RSS Распечатать

В Тюмени разгорелся конфликт по поводу пребывания торговцев ритуальной атрибутикой на территории кладбища

С просьбой защитить их от грядущего выселения обратилась к Уполномоченному группа предпринимателей, торгующих ритуальной атрибутикой непосредственно на Червишевском кладбище. Для того, чтобы разобраться в ситуации и найти выходы из грядущего кризиса Лариса Невидайло собрала всех за круглым столом.
С просьбой защитить их от грядущего выселения обратилась к Уполномоченному группа предпринимателей, торгующих ритуальной атрибутикой непосредственно на Червишевском кладбище. Для того, чтобы разобраться в ситуации и найти выходы из грядущего кризиса Лариса Невидайло собрала всех за круглым столом.
Ситуацию с законностью пребывания торговцев на территории кладбища пояснили директор департамента потребительского рынка Администрации Тюмени Елена Ерёмина и заместитель директора городского департамента земельных ресурсов Ольга Паршукова. Они пояснили, что Червишевское кладбище окружено землями лесного фонда. На них можно осуществлять только рекреационную деятельность: то есть заниматься организацией отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Торговля на таких землях, однозначно, вне закона. Документы на аренду земельного участка у предпринимателей есть, но вот используют они эту землю не по назначению. «Но мы торгуем не на лесных землях, а возле дороги», - уточнили предприниматели. Однако этот факт их ситуацию не улучшил. Заниматься продажей чего-бы то ни было на обочине также, по закону, недопустимо.
По словам директора департамента потребительского рынка Елены Ереминой, предпринимателям нужно думать о перемещении в стационарный объект. Со своей стороны, городские власти готовы оказать этому процессу всю возможную поддержку: организовать специальные автобусные маршруты от рынка до кладбища, обеспечить информационную поддержку этого переезда, проследить за тем, чтобы никто другой самовольно не занял освободившееся «лакомое» место. Однако предприниматели стоят на своем: «Мы никуда не уйдем, как торговали тут, так и будем торговать. На городских рынках торговля не пойдет. Наша продукция – особая. Она не может продаваться везде, где угодно. Лучшее место для ее продажи - это кладбище. Люди сюда приезжают, тут же покупают и возлагают на могилы усопших. Ездить сначала на рынок за веночком, а потом на кладбище – это неудобно. К тому же какое настроение будет у посетителей рынка, если рядом с обыкновенными товарами встанут ритаульные?», - возмущены торговцы.
С точки зрения потребителей – продажа таких деликатных товаров именно на кладбище очень удобна. Да и само понятие кладбища включает не только зоны погребения, но и сопутствующую инфраструктуру, в том числе и магазины ритуальной атрибутики. Однако захоронения на Червишевском настолько плотные, что разместить магазины можно разве что на могилах.
Вместе с тем, как заверила Елена Еремина, при строительстве новых комплексов для погребения – будь то кладбище или крематорий, о котором речь в Тюмени ведется уже давно, вопросы организации легальных объектов торговли будут учитывать еще на стадии проектирования. Однако – это перспективы, а проблему нужно решать «здесь и сейчас».
Бизнес-омбудсмен такого строго формального подхода к решению проблемы не разделяет. «Торговля на Червишевском кладбище началась в 2006 году. Тогда было найдено компромиссное решение. Сейчас ситуация изменилась, однако, возможно, и сейчас можно найти такой выход. По крайней меря, я настроена именно на такое решение вопроса. Потому что в противном случае мы рискуем потерять более двух десятков легальных индивидуальных предпринимателей, а это недопустимо. Мы постараемся распутать это узел проблем. Потому что разрубить его можно, но вот только кому от этого будет польза?» - комментирует свою позицию Лариса Невидайло.
Эта рабочая встреча стала лишь первым шагом на пути решения конфликтного вопроса. Стороны взяли время на размышление. А Уполномоченный – на поиск решения. Затем будет новая встреча.
А пока на родительскую Троицкую субботу на Червишевском кладбище, как и прежде, можно будет купить венки и возложить их на могилы усопших.
Источник: life72.org


Тематики: похоронное делозакон о погребениизаконодательство

06.06.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae