RSS Распечатать

Эксперты идентифицировали останки бабушки Михаила Романова

Найденные в Чебоксарах останки все-таки принадлежат бабушке первого русского царя.
К такому выводу склоняется большинство ученых, принявших участие в исследовании находки, обнаруженной в столице Чувашии летом прошлого года.

Как рассказала корреспонденту "РГ" руководитель раскопок в исторической части города Наталья Березина, останки были подвергнуты множеству экспертиз. Краниотригонометрические исследования показали сходство 22 формообразующих параметров в черепе и лицевом скелете с таковыми у дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Кроме того, экспертизы подтвердили возраст женщины на момент смерти - от 40 до 45 лет. Именно в этом возрасте, согласно историческим данным, скончалась Мария Шестова.

Напомним, раскопки в сквере Констанина Иванова в Чебоксарах начались летом прошлого года. По данным историков, Мария Шестова была сослана в Чебоксары Борисом Годуновым, где ее постригли в монахини. В 1610 году бабушку первого русского царя похоронили в склепе под южным приделом Никольского собора. Старое бревенчатое здание через некоторое время сгорело, на его месте построили новое, каменное, но могила сохранилась.

В 1913 году во время подготовки к 300-летию дома Романовых специальная комиссия под руководством начальника Казанской губернии Михаила Стрижевского обследовала место захоронения. Склеп и могилу вскрыли, комиссия подтвердила, что останки принадлежат Марии Шестовой. Затем они были торжественно перезахоронены на прежнем месте.

Найти древнюю могилу в наши дни оказалось непросто. В 1929 году колокольня Никольского собора была снесена, а через семь лет и сам собор. Кирпичи были использованы при постройке находящегося рядом дома для местной партийной элиты. Место, где стоял храм, засыпали толстым слоем грунта и разбили сквер. После обнаружения останки были направлены на экспертизу.

По словам главы города Леонида Черкесова, несмотря на первые результаты экспертиз, работа по идентификации останков еще не завершена. Выявить стопроцентную принадлежность к династии Романовых можно путем проведения генетического анализа. Для этого необходимо сравнение с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле.


Источник

Тематики: могилаэксгумацияостанки

0 Комментировать 10.07.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae