RSS Распечатать

Снизит ли обязательное лицензирование ритуального бизнеса стоимость похорон в России?

Как правило, чтобы достойно проводить близкого человека в последний путь россияне обращаются в многочисленные ритуальные бюро, которые предлагают весь спектр услуг — от перевозки тела до похорон «под ключ».

Как правило, чтобы достойно проводить близкого человека в последний путь россияне обращаются в многочисленные ритуальные бюро, которые предлагают весь спектр услуг — от перевозки тела до похорон «под ключ». Похороны — весьма прибыльный бизнес. Занимаются им небольшие, и, зачастую, полулегальные конторы, которые устанавливают цены на свои услуги буквально с потолка. Действующие законы никак не ограничивает их аппетиты, поэтому похороны наносят серьезный удар по бюджету родственников умершего. Вместе с тем, крупный бизнес, который мог бы снизить цену за счет большого объема заказов, пока не стремится на отечественный рынок ритуальных услуг, предпочитая вкладывать инвестиции в парижские похоронные агентства. Привлекать частный капитал в кладбищенский бизнес не позволяют несовершенство законодательства, административные препоны и монополизация рынка в крупных городах.

Похороны по разрешению

Правительство уже не первый год пытается навести порядок в этой сфере. Он необходим, чтобы сделать рынок ритуальных услуг понятным и открытым для инвестиций. Осенью прошлого года прошло закрытое совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, посвященное проблемам похоронного бизнеса. По его итогам столичным властям было поручено разработать проект закона об организации похоронного дела на территории Москвы. Предполагалось, что он станет «пилотным» нормативным актом, на основе которого и будет в дальнейшем разрабатываться аналогичное законодательство в других регионах. Результатом этой работы стал внесенный в этом месяце в Госдуму депутатом-единороссом Михаилом Моисеевым проект закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в сфере организации похоронного дела на территории субъектов РФ — города федерального значения Москвы и Московской области и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Главным новшеством является введение лицензий на оказание похоронных услуг, которые будут выдаваться региональными властями. То есть — лицензирование. Вопрос о необходимости его возвращения, кстати, обсуждается уже несколько лет. Активным сторонником разрешительного порядка деятельности ритуальных контор является, например, столичный департамент торговли и услуг города Москвы. Как сообщил «Ленте.ру» руководитель департамента Алексей Немерюк, лицензирование позволит очистить столичные кладбища от «черных» агентов. По данным правительства Москвы, сейчас в городе легально работают только 20 ритуальных бюро. А вот нелегалов более 2,5 тысяч. Они заманивают клиентов предложениями низких ценам. Но на практике их услуги обходятся значительно дороже, заявленных 20 тысяч. «Лицензирование вряд ли снизит стоимость похоронных услуг в столице, но оно сделает прайсы компаний прозрачнее,— считает господин Немерюк. — Мошенники не смогут больше наживаться на чужом горе». Сегодня при официальной стоимости похорон в 35-40 тысяч рублей, реальная цена у «левых» похоронных контор может достигать 300, и даже 500 тысяч.

Как сообщили в «Ленте.ру» в Союзе похоронных организаций и крематориев (СПОК), лицензирование не является панацеей от всех бед. По словам исполнительного директора организации Елены Андреевой, нелегальные похоронные бюро могут купить разрешение. При этом, по ее словам, они будут и дальше обманывать потребителей. «Вообще, у нас много вопросов к этому варианту закона. Существующая редакция не конкретизирует условия предоставления разрешений, их стоимость, по каким видам похоронной деятельности будут выдаваться лицензии и т.д.», — говорит Андреева. «В целом, мы не против принятия этого документа, тем более, что он является пилотным только для двух регионов — Москвы и Московской области, где проблемы чувствуются особенно остро и требуют незамедлительного решения. Но требуется более детальная отработка требований и стандартов, закрепленных на законодательном уровне, а также ответственность за их невыполнение», — считает эксперт. По ее мнению, на сформированной нормативно-правовой базе можно уже дальше контролировать соблюдение этих требований любым путем: либо через введение лицензий (разрешений) или через деятельность саморегулируемых организаций (СРО). Кстати, она не исключила, что по пути лицензирования пойдут только крупные мегаполисы, в некоторых из которых существуют проблемы с нелегальным бизнесом. Там, где проблема определена не так остро, предлагается как раз и развивать саморегулируемые организации.

«Мы давно говорим о том, что пора принимать новое законодательство. Сейчас мы работаем с законом 96 года, который никак не соотносится с современными реалиями. В результате похоронным бизнесом занимаются чуть ли не бомжи с кладбищ, определенные ужесточения назрели давно», —резюмировала Андреева.

Монополька

Другой серьезной проблемой, влияющий на постоянный рост цен на похоронные услуги, является монополизации рынка похоронных услуг в крупных городах. Так, годовой объем столичного рынка ритуальных услуг, по данным газеты «Коммерсант», достигает 10 миллиардов рублей. Из них на долю ГУП «Ритуал» — крупнейшего похоронного бюро Москвы, в ведении которого находятся все московские погосты — приходится 25 процентов. На цены ГУПа во многом ориентируются и другие игроки рынка. Например, услуги «Ритуала» на подзахоронение в уже существующую могилу обойдутся родственникам умершего примерно в 10 тысяч рублей (без учета стоимости гроба), ритуальный автобус — от 1,5 тысяч рублей в час, кремация от 3,5 тысяч рублей. Таким образом, самые дешевые похороны в Москве обойдутся не менее чем в 20 тысяч рублей. Если семье «повезло» и у нее уже есть могила на одном из городских кладбищ, то новый участок на переполненных столичных погостах покупать не придется. В обратном случае придется покупать землю у того же «Ритуала». Цена вопроса — от 30 тысяч рублей официально. Однако участок будет выделен, скорее всего, в одном из подмосковных кладбищ. Столичные кладбища уже давно не открывают свои ворота вновь прибывшим. Правда, решить вопрос можно и неофициально, у черного «маклера». Так, место на престижном Ваганьковском кладбище можно купить за полтора-два миллиона рублей. Одна из заброшенных могил будет просто переоформлена на нового владельца. Похожая ситуация складывается и в других крупных российских городах, например, в Екатеринбурге.

Осенью прошлого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала разработку поправок в ФЗ «О погребении и похоронном деле» с целью демонополизации рынка ритуальных услуг. Согласно документу, органы местного самоуправления будут обязаны обеспечить предоставление гражданам в круглосуточном режиме информации о гарантированном перечне услуг по погребению, а также иных данных, связанных с погребением умерших. В ведомстве отмечают, что монопольное право на распределение земли под могилы приводит к тому, что на одном и том же кладбище стоимость похорон отличается в разы. Ближе к центральному входу цена одна, на кладбищенских выселках — другая. Если люди будут точно знать, где какие цены, то больше положенного с них уже взять не смогут, уверены чиновники. Однако, когда предложенный антимонопольщиками проект закона будет принят, сказать сложно. Профильные министерства вернули его на доработку в ФАС.

Кладбищенская история

Другой важной новеллой законопроекта, внесенного в Госдуму, является разрешение на организацию коммерческих крематориев. В пояснительной записке к документу отмечается, что строительство крематориев требует значительных финансовых ресурсов, которых не имеется в бюджетах муниципальных образований, а у инвесторов отсутствует коммерческий интерес к данной сфере деятельности. Причина — крематории могут находиться только ведении органов местного самоуправления. Для того, чтобы привлечь потенциального инвестора к организации крематориев, депутаты предлагают перераспределить полномочия между муниципальными и региональными органами власти по управлению кладбищами в пользу последних. Отсутствие в муниципальных бюджетах денег, как на содержание кладбищ, так и на создание новых объектов похоронного назначения, отвечающих современным потребностям, привело в Московской области к значительному дефициту мест захоронения, отмечается в записке. На региональном уровне привлечь инвесторов по гарантии, например, московского правительства, будет значительно проще.

В Союзе похоронных организаций и крематориев называют это идею хорошей, правда, с несколькими оговорками. В СРО опасаются, что первоначальный энтузиазм инвесторов может смениться разочарованием, когда кладбище или колумбарий будут полностью заполнены. «Хорошая прибыль пойдет на первом этапе, – поясняет Елена Андреева. – Потом, когда основной работой станет содержание кладбища, доходы собственника упадут. Останется ли он в этом бизнесе, или объявит себя банкротом и переложит всю ответственность на муниципалитет, неизвестно». В СРО считают, что этот вопрос также нуждается в дополнительной законодательной проработке.

Европейский опыт показывает, что частные кладбища, и особенно, крематории, являются хорошей альтернативой муниципальным погостам. Например, в Германии из-за повышения цен на захоронения в земле и арендной платы за использование могилы, значительно вырос процент кремации. В США и Японии, где цена похорон остается одной из самых высоких в мире, на кремацию приходится до 90 процентов всех похорон. Строительство крематориев не только снизит цены на ритуальные услуги, но и решит острую проблему нехватки земель под расширение уже существующих кладбищ в больших городах.

Лицензирование ритуальных услуг вряд ли приведет к их существенному снижению цен для конечных потребителей на этом рынке. Вместе с тем, прозрачные условия игры создадут условия для привлечения крупных компаний, которые смогут предлагать своим клиентам гибкую ценовую политику. Во Франции, где похоронный бизнес является крайне прибыльным в силу совершенного законодательства, официальные ритуальные бюро предлагают свои услуги на любой кошелек: от простого кремирования до VIP-похорон в родовой усыпальнице предков. Пока же крупные российские предприниматели не стремятся вкладывать деньги в отечественные погосты, отдавая ритуальный бизнес на откуп «серым» гробовщикам.

Софья Малинина


Источник

Тематики: похоронная индустриязаконодательство

02.06.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae