RSS Распечатать

Варшава не защитила обелиск

Снос мемориала благодарности Красной армии в польском городе Лиманова в МИД России расценили как "попытку фактической односторонней ревизии действующего российско-польского межправсоглашения, а по сути - развязывания "войны памятников".
Памятник благодарности Красной армии был выполнен после окончания Второй мировой войны местным скульптором Владиславом Вондрой по проекту архитектора Збигнева Гондки. Он представлял собой окруженный бетонной площадкой обелиск высотой 6 метров, на котором были высечены фигуры маленькой девочки, советского солдата, местного шахтера и польского "гураля" в национальном костюме, а также надпись о вечной дружбе освобожденных с освободителями.
Изначально монумент находился в самом центре города, но в конце 60-х годов из-за ремонтных работ на рыночной площади его перенесли в городской парк. За прошедшие годы он сильно обветшал, резьба осыпалась, и, как утверждают местные жители, никаких следов того, кому и зачем был поставлен этот памятник, не осталось. По этой причине, как сообщается на официальном сайте администрации города Лиманова, в 2012 году городской совет принял решение о сносе обелиска. Но добиться соответствующего разрешения польских региональных и государственных властей оказалось непросто, ведь монумент был включен в официальный "перечень мест памяти российских (советских) защитников Родины, погибших на территории Республики Польша", который является частью соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года.
Как пояснила "РГ" пресс-секретарь посольства России в Польше Валерия Пержинская, в соответствии с этим соглашением польская сторона обязана заботиться о советских памятниках на территории этой страны, а все манипуляции с ними должны происходить с ведома и согласия российской стороны. "В данном случае в Лиманове это соглашение было нарушено", - поясняет дипломат.
В Москве эту ситуацию прокомментировали жестче: "Стоит напомнить польским партнерам, что в их земле покоятся останки более 600 тыс. советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков. Ожидаем от польской стороны официальных разъяснений и обеспечения безусловного соблюдения двусторонних договоренностей и принятых в цивилизованном обществе норм". В МИД также напомнили, что в последнее время в Польше участились случаи вандализма в отношении памятников советским воинам, а также попытки несанкционированного переноса монументов. С польской стороны за соблюдение двустороннего соглашения отвечает Совет по охране памяти борьбы и мученичества. Попытки корреспондента "РГ" получить комментарий в этой организации успехом не увенчались.
Кстати
В конце января совет польского города Пененжно принял решение о демонтаже памятника генералу Ивану Черняховскому, погибшему 69 лет назад при его освобождении. Польская сторона предложила перенести монумент на воинское кладбище или передать его Москве.


Тематики: Монументпамятникпохоронные символыПольша

10.07.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae