RSS Распечатать

Из приёмной мэра - в могилу. Как пенсионерка из Екатеринбурга стала жертвой депутата и врача с безупречной репутацией

В 2011 году невролог Олег Кинёв заведовал психиатрическим отделением Госпиталя ветеранов войн в Екатеринбурге, на Широкой речке. С Евгением Ройзманом был знаком с двухтысячных годов и, сотрудничая с фондом "Город без наркотиков", показал себя как безотказный, участливый врач.

– Был случай, когда он приехал по просьбе Евгения на помощь наркоману и спас тому жизнь, – вспоминает человек из окружения Ройзмана. – А в декабре прошлого года на торжественном приёме почётных жителей города стало плохо Евгению Родыгину, автору "Уральской рябинушки". И Кинёв его откачал ещё до приезда скорой.

Особо тесно Кинёв стал общаться с Ройзманом после того, как созрела идея создания свердловского хосписа. Причем Кинёва, как специалиста, Ройзману порекомендовал начальник Госпиталя ветеранов войн Семён Спектор. Позже, в сентябре прошлого года, Кинёв с подачи Ройзмана, который передал ему свой мандат в Гордуме Екатеринбурга, становится депутатом на постоянной основе (то есть на зарплате) и получает должность главы комиссии по социальной защите и здравоохранению.

С коллегами по думе Кинёву сблизиться не удалось. Хотя он пытался завести приятельские отношения. Но людей настораживало, что он постоянно просил денег в долг. Под разными предлогами: купить гараж, заплатить по кредиту. Занимал не много, но и не мало – по десять, пятнадцать, двадцать тысяч рублей. Причём всякий раз просил свои финансовые трудности не афишировать.

– Я совсем недавно узнал, что Кинёв занимал не только у меня, – говорит источник из окружения Ройзмана. – О том, что у него крупные финансовые затруднения, стало известно, когда на него пришёл исполнительный лист о взыскании долга на 100 тысяч рублей.

Перед тем, как работать в Гордуме, Олег Кинёв заполнил анкету.
Олег Кинёв всегда представлял себя защитником и помощником нуждающихся. На фото он с известным врачом-благотворителем Елизаветой Глинкой и уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой.

В 2014 году 1 апреля Олег Кинёв вышел из списка депутатов, которые работают на постоянной основе (говоря проще – уволился) и, приблизившись к команде губернатора Евгения Куйвашева, получил должность руководителя ещё не созданного областного хосписа. Однако мандат не сдал, но в думе начал голосовать так, как ему указывали областные власти.

– Перед заседаниями думы, когда нужно было обсудить, как выступать по тем или иным вопросам, перестал отвечать на звонки, – замечает источник E1.RU. – К тому времени, с апреля, он стал вести себя странно. Приходил на личные приёмы граждан, просматривал списки записавшихся и через полчаса уходил, так ни с кем и не пообщавшись. Только сейчас я понял, что он искал в списках Ольгу Ледовскую, боясь, что она может прийти к мэру.

"Не допускай её до Жени, иначе она ему кровь свернёт"

Первый раз пенсионерка Ольга Ледовская пришла на приём к Евгению Ройзману 22 ноября прошлого года. Женщина написала заявление: "Прошу Вашего содействия по устройству меня в дом "Ветеран". Мне 80 лет, живу одна, родственников нет. В квартире никто не прописан. Квартира приватизирована на меня".

Ройзман поручил этот вопрос Олегу Кинёву, потому что именно доктор был на то время председателем комитета по соцполитике и здравоохранению. Позже мэр звонил Кинёву, спрашивал, как дела у Ледовской, и получил ответ: "Всё в порядке".

Первое заявление пенсионерки Ольги Ледовской, с которого и началась криминальная драма.

Второй раз пенсионерка пришла к Ройзману 18 апреля. И заявила, что Кинёв её обманывает. Мэр вызвал доктора на разговор и услышал от него, что Ледовская – "алкоголичка, у которой все кругом виноваты". Примерно через неделю депутат Дмитрий Ионин сообщает, что к нему на приём приходила пенсионерка и жаловалась на Олега Кинёва, который обманом лишил её квартиры. Ситуация становится всё более подозрительной. Ройзман снова требует объяснений Кинёва, а тот клянётся своей матерью, что всё не так, как говорит пенсионерка.

В апреле Ольга Ледовская уже была полностью уверена, что Олег Кинёв обманывает её. На это она и пожаловалась мэру Екатеринбурга.

После этого доктор пытается помешать Ледовской попасть к мэру. Пишет помощнику Ройзмана Степану Чеганцеву sms: "Степан, привет, тебя очень хочет увидеть одна чокнутая (в смс был матерный синоним – прим. ред.) тётка, она приходила к Жене по поводу того, что я забрал у неё доки на квартиру – гони её на (далее матерно – прим. ред.). Она подарила хату своему родственнику, я иногда привожу ей продукты – и ей взбрендило, что доки забрал я. Не допускай её до Жени, иначе она ему кровь вернет (скорее всего, имелось в виду "свернет" – прим. ред.)".

Олег Кинёв писал помощнику Ройзмана "тайные" sms, желая помешать пенсионерке дойти до мэра.

Старушка пропала, в её квартире – гастарбайтеры

В последний раз, в конце апреля Ольга Ледовская прорвалась к Евгению Ройзману без предварительной записи и с порога заявила, что Кинёв её кругом обманывает и лишил квартиры, а так же, чтобы она плохо соображала, ставил ей под видом лечения какие-то уколы. Мэр срочно вызывает Кинёва, чтобы поговорить с ним в присутствии пенсионерки.

– Он прибежал испуганный. Стал успокаивать Ледовскую, говорить, что всё будет нормально, а Ройзману сказал шёпотом: "Да она же пьяная, Евгений Вадимович", – рассказал источник E1.RU. – После этого Кинёв взял пенсионерку за руку и, уговаривая, сказал: а давайте я вас домой довезу? И они ушли.

Это был последний раз, когда Ройзман видел Ледовскую живой.

– Где-то месяц о судьбе пенсионерки мы не вспоминали. Не до того было, – продолжил рассказ источник из окружения мэра. – А в первых числах июля депутатам пришла анонимка на Кинёва, в которой указывалось, что он ездит на машине, которая числится в угоне. Мы встретились с ним 7 или 8 июля. Заявили, что депутат Гордумы должен быть кристально чистым. Убедили вернуть автомобиль законному владельцу. И вспомнили про пенсионерку Ледовскую. Но на вопросы о ней Кинёв сказал, как отрезал: "Эта история не имеет ко мне никакого отношения".

После такого ответа мэр Евгений Ройзман послал своего помощника по адресу Крестинского, дом 13, где проживала Ледовская, попросив проведать старушку. Но двери на стук никто не открыл ни 8 июля, ни 9-го. А консьержка рассказала, что в квартире Ледовской живут какие-то гастарбайтеры, а сама пенсионерка ещё вышла на прогулку в один из весенних дней и не вернулась. Соратники Ройзмана сумели разузнать, кому сейчас принадлежит "трёшка" на Крестинского, в которой до недавнего времени обитала Ледовская. И оказалось, что этой недешёвой жилплощадью владеет 56-летний Сергей Чуваков, который с 17 января официально числится помощником депутата Кинёва на общественных началах.

В начале июля помощники Ройзмана выяснили, что квартира пенсионерки Ледовской уже принадлежит помощнику Олега Кинёва.

– Кроме этого мы узнали, что Чуваков, который, по непроверенным пока данным, был судим за экономические преступления, ездит на Porsche Cayenne и владеет ещё несколькими дорогими иномарками, а также квартирами. Вот тогда мы насторожились по-настоящему, – рассказал источник E1.RU. – В разговоре с нами Кинёв поначалу всё отрицал. Утверждая, что он не знает, каким образом квартира пенсионерки попала в чужие руки. Но потом, когда мы сказали: как не знаешь, ведь ты общался с Ледовской, а Чуваков – твой помощник, Кинёв заявил, что сделка прошла по закону. Что Ледовская получила от Чувакова деньги за квартиру и написала об этом расписку, которую он видел своими глазами. Что пенсионерка – алкоголичка и всё, вырученное с продажи, уже пропила и растратила, поэтому возмущается, а если хочет – пусть обращается в суд.

Сергей Чуваков стал помощником депутата Кинёва с 17 января.

Расчленили за "трёшку"

Люди из окружения Ройзмана в версию Кинёва о бескровной купле-продаже квартиры поверили слабо. И попросили депутата привезти им бабушку живой и здоровой, чтобы помочь ей составить иск.

– В противном случае мы пригрозили, что обратимся в полицию, – пояснил источник. – Срок ему поставили – до 11 июля. В этот день он отзвонился и сказал, что бабушка отдыхает в Кировской области у родных и в Екатеринбург вернётся только 14 июля. Однако и к этому сроку, теперь уже понятно почему, Ледовская в городе не появилась, а Кинёв, обидевшись, сказал, что мы не прокуратура, отчитываться перед нами он не обязан, и если мы хотим, то можем писать на него донос, но нам потом за это будет стыдно.

14 июля Евгений Ройзман написал заявление начальнику екатеринбургской полиции, а на личной встрече поделился своей тревогой за судьбу Ольги Ледовской. Оказалось, что старушку ищут с конца мая и уже завели уголовное дело по статье "Убийство". Но после обращения мэра у силовиков наконец-то появились подозреваемые. Которых вскоре и задержали.

Евгений Ройзман обратился в полицию, когда стало окончательно известно, что с пенсионеркой Ледовской случилось что-то очень нехорошее.

– Я бы никогда не подумал, что Кинёв способен на такое. Надеюсь, он хотя бы не замешан в убийстве, – заявил Евгений Ройзман на вчерашней пресс-конференции, назвав историю, в которой оказался замешан его знакомый врач и депутат гордумы Олег Кинёв, "мерзейшей" и "запредельной".

Напомним, 20 июля суд арестовал Олега Кинёва, его подельника Сергея Чувакова и 27-летнего киллера – безработного из Новоуральска. Официальные обвинения в убийстве пенсионерки Ольги Ледовской им пока не предъявили. Но задержанные признались в том, что лишили жизни пенсионерку, а непосредственный исполнитель преступления показал, в каком болоте под Новоуральском он спрятал расчленённый труп старушки.


Источник

Тематики: Мэрияпенсионерка

24.07.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae