RSS Распечатать

Нужен ли астраханцам крематорий?

Несколько лет назад активно велись разговоры о возможном появлении в Астрахани крематория. 
Несколько лет назад активно велись разговоры о возможном появлении в Астрахани крематория. Тогда немецкая компания T&Z рассматривала возможность строительства в Астрахани ритуального центра с крематорием и колумбарием — хранилищем урн с прахом.
Скандально известная по всей России история с арестом экс-мэра города Михаила Столярова, который был пойман с поличным во время получения взятки в особо крупном размере, по некоторым сведениям, как раз была связана с выделением земли под строительство крематория в Астрахани.
По мнению представителей компании, строительство такого комплекса поднимает на новый уровень культуру погребения, а в перспективе может решить проблему с дефицитом земель под кладбища. Компания работает на рынке Восточной Европы и России более десяти лет, специализируясь на строительстве ритуальных комплексов, а также утилизации медицинских отходов, оборудовании для судебно-медицинских экспертиз и т. д. Объекты компании сегодня строятся или уже работают в Казани, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Москве, Самаре.
Астраханские кладбища переполнены. Из семи кладбищ областного центра два закрыты, осталось пять, из них два мусульманских, одно еврейское. Территория существующих кладбищ по мере необходимости увеличивается, но очевидно, что постоянно так продолжаться не может и наступит момент, когда необходимо будет принимать какие-то меры, чтобы не пришлось хоронить родных людей у себя в огороде.
Стоит отметить, что в российских городах услугами крематориев пользуются до 70% населения, в Европе — до 99%.
Мы решили выяснить, как относятся астраханцы к возможному появлению крематория в нашем городе.
Шамиль Г. (менеджер):
Я отношусь положительно к открытию в Астрахани крематория. Это создаст альтернативу традиционному способу погребения. В Астрахани много наций и конфессий, некоторые из которых не могут соблюдать своих исконных традиций. Кроме того, это решит проблему увеличения территорий кладбищ и тем самым создаст дополнительное место для строительства парков или социально полезных учреждений
Ольга Р. (бухгалтер):
Я не против появления крематория на астраханской земле, но я против того, чтобы меня кремировали. Я, когда придет мой час, хочу быть погребена рядом с телом своего мужа. Наверное, есть люди, которые хотят, чтобы их после смерти кремировали и держали в вазочке, и в большей степени, на мой взгляд, это молодые люди. Нынешняя молодежь ориентирована на запад. Это касается одежды, поведения, образа жизни и многого другого. А для нас, для старшего поколения, все это чуждо, как чуждо и то, что мы можем быть кремированными.
Людмила Ч. (студентка):
С каждым годом мест на кладбище становится всё меньше и меньше, следовательно, для покупки одного такого небольшого куска земли нужно затрачивать немалые деньги, что, например, пожилым людям может сильно ударить по карману. Кладбище, как и город, не безгранично. Создание крематория, по моему мнению, не только сэкономит место, но и позволит оставаться праху близких людей всегда рядом с нами.
Выступающие за традиционные похороны люди, утверждая, что кремация является аморальным явлением, лишь пропагандируют предрассудки старины, берущие начало ещё со времён язычества. Во многих европейских странах к кремации уже давно относятся как к чему-то обыденному, ведь даже церковь не имеет ничего против неё. Кроме всего прочего, кремацию всегда использовали во избежание распространения различных инфекционных болезней, как, например, это было в нашей стране до 1917 года, когда сжигали погибших от чумы людей и животных.
Появление крематория не изменит того, что люди сами будут выбирать, предавать ли их тело земле. Этот выбор зависит от многих факторов: религии, взглядов, предпочтений и др. Тело любого человека рано или поздно всё равно истлеет, и многие предпочитают, чтобы оно было не изъедено червями, а превратилось в прах, который потомки смогут сохранить там, где сами посчитают нужным.
Илья Щ. (курьер):
Мне нравится именно кремация. Хочу, чтобы после смерти моё тело сожгли, а не оставили медленно разлагаться на два метра под землёй.
Олег Б. (сотрудник банка):
Буквально на днях вернулся из Таиланда, там кремируют все и не понимают, зачем нужны кладбища. Человек должен радоваться жизни, а не впадать в депрессию при виде могил. Так что я всецело поддерживаю появление крематория.
Источник: ast.mk.ru


Тематики: кремацияпохоронное делопохоронысмертьЗакон о погребении и похоронном деле

04.07.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae