием борьбы фармацевтических компаний против смертной казни.

В среду, 23 июля, в аризонской тюрьме был приведен в исполнение смертный приговор Джозефу Вуду, осужденному за убийство в 1989 году своей подруги и ее отца. В 13:53 ему была сделана смертельная инъекция, после которой преступник в течение 10 минут должен был сначала потерять сознание, а затем умереть от остановки сердца. Однако что-то пошло не так…

В 14:05 Вуд начал задыхаться. По свидетельству корреспондента газеты Arizona Republic Майкла Кайфера, осужденный сделал примерно 660 судорожных вдохов перед тем, как в 15:49 врач зафиксировал его смерть. «На это было тяжело смотреть… Он был, как выброшенная на сушу рыба», — описал увиденное другой репортер. «Он хватал ртом воздух и хрипел на протяжении часа и сорока минут», — констатировал адвокат Вуда.

Драма, разыгравшаяся в аризонской тюрьме — не первый случай, когда приведение в исполнение приговора оборачивается для осужденного предсмертной пыткой. Например, подобный инцидент имел место 30 апреля в штате Оклахома. Инъекция была сделана 38-летнему заключенному Клейтону Локетту в 18:23. Спустя 10 минут он все еще подавал признаки жизни: его тело конвульсивно дергалось. Через 13 минут после начала казни Локетт приподнял голову и начал что-то бормотать. В итоге экзекуцию решено было прервать. Но осужденный все равно скончался через 40 минут, но не от смертельного укола, а от обширного инфаркта.

Некачественные ингредиенты «смертельного коктейля»

Схожие случаи имели место и раньше. Правда, агония приговоренных продолжалась не столь долго. Но с точки зрения гуманности и закона, ни полутора часовая, ни получасовая, ни продолжающаяся «всего» 15 минут предсмертная пытка недопустима.

Впрочем, считать садистами лиц, приводивших смертные приговоры в исполнение, не стоит. Злого умысла в их действиях не было. И к своим обязанностям они относились ответственно. Виной случившемуся стало отсутствие качественных компонентов для «смертельного коктейля», который вводят смертникам.

Стандартная комбинация используемой во время казни инъекции состоит из тиопентала натрия, павулона и хлорида калия. Павулон парализует дыхательную мускулатуру, а хлорид калия останавливает работу сердца. Тиопентал натрия вводится первым и необходим для анестезии. Нехватка именно этого препарата и стала причиной неприятностей во время казней.

Корнями проблема уходит в 2010 год. Тогда власти Италии запретили американской компании, чей завод находился на Апеннинском полуострове, производство тиопентала натрия, если этот препарат будет использоваться для приведения в исполнение смертных приговоров. Примеру итальянцев последовали другие европейские страны. А в 2011-м Еврокомиссия ввела запрет на экспорт тиопентала, если впоследствии его планируется использовать для казней. Фармкомпаниям было предписано при заключении контракта выяснять, не является ли их клиентом система исполнения наказаний США. Согласно официальному заявлению Брюсселя, ни одно экспортированное из ЕС лекарство не должно быть использовано при «казнях, пытках или других видах жестокого, бесчеловечного или унизительного обращения или наказания».

В поисках альтернативы

Хотя тиопентал был одобрен как ингредиент «смертельного коктейля» практически во всех штатах, где практикуется смертная казнь, поначалу серьезность проблемы никто не осознал. Наличие запасов тиопентала позволяло приводить приговоры в исполнение вовремя и без технических накладок. Первым тревогу начал бить Техас — штат-лидер по приведению в исполнение высшей меры наказания. С июля 2012 года там отказались от использования «смертельного коктейля» и вместо смеси из трех препаратов стали использовать один — пентобарбитал. Однако этот препарат был значительно дороже тиопентала. К тому же датская компания Lundbeck, производитель пентобарбитала, отказалась продавать его в США. Логика была такая же, как и в случае с тиопенталом, — препарат не должен использоваться для умерщвления людей. В итоге власти практикующих смертные казни штатов дали добро на поиск веществ, которыми можно было бы заменить недостающий ингредиент смертельной инъекции.

Первой жертвой этого эксперимента стал 51-летний заключенный по имени Уильям Хэпп, осужденный за совершенные им в 1986 году изнасилование и убийство. Вынесенный ему приговор был приведен в исполнение в октябре 2013 года. Вместо тиопентала при этом использовался мидазолам. Но препарат не сработал: смертник остался в сознании и в течение 15 минут перед смертью испытывал страшные мучения.

Почти полчаса промучился Деннис Макгуайер, которому в январе также сделали смертельную инъекцию, в составе которой был мидазолам. И это же вещество было в составе «коктейля», который вкололи Джозефу Вуду, чья агония продолжалась почти два часа. Иначе говоря, несмотря на то, что мидазолам уже зарекомендовал себя скверным образом, его по-прежнему применяют при приведении в исполнение смертных приговоров.

Пытка в законе

Сами смертники, разумеется, в курсе, что их экзекуция может затянуться и оказаться крайне мучительной. Поэтому некоторые из них подали апелляции, настаивая на том, что в нынешнем виде исполнение смертного приговора противоречит восьмой поправке Конституции, запрещающей жестокие и необычные наказания.

На стороне осужденных и правозащитники. В частности, внимание к проблеме пытается привлечь Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU). «Уровень казней в США достиг такого уровня варварства, что мир должен знать всю правду. Применение самой смертной казни в США нарушает международные права и стандарты, но американское правительство продолжает использовать эти методы в обход собственной Конституции», — уверен директор программы по правам человека ACLU Джамиль Даквар.

Между тем, согласно данным Института Гэллапа, большинство жителей США (65 процентов) считают смертельную инъекцию наиболее гуманным видом казни. Остальные имеющиеся у американской Фемиды способы лишения преступников жизни кажутся им значительно более жестокими. Так, расстрел самым гуманным вариантом казни назвали девять процентов респондентов, пять процентов высказались в пользу повешения, еще по четыре процента назвали наиболее милосердным способом лишения жизни газовую камеру и электрический стул.

Примечательно, что опрос проводился спустя несколько дней после казни Клейтона Локетта. Однако, как отмечают социологи, на отношении американцев как к смертной казни, так и смертельной инъекции эта история никак не сказалась.

Артем Кобзев


Источник

Тематики: смертная казньамерика

05.08.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae