RSS Распечатать

Базовые рекомендации для подмосковных кладбищ

На подмосковных кладбищах появится система видеонаблюдения, питьевые фонтанчики и туалеты. Ведомство разработало пакет методических рекомендаций для муниципальных образований, отвечающих за содержание 1559 областных кладбищ, рассказал M24.ru министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. 
На подмосковных кладбищах появится система видеонаблюдения, питьевые фонтанчики и туалеты. Ведомство разработало пакет методических рекомендаций для муниципальных образований, отвечающих за содержание 1559 областных кладбищ, рассказал M24.ru министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников.

"Мы разработали шпаргалку для муниципальных образований. Это базовый пакет рекомендаций, который будет един на территории всего региона", - отметил Посаженников. Документ может быть принят к осени.

Так, на каждое областное кладбище должна быть проведена система водоснабжения, во входной зоне, установлены туалеты и фонтанчики с питьевой водой. Там же могут размещаться места для отдыха посетителей.

Кроме того, все подмосковные кладбища оборудуют системой видеонаблюдения. На территориях установят наружное освещение, на аллеях и дорожках кладбищ установят указатели.

Площадь одного кладбища, согласно методическим рекомендациям, не может превышать 40 га, в противном случаи оно должно быть разделено на участки на расстоянии 40 метров друг от друга. В зонах "моральной защиты" между кладбищами требуется высаживать деревья. Возле каждого кладбища должны быть организованы автостоянки - 10 машино-мест на 1 га территории. Как говорится в пояснительной записке к рекомендациям, от граждан поступают многочисленные жалобы в адрес губернатора Московской области. Многие кладбища Подмосковья расположены на землях лесного фонда, в водоохранных зонах, кладбища не ограждены, из-за чего происходит их "разрастание", как правило, на территории лесов или земельные участки, находящиеся в частной собственности. Если кладбища уже находятся на землях лесного фонда, то эти земли будут переводить в разрешенную категорию - земли населенных пунктов, особо охраняемых территорий. Кроме того, все кладбища должны быть ограждены. "Ограда не должна быть менее 2 метров высотой. Сельские кладбища могут иметь ограду в виде деревянной или живой зеленой изгороди", - говорится в документе.

Можно будет также создавать межмуниципальные кладбища для нужд нескольких муниципальных образований. "Финансирование на эти цели прописано в бюджетах муниципальных образований. Это адекватные суммы, порядка 250 тысяч рублей на 1 га. И если тратить данное бюджетирование именно на муниципальные кладбища, все можно будет обустроить так, как прописано в рекомендациях. Другое дело, что данная статья не "окрашена", и чаще всего местные администрации используют денежные средства на иные цели. А кладбища находятся в жутком состоянии", - сказал Владимир Посаженников.

Владимир Посаженников уточнил, что методические рекомендации представляют собой выжимку из действующей законодательной базы. "Муниципальные образования обязаны на местах принимать подобные регламенты. Однако на деле у всех все разное, либо вообще законодательные пробелы", - сказал Посаженников.

Министр уточнил, что водоснабжение сегодня есть практически на всех кладбищах Подмосковья. "Если нет водопровода, то организован подвоз воды. Там, где мы выявляем отсутствие данного сервиса – выносим постановление об обязательном обеспечении посетителей водой. Что касается туалетов и питьевой воды, то такой сервис – большая редкость в целом для всех кладбищ на территории страны. Поэтому мы и говорим о единых рекомендациях и о контроле за целевым использованием финансирования", - отметил Посаженников. Министерство, по его словам, будет продолжать вести мониторинг кладбищ, выезжать на объекты захоронений и проверять всю документацию. Напомним, на территории Московской области 1559 муниципальных кладбищ, из них 1133 открыты для захоронений.

Заведующий Домодедовским кладбищем Олег Пахомов рассказал, что система видеонаблюдения местам захоронений необходима. "Наше кладбище находится на территории Московской области, но относится к Москве, тем не менее, на 115,8 га территории у нас шесть охранников, которые не в состоянии все объять, как бы они ни патрулировали территорию", - сказал он.

По словам Пахомова, система водоснабжения на территории кладбища есть. "У нас своя скважина. Питьевые фонтаны можно поставить на входной зоне, однако многие посетители брезгуют пить воду на кладбище", - сказал он.

Председатель регионального общественного объединения "Профсоюз работников ритуальных служб" Антон Авдеев считает, что водоснабжение – приоритетная задача для кладбищ, а вот с видеонаблюдением можно повременить. "Водоснабжение для ключевых участков необходимо: посетители поливают цветы, им нужно помыть руки после уборки", - отметил он.

Руководитель аппарата президента Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов отметил, что если подмосковным муниципалитетам не хватает средств на благоустройство кладбищ, они могут обратиться к внебюджетным источникам финансирования. "Возможно привлечение внебюджетных средств, например, благотворительность, спонсорская помощь, частные инвестиции. Все зависит от конкретного муниципального образования и типа объекта", - пояснил он.

Напомним, к 2015 году на всех московских кладбищах установят терминалы, где посетители смогут узнать GPS-координаты могил близких. Аппараты уже стоят на 10 кладбищах, в том числе Новодевичьем и Ваганьковском. В Подмосковье, в свою очередь, планируют создать базу данных по всем захоронениям в интернете.
Источник: news.mail.ru


Тематики: похоронное делоЗакон о погребении и похоронном делекладбищесмерть

24.06.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae