RSS Распечатать

22 июня - День памяти и скорби

В России — День памяти и скорби: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В России — День памяти и скорби: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.
В Белоруссии отдают дань уважения погибшим и ветеранам. 73 года назад защитники легендарной Брестской крепости первыми приняли на себя удар фашистов и показали всему миру пример стойкости и мужества. Сегодня в четыре часа утра (в 5 по Москве — это время начала войны) в цитадели на площади Церемониалов открыли митинг под названием "Поклонимся великим тем годам". Поздравляли ветеранов, дарили им цветы. К мемориалу возлагали венки. Почтить память героев приехал и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.
В эту ночь в память о 27 миллионах погибших в Великую Отечественную войну по всей стране зажглись свечи. Даже несмотря на проливной дождь в столице, желающих принять участие в "Вахте памяти" было больше, чем рассчитывали организаторы.
Командир поискового отряда "Забытый батальон" Павел Кожевников пришел на акцию вместе со своим сыном. Он занимается поиском без вести пропавших солдат и хочет, чтобы память о трагедии этой войны не забывалась следующим поколением. "Георгиевская ленточка на моей груди означает, что мы солидарны с поколением, выигравшим великую войну", — говорит он.
В центре Москвы на Болотной площади участники акции воссоздали атмосферу последнего мирного дня 1941 года, когда по всей стране на танцплощадках играл вальс, а тысячи молодых девушек и юношей прощались со школьными годами. Но в 4 утра музыку прервал голос Юрия Левитана, объявившего о начале войны.
Для участника Сталинградской битвы Александра Згиблева это не вымышленная история. В его судьбе все так и было, и уже на следующий день он пошел в военкомат. "В этот день я закончил 9 класс, и когда объявили — "Война!" — все в военкомат побежали. И в 17 лет я одел мундир и взял в руки оружие. Первое боевое крещение я принял под Сталинградом. Было страшно", — вспоминает он.
В Волгограде на Мамаевом кургане дань памяти погибшим воинам отдали те, кто охраняет порядок и покой сейчас.
С песнями у костра и разговорами о хрупкости мира с ветеранами войны — в такой неформальной атмосфере провели эту ночь кадеты из Черкесска. Правду о войне они услышали, что называется, из первых уст.
В русском Севастополе — городе, при освобождении которого погибло более семи тысяч солдат, — сегодня ночью к подножию мемориала возлагали именные букеты. Каждый благодарил своего деда за возможность жить под мирным небом.
Портреты погибших на войне родственников вынесли и в Хабаровске. Многие молодые люди по открытым военным архивам находят сведения о своих дедах и прадедах, и так узнают не только историю своей семьи, но и историю всей страны. Ведь трагедия войны коснулась каждого, и желание каждого — чтобы она не повторилась. "Сегодня был сильный ветер, и ты держишь этот слабенький огонек и возникает чувство сопричастности, и чувствуешь, что если удержишь, жертв будет меньше", — говорит Антонина Потапова.
А началась акция "Свечи-памяти" в самом дальнем уголке нашей страны — на Камчатке — с минуты молчания. В час, когда ровно 73 года назад фашистская Германия начала бомбить Кронштадт, Брест, аэропорты, а ее наземные войска перешли границу.
Источник: vesti.ru


Тематики: День Памяти и Скорбикладбищесмерть

23.06.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae