RSS Распечатать

Зоны "сталкера": 6 потенциальных геопатогенных зон Москвы (фото)

Действие знаменитого фильма Андрея Тарковского 'Сталкер', который вышел в прокат 19 мая 1980 года, разворачивается на территории загадочной зоны, наполненной всевозможными ловушками и аномалиями.
"РИА Недвижимость" решил выяснить, являются ли такие зоны всего лишь плодом фантазии гениальных писателей Стругацких, по мотивам романа которых и был снят фильм, или такие аномальные зоны действительно существуют, например, в Москве. 

Равнение на центр   

Стремительно ухудшающееся самочувствие, слабый иммунитет, а также резкие перепады настроения жителей мегаполисов по традиции объясняются плохой экологией и стрессовым ритмом жизни. Однако есть теория, по которой сильнейшее воздействие на человека оказывают так называемые геопатогенные зоны. 

Такими зонами считаются места на земной поверхности, где могут происходить необъяснимые геологические явления, не поддающиеся объяснению с точки зрения традиционной науки. Аномалии геопатогенного характера оказывают влияние на соматические процессы в организме человека, уверен физик, старший научный сотрудник Объединенного института высоких температур РАН Василий Короткий. То есть это клеточное тонкое воздействие, которое можно сравнить с мелким дождем, говорит ученый.

По его мнению, неблагоприятные зоны, как правило, встречаются в местах естественных геологических разломов. Однако в таких мегаполисах, как Москва, причиной их образования зачастую становятся техногенные вмешательства в земную кору, приводящие к трещинам, пустотам и смещению пород и высвобождению различных вредных веществ, например, радона, который в больших концентрациях крайне вреден. Способствуют образованию геопатогенной зоны и имеющиеся в земной коре русла подземных рек. Судя по этим показателям, Москва вообще опутана разного рода сетями геопатогенного характера, ведь деструктивное воздействие на земные недра здесь поистине глобально. Взять хотя бы метро с его тоннелями, военные объекты, а также энерго- и теплотрассы, замечает Короткий.

По утверждению специалистов по биолокации, большая концентрация аномальных мест приходится на центр города. Так, мощные электромагнитные излучения зафиксированы ими в Манежной площади.


Манежная площадь


А вот Московский зоопарк, по мнению сторонников теории геопатогенных зон, вообще является местом мощного электромагнитного загрязнения, так как по некоторым данным под его территорией пересекаются две геологические структуры. Поэтому здесь родителям стоит внимательно наблюдать за детьми, их поведением и самочувствием, и сразу уходить из зоопарка, если ребенок начинает кукситься. Впрочем, большинство родителей объяснит это не влиянием геопатогенных аномалий, а просто тем, что малыш устал от хождения, большого количества людей вокруг и впечатлений. И, кто знает, возможно, они будут недалеки от истины. 


Московский зоопарк


Концентраты аномалий


По мнению Короткого, свидетельством геопатогенных зон в том или ином районе служат в частности медицинские статистические данные, согласно которым в каких-то домах или даже кварталах заболеваемость среди жильцов значительно превышает среднестатистические показатели. Так, например, повышенное количество онкологических заболеваний зафиксировано у жильцов некоторых домов на Кутузовском проспекте, а также на Хорошевском шоссе.


Кутузовский проспект/


Конечно, сторонники традиционных научных теорий объясняют повышенную заболеваемость неудачным расположением дома относительно вредных производств, военных объектов, дорожных развязок или линий электропередач. Но с другой стороны еще в старину в Москве люди на полном серьезе опасались, так называемых, "гиблых мест" и старались там не селиться. Более того, существовали даже запреты уровня царских комиссий на строительство жилых домов, скажем, в районах нынешних Теплого Стана, Лужников или Калужской площади.


Лужники


Впрочем, наличие разломов не всегда свидетельствует об образовании в этих местах геопатогенных зон, негативно влияющих на самочувствие человека. Москва, действительно, имеет сложную разломную структуру земной коры, например, один из крупных разломов проходит через весь город с Юго-Запада на Северо-Восток, в том числе и в районе Кремля, утверждает кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь Российского геологического общества Иосиф Вольфсон.


Однако ученый обращает внимание на тот факт, что в пределах того же Садового кольца, согласно статистике, средний возраст жизни москвичей существенно превышает общие показатели по стране, достигая 70 лет и выше как у мужчин, так и у женщин. А значит, геопатогенные зоны и связанные с ними аномалии, если таковые и имеют место быть, не так уж страшны и далеко не всегда причиняют вред здоровью, добавляет он.  


Социопатогенные зоны


Однако не только деструктивные процессы в земной коре могут создавать неблагоприятные для психики и здоровья человека зоны. Дело в том, что человек сам является источником излучений энергии, которая также оказывает влияние на окружающих людей и предметы, считают специалисты по биолокации. По их мнению, наши мысли, желания и эмоции так или иначе отражаются на окружающем пространстве города. Поэтому в местах больших скоплений людей образуются стихийные социопатогенные зоны, при попадании в которые люди могут очень быстро уставать, чувствовать бессилие или становиться раздражительными. Поэтому в дни массовых праздничных гуляний особенно чувствительным натурам и вовсе стоит внимательнее отнестись к составлению прогулочного маршрута.  


Источник : РИА Новости


Тематики: экологияМосква

25.05.2014


 


Миртелс

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae