RSS Распечатать

Красноярскому крематорию нашли место

Красноярская мэрия объявила о проведении публичных слушаний по проекту строительства в Советском районе города, на 9 км Енисейского тракта, крематория. Слушания инициированы для внесения соответствующих изменений в генплан Красноярска и продлятся до 4 июля. В их рамках запланированы открытые обсуждения проекта в Кировском, Советском, Октябрьском, Свердловском районах и в деревне Песчанка.
Красноярская мэрия объявила о проведении публичных слушаний по проекту строительства в Советском районе города, на 9 км Енисейского тракта, крематория. Слушания инициированы для внесения соответствующих изменений в генплан Красноярска и продлятся до 4 июля. В их рамках запланированы открытые обсуждения проекта в Кировском, Советском, Октябрьском, Свердловском районах и в деревне Песчанка.
Согласно документации о слушаниях, инициатором строительства выступает физлицо — Виктор Суровцев, — «заинтересованное в размещении крематория».
Площадь участка, на котором планируется строить крематорий, составляет 5,2 га. Согласно документации он граничит с нежилыми зданиями на Северном шоссе, 7, 7а, стр. 1—10, и частично занят недостроем.
Согласно генплану, в настоящее время участок относится к зонам промышленных предприятий «с размещением головного сооружения инженерного оборудования «мусороперерабатывающий завод». Однако инициаторы слушаний хотят перерабатывать здесь не мусор. И поэтому предлагают изменить функциональное назначение участка на зону кладбищ с размещением крематория.
Последний, сказано в документации, городу жизненно необходим — поскольку, «по данным департамента городского хозяйства,
земельные ресурсы действующих городских кладбищ в самое ближайшее время будут исчерпаны».
В материалах слушаний указывается, что рассматриваемая территория относительно удалена от жилой застройки, зато приближена к кладбищу Бадалык. Размещение крематория должно позволить «рационально использовать городские земельные ресурсы за счет сокращения земельных участков, выделяемых для традиционного погребения в землю, в 5–10 раз», «минимизировать вредное воздействие» погостов на окружающую среду и вдвое снизить затраты населения на погребение родственников.
Кроме того, с помощью крематория предлагается проредить действующие погосты — чтобы освободить места для новых.
Дословно: в документации предложено «санировать существующие общественные кладбища с целью высвобождения мест для традиционных захоронений, что позволит со временем высвободить от 25 до 35% территории существующих».
Тема строительства крематория в Красноярске активно обсуждается на протяжении уже более десятка лет.
Так, в 2004 г. строительство объекта оценивали в 40 млн руб. Возвести его тогда, как и сейчас, планировали неподалеку от Бадалыка. В 2009 г. представители мэрии сетовали, что у города нет денег на строительство крематория в связи с кризисом, а сооружение одной печи оценивали в 800 тыс. руб.
В 2010 г. представители похоронной отрасли уверяли, что крематорий в Красноярске появится в течение ближайших двух-трех лет.
В феврале 2013 г. появилась информация, что администрация Красноярска намерена строить крематорий в Емельяновском районе, на кладбище, которое планируется заложить неподалеку от площадки ферросплавного завода.
«Крематорий рассматривался в третьей очереди, мы смотрим сейчас проекты, поедем в Новосибирск учиться, будем рассматривать. Есть интересные предложения от коммерсантов, они готовы построить за свои деньги. Мы сейчас работаем в этом направлении. Городу уже без крематория никуда», — говорил тогдашний глава департамента горхозяйства Олег Гончеров (см. подр. «Около площадки ферросплавного завода в Красноярске построят крематорий»).
В марте 2013 г. о крематории в ходе прямой линии с горожанами обмолвился и глава города Эдхам Акбулатов. В ответ на «пожелание многих людей старшего поколения» о строительстве крематория мэр сказал, что такой объект в городе должен быть обязательно, решение по нему будет принято в самое ближайшее время. Но его строительство должны оплатить частные инвесторы (см. подр. «Акбулатов пообещал красноярцам пересадки, карнавал и крематорий»).
Как пояснили ДЕЛА.ru в пресс-службе департамента градостроительства, пока никаких решений о строительстве на заявленном участке крематория не принято и даже неясно, подходит ли вынесенный на слушания участок для сооружения такого объекта.
«Речь о появлении крематория в городе идет давно. Объект сложный с точки зрения санитарно-защитных зон — они очень большие, и подобрать земельный участок в границах территории города очень сложно. Мы по градостроительному кодексу обязаны рассмотреть возможность строительства по заявлению физлица, а конечный результат будет зависеть от решения и градостроительной комиссии, и комиссии по публичным слушаниям», — сообщили в пресс-службе, добавив, что пока экспертиза участка на предмет соответствия предъявляемым к таким объектам требованиям не проводилась.
По оценке гендиректора ООО «Ритуальные услуги» Сергея Гарбенко, спрос на услуги крематория в Красноярске сейчас невысок.
«Из общего числа обращающихся за услугой по погребению таких запросов очень мало, это доля процента», — оценил Гарбенко.
По его словам, сейчас рынок ритуальных услуг, по сути, монополизирован ООО «Ритуал-Сервис» и КРОО «Память». «Мне хочется надеяться, что с появлением крематория что-то на этом рынке изменится, дисбаланс сил все-таки нарушится, у людей появится право выбора, а участникам рынка станет комфортнее работать», — сказал Гарбенко.
Священник Петр Боев рассказал ДЕЛА.ru, что церковь настаивает на традиционном погребении — в землю. Впрочем, кремация при определенных условиях тоже допускается.
«Если есть возможность захоронить человека, как принято, то мы настаиваем, чтобы так это и было сделано.
Но мы понимаем, что в больших городах сейчас все меньше и меньше для этого возможностей, и расценки на могилы становятся просто неподъемными для людей. И если нет никакого иного выхода, кроме как прибегнуть к кремации, то это допускается, и греха не будет», — сказал Боев.
Источник: dela.ru


Тематики: крематорийкремацияЗакон о погребении и похоронном делезаконодательство

09.06.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae