RSS Распечатать

Из-за лечения стволовыми клетками у женщины на спине вырос нос

Попытка облегчить состояние парализованной молодой женщины с помощью имплантации в спинной мозг стволовых клеток, взятых из назальной слизистой оболочки, закончилась тем, что на месте пересадки выросло трехсантиметровое новообразование, состоящее из тканей носа, пишет журнал NewScientist.

Пациентка, являющаяся гражданкой США, в 2005 году участвовала в первой фазе клинических испытаний потенциала назальных стволовых клеток в терапии паралича, проходивших в больнице Hospital de Egas Moniz в Лиссабоне (Португалия). Для трансплантации в этом случае берутся содержащиеся в эпителии носовых ходов аналогичные стволовым нейральные клетки и обкладочные нейроэпителиальные клетки, отвечающие за постоянную регенерацию обонятельных нейронов в носу. По замыслу экспериментаторов, эти клетки развиваются в зрелые нейральные клетки и восстанавливают поврежденные нервные связи в спинном мозге.

Другие экспериментировавшие с этим методом исследовательские группы до пересадки культивировали взятые из носа образцы тканей и имплантировали в спинной мозг пациентов только требуемые клетки. Но исследователи из Hospital de Egas Moniz миновали этот этап и напрямую трансплантировали в спинной мозг участников испытаний взятые из носа образцы. В 2010 году португальские ученыеотчитались об успехе применения этого метода на 20 пациентах, чей спинной мозг был поврежден на различных уровнях. Согласно публикации в журналеNeurorehabilitation & Neural Repair, у 11 участников испытаний наблюдалось улучшение чувствительности и двигательной функции. В то же время у одного участника отмечено ухудшение состояния, у одного развился менингит, а у четверых наблюдались негативные побочные эффекты.

Неизвестно, входила ли женщина, о которой идет речь, в этот пул, но, как сообщается, лечение ей не помогло, а в 2013 году, через восемь лет после имплантации тканей носа в спинной мозг, ей пришлось сделать операцию из-за усилившихся болей в области пересадки. Хирурги удалили из спинного мозга женщины трехсантиметровое доброкачественное новообразование, состоящее назальных тканей с включениями костей и нервных окончаний, не соединенных со спинномозговыми нервами. Новообразование выделяло обильный вязкий секрет, скопление которого, как предполагает проводивший операцию нейрохирург Брайан Длоухи (Brian Dlouhy), и вызывало болевые ощущения у пациентки. Отчет об операции будет опубликован в журнале Journal of Neurosurgery: Spine.

«Этот случай лишний раз подтверждает, насколько примитивны пока наши знания о том, как именно стволовые клетки ведут себя в организме», - прокомментировал ситуацию исследователь стволовых клеток из Школы медицины Гарвардского университета Джордж Дэли (George Daley). Экспериментальная терапия стволовыми клетками, даже проведенная в соответствующих условиях квалифицированными специалистами, может иметь непредсказуемые последствия, подчеркнул в этой связи аналитик в области исследований стволовых клеток Алексей Берсенев (Alexey Bersenev).

В настоящее время в мире продолжаются более тысячи официальных клинических испытаний терапии различных заболеваний стволовыми клетками, однако число пациентов, обратившихся для такого лечения в частные клиники, неизвестно. Не существует также официальной статистики нежелательных последствий такой терапии. В научной литературе сообщалось лишь о нескольких случаях развития вследствие лечения стволовыми клетками различных опухолей. Так, у одного из первых пациентов, 50-летнего американца, которому в 1989 году в Китае были пересажены фетальные стволовые клетки для лечения болезни Паркинсона, развилась в головном мозге тератома, что было обнаружено после его смерти в 1991 году.


Источник

Тематики: болезнимедицинамедицинская наука

0 Комментировать 10.07.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae