RSS Распечатать

В Елабуге открылось кладбище военнослужащим Австро-Венгерской армии

9 июня на Петропавловском кладбище Елабуги прошла церемония открытия восстановленного воинского захоронения солдат Австро-Венгерской армии 1914-1918 годов. Торжество было приурочено к памятной дате – 100-летию с начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
9 июня на Петропавловском кладбище Елабуги прошла церемония открытия восстановленного воинского захоронения солдат Австро-Венгерской армии 1914-1918 годов. Торжество было приурочено к памятной дате – 100-летию с начала Первой мировой войны (1914-1918 гг.).
В церемонии приняли участие гости из Австрии. Делегация из 14 человек (среди них представители сообщества «Черный Крест», торговой палаты Зальцбурга, музейщики, банкиры и студенты) приехала под руководством главы товарищеского сообщества «Черный Крест», мэра коммуны Вайсбах –Лофер (федеральная земля Зальцбурга) Хоенвартера Иосефа. Также были гости из Министерства культуры РТ и Министерства экономики РТ.
Возложение цветов к могилам солдат проходило под выступлением музыкантов из Австрии «Райнермюзик». Также гости привезли с собой горсть земли с родных мест. После возложения цветов к могилам солдат один из гостей Себастиан Райнольд прочитал молитву. Также здесь прозвучал гимн Зальцбурга, были исполнены стихи на русском и немецком языках.
Известно, что 21 января 1915 году в Елабугу прибыли 2 тыс. 200 военнопленных. Елабужский государственный музей-заповедник провел научно-исследовательскую работу в Государственных архивах РТ, Кировской области, а также городском архиве в поисках документов, свидетельствующих о жизни военнопленных в Елабуге.
В результате удалось установить, что в Елабуге на Петропавловском кладбище захоронены 140 военнопленных Австро-Венгерской армии. На сегодня территория кладбища, где захоронены австрийские солдаты, под патронажем местных музейщиков и при финансовой поддержке австрийской стороны приведена в порядок, здесь установили памятные доски с именами умерших военнопленных.
Отметим, в Елабуге на территории этого же кладбища есть и другие захоронения времен Великой Отечественной войны: немецких, японских военнопленных. Их благоустройством и содержанием также занимаются сотрудники Елабужского государственного музея-заповедника.
Источник: tatar-inform.ru


Тематики: первая мироваяветеранызахоронениесмерть

10.06.2014


 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae