RSS Распечатать

В Алматы собираются строить крематорий. Это "решит проблему экономии земли под людей"

Самое большое кладбище в Алматы - известное как Бурундайское. Его площадь порядка трехсот гектаров. По словам чиновников, на данный момент, здесь уже негде хоронить. Эксперты в области ритуальных услуг предлагают построить - крематорий. Для него уже подыскали подходящее место.

МАРАТ ИСМАИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКП "СПЕЦКОМБИНАТ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ":

- Крематорий, в первую очередь, решит проблему экономии земли под людей. Если быть не столь кощунственным. Во-вторых, у нас больная проблема, что нет утилизации трупов животных, животные у нас разбросаны везде, и вплоть до того, что их уже вывозят на свалки. А ведь это источники инфекции, это зараза.

Под спецобъект планируют отвести пустырь, недалеко от городского ТЭЦ и западного кладбища. Ближайший жилой массив расположен в нескольких километрах отсюда. По предварительным расчетам авторов проекта, на строительство первого в Казахстане крематория понадобится 600 миллионов тенге.

Каждый месяц в городе хоронят до 30 неопознанных тел, говорят представители спецкомбината ритуальных услуг. По их данным, сейчас в мегаполисе остро стоит проблема нехватки земель под захоронения. Половина существующих городских кладбищ уже переполнены.

МАРАТ ИСМАИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКП"СПЕЦКОМБИНАТ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ":

- На данный момент в городе, официально у нас в спецкомбинате находится 41 кладбище в ведении. Из них 27 кладбищ уже закрыты. На остальных кладбищах производится под захоронение, где еще есть земли. Было одно единственное общее кладбище, это западное кладбище в районе ТЭЦ-2, самое большое кладбище, которое занимает 293 гектара, на данный момент полностью переполнено.

Оказалось, что на территории Казахстана нет ни одного специального крематория. Ближайший - находится в Новосибирске. Однако планам авторов проекта может помешать то, что в стране отсутствует законодательство, регулирующее похоронную деятельность.

ДЖОХАР УТЕБЕКОВ, АДВОКАТ АЛМАТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ:

- Это действительно не секрет, то что это коррупциогенный фактор, в том числе даже получение места - скажем нужного места на кладбище, на нужном кладбище. Как-то эти вопросы должны быть в любом случае упорядочены.

Всю необходимую документацию чиновники подготовили еще 2 года назад. Теперь ожидают финансирования проекта.


Источник

Тематики: смертьпохороныпогребениекрематорий

16.07.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae