RSS Распечатать

Нужен или нет крематорий в Алматы? Дискуссия накаляется

Во­прос стро­и­тель­ства кре­ма­то­рия в Ал­ма­ты еще не ре­шен. По за­ка­зу аки­ма­та под­го­то­ви­ли про­ект, од­на­ко экс­пер­ты по­ка не уве­ре­ны в его необ­хо­ди­мо­сти.

Сторонники идеи говорят, что крематорий решит главную проблему: дефицита земель для погребения. Во сколько может обойтись реализация этого проекта и пользуются ли казахстанцы услугами кремации - расскажет корремпондент телеканал Астана Карима Куралова.

Строительство крематория обойдется примерно в пять миллионов долларов. Если проект все же утвердят, то он станет социальным. "Средства выделят из городского бюджета", - рассказывают авторы. На их взгляд, создание крематория решит несколько проблем. Позволит не только сэкономить землю под захоронение, но и решит вопросы утилизации медицинских биоотходов и останков животных.

Марат Исмаилов, заместитель директора ГКП "Спецкомбинат ритуальных услуг":
Мы предусмотрели строительство двух печей. Одна печь будет работать именно на утилизацию человеческих останков, где будут соблюдены все традиции, которые свойственны определенным конфессиям, которые живут, представлены в нашем городе, и вторая печь, где мы можем сжигать биоотходы и где мы можем заниматься утилизацией медицинских препаратов.

Иначе на это смотрят представители духовенства. Так, наиб-имам центральной мечети Алматы говорит, что отступать от исламских традиций нельзя. Умерших погребают в землю.

Оралхан Рахматбекулы, наиб-имам центральной мечети г.Алматы:
В шариате, в исламе, приказано, когда человек умирает, его мы должны похоронить в землю. Мы воссоздали из глины и мы будем воскреснуть из него. То есть если будем смотреть на этот аят, то видим приказ Аллаха, что должны своих умерших похоронить в землю.

Между тем в управлении по делам религий нам заявили, что каждый гражданин Казахстана вправе выбирать, каким образом хоронить своих близких.

Мейманкожа Нурмухамет, руководитель информационно-аналитического отдела управления по делам религий акимата г.Алматы:
Мы знаем, что позиция традиционных конфессий ислама и православного христианства, они в основном выступают против строительства крематория, но, учитывая, что у нас демократическое, светское общество, разные социальные группы, граждане, тоже выражают свое мнение. И это мнение в обязательном порядке тоже должно, конечно, учитываться.

Не часто, но казахстанцы все-таки пользуются услугами кремации. Как рассказал директор ритуального агентства, ежегодно от пяти до семи усопших направляют в соседнюю Россию, где проводят соответствующий обряд. Как правило, тела кремируют по завещанию самих умерших. Процедура обходится примерно в пятьсот тысяч тенге. Сергей Лепешкин уверен, если услуга будет стоить дешевле, спрос на нее возрастет.

Сергей Лепешкин, директор ритуального агентства:
Как нам говорят, что не хотят гнить в земле, что это экологичнее, вот такая причина, в основном. Я думаю, что если у нас сделают подешевле, наверно, будет востребовано. Людей, конечно, больше захочет, но я не думаю, что будет ажиотаж. Был бы ажиотаж, мы бы его тоже наблюдали.

Мнения самих казахстанцев о необходимости крематория, разделились.

Конечно, нужен, там уже негде хоронить. Не все, конечно, кто-то будет, кто-то нет.

Даже отвечать не хочу на это, страшно. Не знаю, наверно, нет. Чуждо это нашим.

Вообще-то крематорий стоит, уже все загружено внутри города. Желательно было бы. По-моему, кто хочет рядом, чтобы все было, прах оставить, обычно в нашем законе, церковь, пагода оставляют и потом приходят.

Карима Куралова, корреспондент:
Если вопрос о строительстве крематория все-таки будет решен, возвести его планируют на этом месте. Пустырь на окраине Алматы, рядом с ТЭЦ-2 и западным кладбищем выбран неспроста. Он соответствует санитарно-экологическим нормам. До ближайших жилых строений около километра, зато под рукой необходимые коммуникации, в том числе водопровод и электричество.

Ежегодно в Алматы умирает около пяти с половиной тысяч человек. По данным Марата Исмаилова, в мегаполисе официально было 41 кладбище. После присоединения новых земель их число выросло до 70. При этом действует только одно - Кенсай. Недавно акимат Алматы вынес решение выделить землю под создание нового кладбища, но и оно едва ли решит проблемы с дефицитом мест для захоронений. Кстати, вопрос окупаемости крематория остался открытым. Проект, если его утвердят, будет носить социальный, а не коммерческий характер, поэтому экономической выгоды не принесет.


Источник

Тематики: крематорийАлматысмерть

19.07.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae