RSS Распечатать

В Ульяновской области нашли 18 затопленных храмов

В Ульяновской области составили список затопленных Волгой святынь, в который вошли 18 храмов - десять деревянных и восемь каменных.
В Ульяновской области составили список затопленных Волгой святынь, в который вошли 18 храмов - десять деревянных и восемь каменных.

Их поиск велся в рамках проекта "Культурное наследие зон затопления Куйбышевской и Саратовской ГЭС", который реализует региональное отделение Русского географического общества. Работы разделили на два этапа: участники занимаются научно-исследовательскими изысканиями в музеях, библиотеках и архивах Самары, Ульяновска, Димитровграда, Новоульяновска, райцентров Старая Майна, Сенгилей и Чердаклы, а также ведут подводные поиски в акватории Куйбышевского водохранилища. В общей сложности проект должен занять два года.

В настоящий момент уже проведено несколько архивных исследований, а также автомобильных и водолазных "вылазок". Ученые обнаружили в архивах данные о 18 храмах, которые, после образования Куйбышевского водохранилища, оказались на дне Волги. Их внесли в список для дальнейшего изучения. Пока во время подводной экспедиции был обследован фундамент одного из храмов.

"РГ" уже писала об уникальных подводных археологических исследованиях, которые, при поддержке МЧС, в конце прошлого года организовали члены двух региональных отделений Русского географического общества. Это была первая подобная экспедиция для ульяновцев. Для исследования, по рекомендации археологов, была выбрана волжская акватория, от Старомайнского залива на левом берегу реки до поселка Ундоры, расположенного в правобережье. Именно здесь, по мнению ученых, проходил путь из варяг в арабы, из Болгар в Киев и из Средней Азии в Болгары. В середине 50-х годов прошлого века, после образования Куйбышевского водохранилища, вода поднялась, прибрежные земли затопило. Однако ценные экспонаты, представляющие научный интерес, на берегах Волги и в окрестностях различных населенных пунктов находят постоянно.

В марте в Старомайнском районе организовали водолазные работы на местах затопленных Александро-Невской церкви в Старой Майне и Николаевской церкви в селе Старая Грязнуха. В ближайшее время состоится подводная экспедиция на Волге в Чердаклинском, Мелекесском и Сенгилеевском районах, во время которой специалисты исследуют методом эхолокации дна Куйбышевского водохранилища. Это поможет точнее определить местоположение фундаментов пяти каменных храмов, а также месторасположение полностью или частично затопленных населенных пунктов - сел Архангельское, Ботьма, Никольское-на-Черемшане, Кротково Городище. После того, как необходимые сведения будут собраны, здесь организуют водолазные погружения.


Источник

Тематики: храмзатопление

25.07.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae