RSS Распечатать

Только по решению суда человека признали живым

Почти мистический характер носит необычное решение суда в Кемеровской области. После дотошных разбирательств суд "воскресил покойника" и юридически признал 35-летнего мужчину живым. По заявлению прокурора он отменил ошибочную запись ЗАГС о смерти.

В декабре 2013 года в прокуратуру Кировского района Кемерова пришла женщина с нестандартным заявлением о защите прав ее брата, по ошибке признанного умершим. Назначили проверку, которая показала, что несколько месяцев назад полицейские предъявили гражданке на опознание тело умершего мужчины. Она признала в нем родного брата, поскольку покойный, как показалось женщине, был очень на него похож.

Но спустя полгода от брата пришло письмо. Обратный адрес - места лишения свободы. Сестра не поверила и поехала в колонию на свидание с "покойником". Но по приезду убедилась, что это действительно ее родственник. В итоге обратилась в прокуратуру с просьбой помочь восстановить статус брата. Из-за признания умершим он не мог получать пенсию по инвалидности.

Для юристов, знакомых с судебной и полицейской статистикой, подобный случай "воскрешения" совсем не экзотика. Причем в последние годы наблюдается буквально всплеск оформления живых граждан в качестве покойников. Людей записывают в "мертвые" как случайно, так и намеренно. В случае банальной описки все понятно, ошибиться может каждый. Но такие ошибки, по мнению специалистов, составляют лишь часть от общего количества "живых мертвецов". Есть целый разряд "покойников" - по вине криминальных элементов.

Житель Подмосковья после смерти жены переселился на дачу. Однокомнатную квартиру в хрущевке не сдавал, а просто запирал на ключ и с ранней весны до поздней осени жил во Владимирской области. Вернувшись домой в ноябре 2012 года, застал новую дверь в своей квартире и незнакомых людей, утверждавших, что они купили жилье после смерти хозяина. Неизвестные граждане изготовили поддельную справку о смерти, поддельное завещание на несуществующего племянника и продали жилье за полгода отсутствия хозяина. Уголовное дело не завершено до сих пор. И у этого следователя подобное расследование в производстве не впервые. "Легализация" якобы умершего в таких криминальных случаях затягивается на годы. Получается, что у нас можно внезапно умереть, а воскреснуть быстро нельзя.

Как правило, живые узнают, что они уже числятся на том свете, лишь после того, как перестают получать пенсию или иные выплаты. Так житель города Кандалакша Мурманской области остался без пенсии из-за допущенной правоохранительными органами ошибки. Выплаты мужчине были прекращены в начале 2014 года на основании имеющегося в местном управлении Пенсионного фонда акта о смерти Сергея Борисовича Захарова. Прокуратура, проверяя жалобу, установила, что ошибка была сделана при составлении протокола о смерти еще в 2005 году.

Оказалось, что в тот год умер некий Сергей Борисович Захарченко, но в протокол осмотра тела была вписана фамилия Захаров. Эту ошибку в акте о смерти скопировал ЗАГС, на основании чего Пенсионный фонд прекратил выплату пенсии.

Специальной статистики, сколько граждан "воскресает" после решения суда, никто не ведет. Но только в Забайкальском крае за последнее время зарегистрировано четыре случая, когда люди, считавшиеся умершими, оказывались живыми.

Один из недавних произошел с жительницей Читы, которую счел мертвой ее сын, опознав в другой умершей женщине мать. Пожилая женщина, страдающая психическим заболеванием, в начале 2012 года ушла из дома и обратно не вернулась. Сын пошел в полицию. Там ему рассказали, что недавно произошло дорожно-транспортное происшествие, в котором погибла женщина и ее личность не смогли установить. Сын признал в погибшей свою мать и похоронил ее. Получил на руки свидетельство о смерти, пособие на погребение.

Но женщина спустя несколько месяцев сама вернулась домой. Оказалось, что она лежала в краевой клинической психиатрической больнице.

Однажды и жительница Твери Мария Кондратьева не получила пенсию. Позвонила в районный Пенсионный фонд. - А вы в нашей базе числитесь умершей! - огорошила Марию Ивановну сотрудница. Демонстрация паспорта не помогла: сотрудницы лишь развели руками. Кондратьева отправилась в ЗАГС: там ей показали копию свидетельства о смерти, выписанного на ее имя, и соответствующую запись. Судя по документам, Мария Кондратьева была похоронена за госсчет на одном из тверских кладбищ.

В поисках правды женщина дошла до прокуратуры и Следственного комитета. Там ей посоветовали срочно составлять исковое требование и восстанавливаться в живых по суду - в противном случае не видать ей ни пенсии, ни прочих выплат. А в будущем могут случиться неприятности и с принадлежащим ей имуществом. У мертвых нет никаких прав - в том числе и права собственности.

А вот в Кемерово пенсионер Владимир Фролов случайно попал с сердечным приступом в больницу. И лишь там узнал, что уже несколько месяцев покоится на кладбище. Оказалось, полицейские нашли тело пожилого мужчины. Труп долго лежал в морге. Потом кто-то опознал в умершем Фролова. Чиновники поленились провести нормальную проверку - поверили на слово. Были оформлены все необходимые документы, включая свидетельство о смерти. Этот человек до сих пор восстанавливает свои права в суде.

Житель Копейска 58-летний Владимир Гусев узнал, что он "мертв", в ГАИ. Мужчина купил машину и хотел зарегистрировать автомобиль. Но ему отказали, объяснив, что человек с таким именем и фамилией умер два года назад. В недоумении Владимир пошел по инстанциям и выяснил, что он числится погибшим по одному из уголовных дел 2002 года. С тех пор ошибку так и не исправили. Более того, оказалось, что "мертвец" уже 9 лет ездит за рулем. Теперь еще и доказывает Пенсионному фонду, что он жив.

11 лет назад полиция нашла обмороженный труп в поселке, два человека опознали в погибшем Владимира Гусева. Так он и жил до покупки машины, не зная, что умер. Но кроме водительских прав, у живого Гусева то тут, то там из-за неотмененного свидетельства о смерти появляются проблемы. Одна из последних - его бывший руководитель пожаловался, что у него из-за "мертвого" сотрудника проблемы с налоговой. Она после проверки заявила, что зарплата уже несколько лет выплачивается умершему. А это уголовная статья.

Законодательством Российской Федерации предусмотрено, что основанием для записи акта о смерти должен быть документ установленной формы. Этим документом является медицинское свидетельство о смерти. Его выдают медицинские учреждения и организации.

Кстати

Что делать, если человека признали умершим при жизни?

Жалобы в Пенсионный фонд или органы ЗАГСа не помогут. Обращаться к ним - лишняя потеря времени.

Надо понимать, что ни одна чиновничья инстанция не сможет подтвердить, что человек жив. Такое право есть только у суда. На момент как гражданин узнает о своей "смерти", как правило, документ о "смерти" уже имеется в различных госорганах - полиции, собесе и прочее. Изменить текст в этих документах сами сотрудники, к примеру, Пенсионного фонда не могут. Но обязаны выполнить решение суда.

Если документы о смерти изготовлены мошенниками, то это уголовное дело, и гражданина "воскресят" по материалам расследования. Но это опять должен делать только суд.

Судя по рассмотренным делам, средний срок рассмотрения подобных исков с запросом документов составляет от 6 месяцев до нескольких лет.


Источник

Тематики: судкемеровская областьумершиеправосудие

22.07.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae