RSS Распечатать

Кладбище староверов сделают мемориалом памяти

В уральском городе Миасс власти города решили превратить заброшенное кладбище староверов в мемориал памяти, посвящённый отцам-основателям города.
В уральском городе Миасс власти города решили превратить заброшенное кладбище староверов в мемориал памяти, посвящённый отцам-основателям города.
После раскола Русской православной церкви в ходе реформы патриарха Никона многие староверы, не желавшие предавать традиции своих предков, бежали в Украину и Сибирь, за Каменный пояс, как в те времена назывались Уральские горы. Уходя от религиозных преследований, они по всему своему пути строили монастыри и скиты вокруг создаваемых ими поселений. Именно так в середине девятнадцатого столетия в уральском заводском поселении и появился храм Покрова, который построили староверы. Недалеко от него возник старообрядческий женский монастырь святого Николая- рядом с удивительным озером Тургояк.
Церковные книги местного прихода насчитывают огромную по тем временам общину староверов – прихожан храма Покрова. Более шестисот человек. Историки-краеведы считают, что старовером был один из богатейших купцов Миасса Лугинин.
Одновременно с комплексом храма и монастыря появилось и старообрядческое кладбище. Сегодня на его месте сохранилось более десятка могил жителей городка. Самое свежее захоронение датировано сороковыми годами уже прошлого века. После Великой Отечественной войны погост пришёл в запустение и со временем просто разрушился. А местные жители из ближайших окрестностей растащили надгробные камни на заборы и для мощения дорог.
И вот совсем недавно местная городская администрация решила заброшенное в середине прошлого века кладбище восстановить, что удивительно для наших дней, и не просто восстановить, а провести реставрационные работы.
Уже в начале года сотрудники городского краеведческого музея начали работать над воссозданием исторического памятника старого города. В ходе реставрационных работ мемориала составили историческую справку, полностью обследовали саму территорию старообрядческого погоста, сделали фотографии сохранившихся могил. После подготовительных работ и с наступлением тепла при администрации города создали рабочую группу во главе с заместителем главы города по социальным вопросам. В неё вошли сотрудники краеведческого музея, историки, чиновники из управления культуры, депутаты и почётные горожане.
К ноябрю нынешнего года комиссия планирует завершить первый этап восстановления кладбища. Разработан и утверждён эскиз мемориального креста, который станет ключевым в комплексе мемориала памяти. Далее власти планируют обнести погост забором, благоустроить прилегающую территорию, навести порядок на сохранившихся могилах.
Источник: urfo.org


Тематики: Кладбищемемориалистория

01.08.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae