Директор мемориального комплекса, где покоится оружейник Калашников, раскрыл «МК» тайны «режимных» могил.
Мемориальное военное кладбище в Мытищах отмечает своеобразный юбилей. Первый в России погост, построенный для захоронений заслуженных людей — военных, госдеятелей, начал свой «отсчет» 22 июня 2013 года — в этот день министр обороны генерал армии Сергей Шойгу открыл главный военный некрополь страны. А накануне, 21 июня, с отданием воинских почестей были преданы земле останки неизвестного солдата, погибшего в боях под Смоленском в 1941 году. Сегодня на кладбище уже семь захоронений. Среди них — оружейный конструктор Михаил Калашников.
В преддверии Дня памяти и скорби руководитель ФГКУ «Федеральное военное мемориальное кладбище» Дмитрий КОРОБЦОВ рассказал «МК», как ухаживают за могилами героев. А также раскрыл некоторые подробности прощальной церемонии c Калашниковым.
Вскоре на могилах выдающихся военачальников появятся надгробия.
Напомню, военный некрополь в Мытищах — это режимный объект. Без спецпропуска на его территорию зайти никто не может. Но есть хорошая новость: со следующего года побродить по дорожкам мемориального комплекса сможет любой желающий. Правда, в составе экскурсионных групп.
— Поступает много обращений от обычных граждан, которые хотели бы посетить, без преувеличения сказать, этот пантеон героев. Многие впервые увидели величие комплекса по телевизору, когда хоронили Калашникова. В тот день кладбище посетило около четырех тысяч человек — так объясняет народную любовь Коробцов.
— Экскурсии будут платными?
— Чисто символически. Сейчас мы решаем организационные вопросы. Видимо, наймем или подготовим экскурсовода, который будет рассказывать про заслуженных людей, покоящихся в некрополе. В настоящее время здесь шесть захоронений известных людей. Кроме вышеназванных это генералы Владимир Круглик, Фарит Шагалеев, Иван Мартынов, Герой Соцтруда Сергей Непобедимый, а также маршал Василий Петров, скончавшийся в феврале. Все эти люди проявили выдающиеся заслуги перед государством, каждый на своем поприще. Планируется очередное захоронение — вдовы маршала, Валентины Петровой, — ее прах перенесут из колумбария Хованского кладбища. Умирая, маршал завещал, чтобы могила жены была рядом.
— Как присматриваете за могилами всех этих выдающихся граждан? Наверно, есть особый регламент — и травинку нельзя сорвать просто так?
— Действительно, разработаны правила, как ухаживать за могилами. Но ничего сверхособенного нет. Специально обученный человек ежедневно осматривает все захоронения на предмет: не повредил ли что ветер, дождь, снег. При необходимости все приводится в порядок. Сейчас вот хотим облагородить надмогильные холмы — высадить на них однолетние цветочные растения. Будем разговаривать на эту тему с родными.
— Пока на кладбище нет надмогильных плит — положенное время со дня похорон не прошло. Тем не менее уже решено — они будут одинаковыми, как на американском Арлингтонском кладбище, или предполагается полет фантазии?
— Эту тему активно обсуждаем. Изначально хотели, чтобы были однотипными — гранитные плиты на двух подпорках. Архитектор Сергей Горяев, создававший комплекс, высказывал мысль, чтобы цвет плиты выбирали родные. Но все-таки наша национальная черта — индивидуальность. Одно из предложений — сделать как на некрополе у Кремлевской стены — бюсты из камня или бронзы на постаментах. Другая задумка — большие одинаковые плиты. Но на них нанести индивидуальные барельефы, символы веры, изображения, характеризующие род деятельности, то есть отличительные особенности. Плиты создадут рядность, словно четкий военный строй, но в то же время будут различаться. Конечный вариант определят специалисты. Так или иначе, все будет достойно тех людей, которые похоронены.
— Правда ли, что скоро на этом кладбище станут предавать земле деятелей культуры?
— Да. Готовятся дополнения в постановление правительства, расширяющие категорию граждан, которые могли бы быть захоронены. Естественно, церемония прощания будет отличаться от той, которая сейчас осуществляется с военачальниками. Тут-то все строго прописано, в какой последовательности проводить ритуал. (Коробцов показывает увесистый фолиант, там и правда все расписано от и до.) Так, например, для перемещения усопших предусмотрен специальный тягач БРДМ (бронированная разведывательно-дозорная машина. — Е.С.), стоит у нас в ангаре. К ней крепится лафет — несущая часть артиллерийского орудия, а на него уже гроб с телом. Безусловно, для деятелей культуры этот ритуал прощания не подходит. Для них разрабатывается другой. Но все будет четко. Более того, скажу, что у каждого нашего сотрудника в кармане есть книжка, что делать в той или иной ситуации. Сами понимаете, похороны, человек может от волнения все позабывать.
— При прощании с Калашниковым какие-то особенности были?
— Все шло по плану. Фактически оружейник стал первым человеком, который нашел на некрополе последнее пристанище. Его родные волновались, не будет ли ему одиноко. Но когда узнали, что рядом покоятся останки неизвестного солдата, фронтовика, погибшего в бою, сразу отбросили все сомнения.
К дате церемонии мы тщательно продумали схему посещения кладбища. Усилили пропускной режим — эту задачу выполняли сотрудники ФСО, они досматривали граждан и автотранспорт. Похороны прошли на высшем уровне. В момент ритуала прощания прилетел президент. У нас есть вертолетная площадка на несколько крылатых машин. Глава прошел в ритуальный зал, возложил цветы к постаменту, склонил голову. А после выразил соболезнования родным.
— Часто родственники посещают могилу?
— Дочь Елена Михайловна — практически ежемесячно. На могиле всегда много цветов. Недавно сделали клумбу в виде креста. А землю она привезла с малой родины оружейника, из Ижевска.
— Похороны остальных военачальников прошли, наверно, менее грандиозно…
— Церемония прощания была одна и та же. Посетителей, конечно, меньше. Но тем не менее на всех похоронах присутствует руководство министерств и ведомств. Многие приезжали из регионов. Всех мы встретили, обеспечили транспортом — предусмотрена машина, которая развозит посетителей. Ведь расстояние от входа на кладбище до мест захоронений — два километра, и не всем по силам преодолеть его. Вообще, по возможности мы предусмотрели все нюансы, для удобства посетителей у нас даже имеются зонты и шатры на случай неблагоприятных погодных условий.
— Обновление интерьеров планируете?
— Разве что немного улучшить обстановку ритуального зала. Закупаем мебель для работы членов комиссии по организации и проведению похорон, родственников умерших героев Отечества, где они могут отдохнуть перед прощанием с усопшим. Она будет в классическом стиле, соответствовать высокому уровню. Офисный вариант мебели из ДСП сюда не вписывается. А что касается самой территории, только одно — облагораживать ее, чем мы и занимаемся. Высаживаем деревья, цветы.
— Смотрю, храм построили при въезде. Год назад его не было.
— Храм преподобного Сергия Радонежского возвели очень быстро, за несколько месяцев. Строители вложили в него и профессиональный опыт, и частицу своей души. Совсем скоро, в июле, в дни празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского, он откроется. А в ближайшее время — ко Дню памяти и скорби 22 июня, на кладбище ожидаем ветеранские организации: фронтовики приедут почтить память и возложить венки к Могиле неизвестного солдата.
Вот еще какой момент хочу упомянуть: на кладбище стали ездить молодожены. Машины подъезжают к стеле у входа, и новобрачные возлагают цветы. Обсуждаем возможность пропускать свадебные кортежи на территорию, чтобы возлагать цветы к Могиле неизвестного солдата.
Источник: mk.ru