RSS Распечатать

Эстония прочно села «на иглу»

Балтийская республика стала европейским лидером по числу смертей от наркотиков

Эстонские врачи, социологи, политики бьют тревогу. Если в 2001 году в республике от передозировки наркотиков умерло 38 человек, то теперь этот показатель достиг 160.
Динамика серьезная. Правда, казалось бы, число трагедий для целой страны пока небольшое. Но если сравнивать с численностью населения, составляющего менее 1 миллиона 300 тысяч человек, то показатель смертности от наркотиков выводит Эстонию не только в европейские, но и в мировые лидеры. В Евросоюзе по этому параметру республика теперь на печальном первом месте. В мире – на пятом.

Эксперты Европейского центра исследований наркомании недавно опубликовали ежегодный отчет о проблемах употребления отравы на территории Евросоюза. Они указали, что в среднем в ЕС от употребления наркотиков умирает 20 человек на миллион жителей в возрасте от 15 до 64. Эстония неприятно поразила. Оказалось к тому же, что более 40% наркоманов республики - молодежь в возрасте до 25 лет. Свыше 15% эстонских школьников пробовали наркотики.
Иные читатели скажут: нечего тут сравнивать, например, с США, Россией, Украиной, где жертв наркотиков куда больше. Но Эстония – крошечное государство по сравнению с ними. А главное – лежит-то она у подножия благополучной «скандинавской пирамиды». Россия же оказалась на «Северном пути» поставок опиатов из Афганистана в Европу.

Глава российского Госнаркоконтроля Виктор Иванов заметил: данные Всемирного доклада Управления ООН по наркотикам и преступности «убеждают нас, что центральной антинаркотической проблемой, стоящей перед мировым сообществом, остается проблема масштабного функционирования афганского планетарного центра наркопроизводства». Только за последние годы от афганских наркотиков погибли более 1 миллиона жителей Евразии. Один триллион долларов был «инвестирован» в расширение организованной преступности.

Популярен в мире и стимулятор центральной нервной системы - метамфетамин. Лидером по его производству являются США. Россия в том докладе тоже упомянута как производитель этого зелья. Но если у нас за последние годы нашли и ликвидировали четыре лаборатории по производству метамфетамина, то в США – тысячи, несколько десятков – в Польше.
Почему же Эстония «прорвалась» в наркотические лидеры? Казалось бы, республика - витрина постсоветского капитализма. В рыночных отношениях она действительно добилась немало. А в человеческих? Что-то тут не так. Чего еще не хватает ее жителям?
За годы советской власти численность населения Эстонии достигла максимума в 1 миллион 570 тысяч человек. При том, что в момент вступления в состав СССР (или, как сейчас считают в Таллине, - до начала «советской оккупации») было чуть больше 1 миллиона. За годы независимости после распада СССР в этой балтийской стране осталось на 200 тысяч жителей меньше. Причина - эмиграция и смертность, которая уже превысила рождаемость. Свой «вклад» вносит и наркомания.

Да еще, как выясняется, Эстония все-таки тоже на наркотическом перекрестке. Наркобароны используют ее для «развития» наркомании в России. Сотрудники налогово-таможенного департамента республики недавно задержали на пограничном пункте «Лухамаа» более центнера гашиша, который шел транзитом из Испании в Россию. Отрава находилась в тайнике автомобиля «BMW X5». Арестованы три наркокурьера.

Республика ведет борьбу с этим злом, но пока не очень успешно. В 2001 году в Эстонии была взята на вооружение «Государственная стратегия предупреждения наркомании до 2012 года». Лекции, антинаркотическая пропаганда, полицейские операции, лечение и реабилитация не дали ожидаемого результата. Срок программы истек, а положение усугубляется. Снизилось число неестественных смертей по другим причинам - в дорожно-транспортных происшествиях, в пожарах, от криминальных преступлений, опасных развлечений на воде. А от наркотиков - увеличилось.
-Следует признать, что мы провалились, — признает один из борцов с наркоманией майор Центральной криминальной полиции Ристо Каземяэ. По его мнению, не все в порядке и с лечением с помощью так называемой метадоновой замещающей терапией. У него вызывают тревогу заявления специалистов, что потребление метадона как вещества, замещающего опиаты, снижает у наркоманов потребность в героине. В организме некоторых эстонцев, умерших от наркотиков, был обнаружен и метадон. Между тем, употребление опиатов – одна из главных проблем наркотической реальности Эстонии. Оказывается, как утверждает доклад ООН, число употребляющих опиаты в республике - одно из самых больших в мире.

Словом, программа провалилась. Среди причин называют ее недофинансирование. В 2009 году из-за мирового кризиса бюджет эстонского Института развития здоровья снизили на 30%, что создало проблемы лечения и реабилитации наркоманов. Директор этого учреждения Марис Йэссе заявила:
-Надо понимать, что если проблема наркомании уже укоренилась в обществе, то даже для поддержания стабильности придется прилагать значительные усилия.

В маленькой Эстонии более 10 тысяч «колющихся» наркоманов. Исследование, проведенное Институтом развития здоровья, показало: несколько снизилось потребление амфетамина, кокаина и экстази, но выросло потребление конопли. Кроме того, все популярнее в республике ингаляционная наркомания - вдыхание паров клея, лаков и растворителей. В этом специфическом «удовольствии» в Европе лидируют Хорватия, Латвия и Словения, Эстония на четвертом месте.

Но борьба продолжается. Сформирована правительственная комиссию по профилактике наркомании. В ее составе – врачи, психиатры, полицейские и даже представители студенческих организаций. Комиссия обсудила предложения, направленные на снижение употребления наркотиков. Эксперты министерства внутренних дел ответили категорическим отказом на попытку легализовать психоактивные вещества. «Мы должны избегать любого шага, увеличивающего риск употребления какого-либо легализованного одурманивающего вещества, особенно среди молодежи. Разрешение наркотиков обнулит наши прежние попытки уменьшить и предотвратить употребление наркотических веществ», - сказал известный эстонский политик, глава спецкомиссии парламента по борьбе с коррупцией Кен-Марти Вахер, бывший министр внутренних длел.

Но не провалится ли очередная программа борьбы с наркоманией, если эстонские политики не найдут ответа на главные вопросы - о том, почему люди эмигрируют из благополучной Эстонии, что заставляет их употреблять наркотики?


Источник

Тематики: наркотикинаркоманиязависимостьэстония

22.07.2014


 


Голубов

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae