RSS Распечатать

В Греции нашли чашу с именем Перикла


<div>Находка сделана в небогатом захоронении, обнаруженном при строительстве дома. </div>
В афинском пригороде Кифисса археологи нашли чашу для вина (так называемый скифос), которую, весьма вероятно, держал в руках знаменитый афинский государственный деятель Перикл.
Находка сделана в небогатом захоронении, обнаруженном при строительстве дома. Чашу ученым пришлось склеить из 12 кусков. Под одной из ручек чаши были записаны имена шести мужчин, в том числе и имя «Перикл».
Предположить, что этот Перикл был тем самым знаменитым афинским политиком и полководцем, ученых заставило другое имя – Арифрон (Ἀρίφρων). Так звали родного брата Перикла, и это имя было довольно редким. Секретарь Греческого эпиграфического общества Ангелос Маттеу на 99 процентов уверен, что это были именно эти братья, а не какие-то их безвестные тезки.
Ученый предполагает, что на чаще расписались на память шестеро участников симпосия – дружеского пира, который был важной частью социальной жизни греков. Гости были достаточно пьяны, в частности Перикл допустил ошибку в написании собственного имени и вынужден был ее исправить. Потом чаша была подарена человеку по имени Драпет (Δραπέτης, «беглец»), который мог быть рабом, прислуживавшим на пиру, или хозяином питейного заведения.
Осенью чаша будет выставлена в Эпиграфическом музее Афин.


Тематики: историяискусствозахоронение

31.07.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae