RSS Распечатать

В Лондоне стартует публичное расследование "дела Литвиненко"

Формат слушаний предусматривает, что выступить может любой желающий с любой имеющейся у него информацией
ЛОНДОН, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. В британской столице будет формально остановлено коронерское дознание по "делу Литвиненко", и сразу после этого откроется его так называемое публичное расследование. Посвященная этому краткая сессия под председательством судьи Роберта Оуэна в здании лондонского Высокого суда начнется в 13.00 мск.
Смерть Литвиненко
Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. По данным британской экспертизы, это произошло из-за отравления радиоактивным полонием. Обстоятельства его смерти до сих пор не установлены и вызывают споры. На обзорных слушаниях в прошлом году юристы вдовы покойного признали, что на момент смерти Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании (внешняя разведка MI6) и Испании. Незадолго до смерти он стал британским подданным.
Публичные (или общественные) расследования в Соединенном королевстве организуются время от времени. Их предметами в последние годы становилось британское участие во вторжении войск западной коалиции в Ирак в 2003 году, нашумевший скандал с прослушиванием британскими журналистами голосовой почты мобильных телефонов знаменитостей и т. д. Обычно слушания идут довольно продолжительное время, после чего готовится доклад о выясненных обстоятельствах. На все это, как правило, уходит не один год.
Жалоба вдовы Литвиненко
О том, что Лондон проведет публичное расследование по "делу Литвиненко", глава британского МВД Тереза Мэй объявила 22 июля. Прошлым летом она постановила, что правительство должно дождаться завершения разбирательства смерти Литвиненко в коронерском суде (дознания), прежде чем решать, проводить ли публичное расследование. Однако вдова Литвиненко, Марина, подала в начале прошлой осени надзорную жалобу на решение МВД, которую апелляционная инстанция удовлетворила в феврале 2014 года.
Согласно местным обозревателям, британское правительство долго противилось призывам к такому расследованию и настаивало, что дознание под руководством старшего судьи, которое длилось с 30 ноября 2006 года, является в данном случае адекватной мерой. Лондон отказывался дать согласие на публичное разбирательство, так как оно, давали понять власти, грозит "негативно сказаться на международных связях" Великобритании. Они стремятся не допустить и раскрытия данных о работе Литвиненко на британскую разведку.
Речь идет о том, что на публичном разбирательстве Лондон может быть вынужден предоставить для изучения документы по "делу Литвиненко". На их сохранении в тайне ранее настоял прежний глава Foreign Office, курирующего внешнюю разведку, Уильям Хейг. По этой причине назначенный коронером Оуэн вынужден был исключить из списка аспектов для рассмотрения дознания "вопросы ответственности российского и британского государств" в смерти Литвиненко.
Оуэн затем и сам призывал к организации публичного разбирательства. По его оценке, при данном формате в закрытом порядке можно было бы рассматривать секретные документы и приобщать их тем самым к делу, чего не позволяет формат дознания (устанавливает обстоятельства смерти и выносит свой вердикт по поводу ее причин; если коронерское расследование приходит к выводу, что причина смерти носила криминальный характер, дело передается в уголовный суд).
Публичное расследование будет вести тот же судья Оуэн. Формат слушаний предусматривает, что выступить может любой желающий с любой имеющейся у него информацией. Тем не менее, как отмечают обозреватели, закрытые слушания, на которых могут быть затребованы и изучены конфиденциальные материалы, могут привести к формированию "секретного приложения" к итоговому отчету расследования. В отличие от основных выводов оно публиковаться не будет.
Желание Литвиненко вернуться в Россию
Между тем на фоне активизации Лондоном указанных процедур стало известно, что незадолго до смерти Литвиненко хотел вернуться из Великобритании в Россию. Об этом заявил британскому еженедельнику Mail On Sunday его младший брат, Максим, в настоящее время проживающий в итальянском городе Римини.
По его оценкам, Александр мог стать жертвой западных спецслужб, которые не хотели его возвращения в Россию.
"Это могли быть британцы, израильтяне или американцы", - полагает он.
Комментируя перспективу британского публичного расследования, посол РФ в Великобритании Александр Яковенко на прошлой неделе подчеркнул, что Россия никогда не признает внесудебных выводов по "делу Литвиненко".
"Мы никогда не признаем какое-либо публичное суждение, основанное на свидетельствах, которые не подверглись конкурентному процессу в суде", - указал посол РФ.


Тематики: смертьубийствосуд

01.08.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae