RSS Распечатать

Живые и мертвые

Церемония открытия «Русского некрополя» (так официально именуется участок белградского «Нового кладбища») состоялась 1 августа, в день 100-летия с момента начала Первой мировой войны. Это совпадение не случайно – одним из центральных элементов некрополя являются захоронения солдат Русской императорской армии, погибших в ходе первого в истории человечества вооруженного конфликта мирового масштаба, и памятник, воздвигнутый в их честь. Важность, которую данному событию придают официальные Москва и Белград, подчеркнуло не только участие в церемонии открытия подразделений ВС Сербии, но и присутствие предстоятеля Сербской православной церкви Иринея, сопровождали которого члены правительств и парламентов обеих стран.

Первым к нескольким сотням присутствующим обратился Патриарх Сербский Ириней: он напомнил собравшимся, что именно Россия пришла на помощь Сербии, когда в далеком 1914 году, после унизительного ультиматума, на ее территорию вторглись австро-венгерские войска. «Наш народ помнит жертву братского русского народа. Мы помним солдат, которые 10-0 лет назад пришли нам на помощь в нашей борьбе со злом. Мы не можем забыть их жертвы, и несмотря на все давление, которое оказывается на Сербию ныне, не можем предать их память. Мы, сербы, хорошо знаем, что Россия приходила нам на помощь всегда, когда нам было трудно», - подчеркнул религиозный лидер Сербии.

В аналогичном духе, правда, более образно, высказался и выступавшим за ним глава Министерства по вопросам труда Александр Вулин. «В тот день, когда из мрака, скопившейся за Дунаем, на сербскую землю полетели снаряды, единственным светлым лучом во тьме была далекая, но в то же время – близкая, Россия… Ни один великий народ в истории человечества не шел на такие жертвы ради маленького народа, как те жертвы, на которые пошла Россия ради Сербии. Ни русские, ни сербы ни разу не ошиблись в своем выборе, отвечая на самые грозные вызовы… наши народы всегда были на правильной стороне истории», - заявил сербский министр.


Итог церемонии подвел замглавы МИД РФ, директор «Россотрудничества», а еще недавно – глава внешнеполитического комитета Думы, Константин Косачев. По его словам, многие страны, определяя свою позицию в Первой мировой войне, исходили, в первую очередь, из политических или экономических интересов. «У России, в отличии от них, выбор был вопросом морали. И отношения наших стран в настоящее время – лучшее подтверждение того, что российские солдаты, пролившие кровь на земле Сербии 100 лет назад, сделали это не зря», - указал российский политик.

Именно об укреплении отношений между двумя странами шла речь за несколько часов до церемонии – делегацию представителей МИД, парламента и общественных организаций России принял у себя президент Сербии Томислав Николич. «Сербию и Россию связывает прошлое и настоящее, и, уверен, будет связывать и будущее», - указал своим визави президент Николич, слывущий среди жителей своей страны русофилом. Показательно, что в то же утро о невозможности введения Белградом санкций против России, на чем уже давно настаивают ЕС и США, сообщил и глава МИД Сербии Ивица Дачич.

Последняя юдоль

Сам «Русский некрополь» представляет собой несколько участков старейшего в Белграде «Нового кладбища», которые были пожертвованы сербскими властями русской диаспоре в 20-х годах ХХ века. Напомним, что Сербия, благодарная Российской империи за помощь, оказанную в 1914 году, после революции 1917 года, стала прибежищем для десятков тысяч представителей «среднего класса» рухнувшей империи. Достаточно сказать, что только эта страна согласилась признавать дипломы царских университетов, дав таким образом возможность работать тысячам ученых и инженеров. Русская диаспора, которая в период до начала Второй мировой, насчитывала от 30 до 50 тысяч человек, отблагодарила новую родину сполна – современная сербская наука во многом базируется на работах физиков Фармаковского и Брандта, математика Салтыкова, славистов Кулбакина и Тарановского. Несколько архитектурных символов Белграда, в том числе – и здание МИД страны, спроектированы русским архитектором Красновым, решающий вклад эмигранты внесли и в становление балета и театра тогдашнего королевства.

Именно поэтому власти Сербии дали возможность безвозмездно хоронить эмигрантов из России на центральном кладбище столицы, отказавших не только от арендной платы за участки, но и дав им статус мемориала. Ситуация изменилась лишь после прихода к власти коммунистов Иосипа Броза Тито – репрессии вынудили многих русских уехать из страны, а кладбище постепенно приходило в запустение. Дело дошло до того, что в какой-то момент встал вопрос о ликвидации десятков могил для передачи их под новые захоронения. Но надо отдать должное белградскому подворью РПЦ – благодаря организованной его сотрудниками кампании ликвидацию «русского кладбища» удалось предотвратить. Более того, уже в 2010 году компания «Газпром нефть», работающая в Сербии, выделила на восстановление захоронений значительные денежные средства, а затем был организован и специализированный российско-сербский фонд «Русский некрополь», который и взялся за реставрацию кладбища, памятника павшим войнам и Иверской часовни, построенной эмигрантами более 70 лет назад.

Русский некрополь за неделю до открытия
Русский некрополь за неделю до открытия
Фото: 1914-2014.ru

Сейчас «Русский некрополь» на «Новом кладбище» представляет собой объект исторической важности, где покоятся останки более 1000 наших соотечественников, некогда покинувших Россию и нашедших в Сербии свой новый дом. Хочется верить, что эти могилы так и останутся лишь напоминанием о страшных днях и последствиях одной из двух мировых войн, которые больше никогда не повторятся.


Источник

Тематики: некрополькладбище

04.08.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae