RSS Распечатать

Депутаты ЗСО: "10 районов в Вологодской области срочно нуждаются в строительстве новых моргов"

В десяти районах Вологодской области морги не соответствуют санитарным требованиям. 
В десяти районах Вологодской области морги не соответствуют санитарным требованиям. Эту проблему обсудили сегодня на заседании, организованном постоянным комитетом по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Законодательного Собрания Вологодской области.
«Из-за плохого санитарного состояния многие морги в районах закрываются. В связи с этим тела усопших приходится везти в соседние города. Это далеко и накладно, так как все расходы ложатся на плечи родственников умершего. Но самое главное - сегодня нет чёткого понимания того, как эту проблему решать. Ведь количество моргов, которые не отвечают санитарным требованиям, ежегодно нарастает. А в областной бюджет ни одного рубля на эти цели не заложено. Бабаево, Великий Устюг, Верховажье, Вытегра, Никольск, Сокол, Тотьма, Устюжна, Харовск, Череповец нуждаются в срочном строительстве новых моргов», - отметил председатель комитета Владимир Буланов.
В 2010 году вступили в силу новые санитарные нормы и правила, и все морги на территории Вологодской области перестали соответствовать законодательству, из-за чего осуществлять свою деятельность они не имеют права. Но пока длится переходный период.
«Здания моргов даже не подлежат реконструкции, требуется строительство новых учреждений, потому что необходима соответствующая площадь, количество кабинетов, специалисты. Деятельность моргов, где проводятся судебно-медицинские экспертизы и патологоанатомические исследования, подлежит лицензированию. Хранилищам для умерших предъявляются менее жёсткие правила», - подчеркнул заместитель председателя комитета Дмитрий Башкирцев.
Добавим, что вторым проблемным вопросом было обозначено качество ритуальных услуг. Уровень их оказания оставляет желать лучшего. В Череповце готовы решать сложившуюся проблему, а в Вологде частные инвесторы намерены вложить в развитие этой сферы средства. Но отсутствие в регионе общей политики по этому вопросу не даёт разрешить ситуацию. Поэтому на заседании комитета было принято решение создать рабочую группу. Протокол сегодняшнего совещания направлен врио губернатора Вологодской области с предложением поддержать идею создания рабочей группы, сообщает ИА «СеверИнформ».
Источник: severinform.ru


Тематики: моргпохоронное делосмертьзаконодательство

17.07.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae