RSS Распечатать

Похоронную отрасль ждут перемены

В мае в похоронной отрасли страны произошли серьезные изменения — после долгих лет неопределенности, когда различные министерства и ведомства пытались оказывать влияние на отрасль, но не занимались ее проблемами в полном объеме, ритуальный бизнес обрел своего куратора и регулирующий орган в лице Министерства строительства и ЖКХ. Министерство получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне. С предложением о передаче похоронной отрасли именно этому министерству глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к премьеру Дмитрию Медведеву. И тот дал свое согласие.
В мае в похоронной отрасли страны произошли серьезные изменения — после долгих лет неопределенности, когда различные министерства и ведомства пытались оказывать влияние на отрасль, но не занимались ее проблемами в полном объеме, ритуальный бизнес обрел своего куратора и регулирующий орган в лице Министерства строительства и ЖКХ. Министерство получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне. С предложением о передаче похоронной отрасли именно этому министерству глава Минстроя Михаил Мень в апреле обратился к премьеру Дмитрию Медведеву. И тот дал свое согласие.
Профессиональное сообщество встретило эту новость весьма оптимистично. Не секрет, что неопределенность плохо отражается на бизнесе: остро ощущается нехватка актуальных законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность как крупных, так и мелких игроков рынка. Если в Москве и Санкт-Петербурге местные власти приняли ряд документов и сформулировали правила игры для предприятий похоронной отрасли, то в других регионах России положение весьма печальное. Но и в больших городах, где местная власть курирует деятельность этой социально значимой сферы, есть вопросы и проблемы, которые можно решить только на федеральном уровне. В любом случае, как отмечают эксперты, сообщество ждет выработки единых унифицированных правил, которые будут действовать на всей территории страны, и результат, несомненно, отразится на качестве работы, а в итоге выиграет потребитель.
«Проблемы в стратегическом развитии похоронной отрасли существуют уже давно. Последние 14 лет государство не уделяло внимания похоронному рынку, который в результате стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным, — уверен президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Николаевич КОДЫШ. — С 2000 года нет федеральной целевой программы по развитию отрасли, в 2003 году отменено лицензирование похоронной деятельности. Тогда же был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», передавший все полномочия по регулированию сферы ритуальных услуг органам местного самоуправления, которым не удалось наладить похоронное дело как самостоятельный вид деятельности. Остро стоят проблемы отсутствия кадастра мест погребения, управления бесхозными могилами (а это 30% от общего количества захоронений) при тотальном дефиците мест захоронений на кладбищах».
Павел Николаевич убежден, что решать проблемы похоронной отрасли необходимо комплексно, с учетом масштабов похоронной отрасли в России. А это почти 59 тысяч кладбищ, 13 крематориев и более 10 тысяч организаций, в которых работают около 40 тысяч человек.
«С момента создания Союз похоронных организаций и крематориев был нацелен на закрепление похоронной отрасли за федеральным органом власти и активновключился в работу по реформированию отрасли. Он впервые представил проект единой государственной концепции развития похоронного дела в Российской Федерации, — рассказывает Павел Николаевич Кодыш. — По инициативе СПОК дважды проведены парламентские слушания в Государственной Думе РФ — по практике применения Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В 2009 году были подготовлены предложения по формированию федеральной целевой программы развития похоронного дела в Российской Федерации и направлены в Минрегион России, а также в субъекты РФ. Более 30 регионов России направили в СПОК положительные заключения по проекту программы.
В последние годы ситуация на рынке похоронных услуг заметно обострилась в связи с пересмотром принципов соотношения различных форм собственности, необходимостью ухода от системы монополии муниципальных унитарных предприятий, развитием частного сектора рынка и конкуренции».
В самом министерстве о перспективах отрасли пока говорят осторожно. Хотя уже сейчас, по данным РИА «Новости», министерство планирует подключиться к работе над законопроектом об особенностях регулирования правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории Москвы и Московской области, внесенным недавно в Госдуму властями столицы и Подмосковья.
По данным «Коммерсанта», законопроект предполагает объединение усилий Москвы и области по наведению порядка в похоронной сфере, а для оказания ритуальных услуг будет требоваться обязательное разрешение.
У профессионального сообщества по этому поводу уже есть и надежды, и предположения. «СПОК очень надеется, что необходимое дополнение в положение о Минстрое РФ не заставит себя долго ждать, — считает исполнительный директор СПОК Елена АНДРЕЕВА. — Руководство и сотрудники СПОК приложат максимум усилий для налаживания совместной с Минстроем РФ плодотворной работы по всем направлениям, касающимся развития и деятельности похоронной отрасли. Для помощи в организации работы министерства, наверное, целесообразно создать рабочую группу при Минстрое РФ, в которую могут быть приглашены члены президиума СПОК, специалисты союза из различных регионов Российской Федерации, а также специалисты из Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Минобороны РФ, ФАС России».
Теперь, когда в похоронной отрасли произошли столь серьезные изменения, новое звучание обретает третий Северо-Западный форум специалистов похоронного дела, который пройдет в Петербурге с 26 по 28 июня.
Опыт предыдущих форумов показал необходимость и актуальность подобных встреч — в 2013 году в Санкт-Петербурге собрались представители структур, оказывающих наиболее серьезное влияние на развитие отрасли, были приняты важнейшие резолюции, определены направления дальнейших действий.
А сегодня именно на форуме многочисленные представители профессионального сообщества надеются найти ответы на столь волнующие всех вопросы. Со своей стороны, организаторы форума — Союз похоронных организаций и крематориев и Ассоциация предприятий похоронной отрасли Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона — рассчитывают на присутствие на форуме представителей Минстроя PФ.
Источник: funeralassociation.ru


Тематики: похоронное делоСПОКсобытия похоронной отрасли

24.06.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae