RSS Распечатать

Минстрой займется регулированием похоронного бизнеса

Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из специализированных компаний.
Министерство строительства и ЖКХ получило полномочия по регулированию рынка похоронных услуг на федеральном уровне, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из специализированных компаний.
По словам собеседника издания, с предложением наделить Минстрой полномочиями по регулированию похоронного рынка к премьер-министру Дмитрию Медведеву в апреле обратился глава министерства Михаил Мень. В письме главе правительства Мень отметил, что похоронный рынок, которому государство не уделяло внимания последние 14 лет, стал неконтролируемым, а положение клиента — фактически бесправным, рассказал источник. Федеральной целевой программы по развитию отрасли нет с 2000 года, в 2003 году было отменено лицензирование похоронной деятельности и принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления», передавший все полномочия по регулированию сектора ритуальных услуг местным властям. Мень также напомнил, что ранее эту отрасль курировал Минжилкомхоз РСФСР, а затем Госстрой и Росстрой. Возврат регулирования отрасли на федеральный уровень позволит решать проблемы отсутствия кадастра мест захоронений, управлять бесхозными могилами (30% от общего количества захоронений), повысить качество кладбищенской земли, резюмировал галва Минстроя.
Источник рассказал, что Дмитрий Медведев предложение одобрил. Получить комментарии у пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой не удалось. В пресс-службе Минстроя подтвердили, что такое решение есть, отметив, что сейчас в положение о министерстве вносятся необходимые изменения.
Годовой оборот московского рынка похоронных услуг оценивается в 10 млрд рублей. Положение монополиста на рынке занимает ГУП «Ритуал», управляющее 134 московскими кладбищами.
На международном примере рынок ритуальных услуг привлекает крупных инвесторов. В 2013 году стало известно, что фонд Pamplona Capital Management, инвестирующий средства совладельцев «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, вместе с менеджментом французского похоронного агентства OGF покупают 100% этого агентства у фонда прямых инвестиций Astorg Partners. OGF контролирует 25% рынка похоронных услуг во Франции.


Источник

Тематики: похоронная отрасльзаконы

28.05.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae