RSS Распечатать

В Белграде откроется мемориальный комплекс героям Первой мировой войны

Торжественные мероприятия, посвященные окончанию реконструкции мемориального комплекса "Русский некрополь в Белграде", пройдут в столице Сербии.
Торжественные мероприятия, посвященные окончанию реконструкции мемориального комплекса "Русский некрополь в Белграде", пройдут в столице Сербии. Они приурочены к празднованию 100-летия со дня начала Первой мировой войны. О значимости этого события для российско-сербской дружбы и увековечения памяти русских героев, сгоревших в пламени сражений, "РГ" рассказал руководитель Россотрудничества Константин Косачев.

В Белграде 31 июля и 1 августа пройдут торжественные мероприятия, посвященные завершению работ по полной реконструкции и восстановлению так называемого "Русского некрополя в Белграде". Это совершенно уникальное место, самое крупное за пределами России захоронение наших соотечественников. На кладбище в общей сложности похоронено около трех тысяч россиян. Людей, которые покинули Родину в результате трагических событий Первой мировой войны, Октябрьской революции. Людей, которые на своей исторической Родине долгое время были забыты. Память о них, разумеется, должна быть восстановлена.

Никогда ранее наша страна в таком формате такую задачу не решала. Это происходит впервые. Россотрудничество было создано в 2008 году. И вскоре после этого получило от руководства страны полномочия по уходу за мемориальными кладбищами за рубежом, за исключением воинских (это компетенция министерства обороны, МИД). Речь идет о кладбищах, где в основном похоронены люди из первой, второй и третьей волн белой эмиграции.

Первое время эти полномочия реализовывались, что называется, "адресно". Определялись места захоронения прославленных, именитых людей, и в индивидуальном порядке принимались решения по их восстановлению. На каком-то этапе стало очевидно, что таких усилий явно недостаточно. Мы предложили руководству страны несколько иной подход - восстанавливать мемориальные захоронения целиком. Вот таким первым проектом и стал "Русский некрополь в Белграде". В 2012 году в соответствии с поручением президента РФ правительство России поддержало решение восстановить Некрополь в полном объеме.

Трудностей было более чем достаточно, потому что такой проект реализовывался впервые. Не было механизмов, полного понимания юридических обстоятельств. Сербское законодательство, например, в отличие от российского предполагает взимание арендной платы за захоронение. Требовалось решить много вопросов с правами на соответствующие участки и на проведение восстановительных работ. Были также проблемы с финансированием. Общая стоимость проекта составила порядка 2 миллионов долларов. Половина из этих денег - государственные средства, выделяемые из бюджета Россотрудничества, вторая часть - средства, привлеченные из негосударственных источников. Важно то, что на этом проекте мы отработали все необходимые механизмы и решения, что позволяет продолжать такую работу и в последующем.

Все 800 могил восстановлены точно в срок, с высоким качеством и в одной стилистике. Мы взаимодействовали с сербскими партнерами по общественной, государственной и партийной линии, хотя в последнее время, даже в таком исключительно гуманитарном историческом проекте с западной стороны на сербские власти, судя по всему, оказывается давление.

Надеемся, что официальный Белград будет на этой церемонии представлен на возможно более высоком уровне, поскольку этот проект имеет большое значение для развития российско-сербских отношений. Мы и далее рассчитываем на помощь наших друзей за рубежом в вопросах восстановления захоронений.


Источник

Тематики: Сербиявойна

05.08.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae