RSS Распечатать

Ажиотаж в Музее Смерти

В Новосибирском музее мировой погребальной культуры в рамках Всемирной ночи музеев прошла акция « Страшная сказка на ночь».

В Новосибирском музее мировой погребальной культуры в рамках Всемирной ночи музеев прошла акция « Страшная сказка на ночь». При том что начало мероприятия было назначено на 20.00, уже в половине восьмого первые посетители потянулись вереницей к музею. Не помешала даже отвратительная погода с холодным, просто пронизывающим, северным ветром, дождём, а потом и снегом. Народа собралось очень много, что стало неожиданностью даже для самих организаторов мероприятия. Автобусы, которые курсировали из центра города к музею и обратно были просто битком набиты. Парковка машин возле крематория была заполнена, так что многим пришлось оставлять свои авто даже за территорией.

DSC_1358.JPG DSC_1357.JPG

Более четырёх тысяч гостей собралось, чтобы ещё раз повстречаться с героями русских сказок, которые воспитывали нас с самого детства быть смелыми и отважными, и их главной героиней –Её Величеством Смертью. Окунуться в сказочную магию Смерти приехали не только жители Новосибирска и Сибирского Федерального округа, но и гости из Европейской части России и даже ближнего зарубежья. Иркутск, Казань, Барнаул, Кемерово, Краснообск, Рубцовск, Томск, Бердск, Обь, Куйбышев, Братск,Черногорск, Киев, Алма-Ата, Багдарин, Алтайский край, Прибайкалье, Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ - вот лишь краткий список городов и регионов, из которых на акцию в Музей мировой погребальной культуры прибыли гости. Анкетирование, которое было проведено во время акции, показало, что подавляющее большинство посетителей было в возрасте от 18 до 30 лет. Из них 70 процентов – женщины. Вообще же посмотреть «Страшную сказку на ночь» пришли, приехали и прилетели гости от 9 до 60 лет – от мала до велика… Два зала музея и новосибирский крематорий, где тоже были организованы ознакомительные экскурсии с трудом вмещали всех желающих. В какой-то момент очередь выросла на несколько десятков метров.

DSC_1034.JPG  DSC_1050.JPG

Уже в самом начале ночи сказок от вспышек фотокамер слепило глаза. Небывалое ранее число журналистов аккредитовалось в пресс-центре холдинга. Были корреспонденты таких известных медиакомпаний, как «Комсомольская правда», ИТАР-ТАСС, РИА-Новости, Life-News, 5 канал. Снимать событие прилетела киногруппа французского телевидения, приехали журналисты, выигравшие тендер Министерства культуры Российской Федерации. СМИ Сибирского Федерального округа представляли «Новосибирские новости», «Сибкрай», были корреспонденты «Ва-банка», «Эпиграфа», «Русской планеты» и многих других изданий, телеканалов и радио. 

DSC_1246.JPG  DSC_1052.JPG


Несмотря на небывалый ажиотаж, всё шло без сучка и задоринки, пристойно и без каких-либо эксцессов. Устроителями мероприятия всё было продумано до мелочей. Десять экскурсоводов без перерыва знакомили гостей с уникальными экспонатами со всего мира из коллекции музея мировой погребальной культуры, раскрывая тайны смерти и секреты долголетия.

DSC_1657.JPG  DSC_1466.JPG

В большой ночной программе, которая закончилась только с рассветом, было много арт-акций. Баба Яга манила к себе в избушку на курьих ножках всех зазевавшихся. 

DSC_1460.JPG  DSC_1528.JPG

Неподалёку от неё на огромном троне восседал Кощей Бессмертный, с которым все просто жаждали сфотографироваться, настолько колоритной была фигура. Любой из гостей мог примерить на себя бурсацкую рясу Хомы Брута из гоголевского «Вия» и прочитать молитву у аналоя, очерченного святым кругом. А вокруг металась в агонии Панночка.

DSC_1607.JPG  DSC_1669.JPG

 Чуть в стороне у хрустального гроба выстроилась очередь из желающих занять место спящей красавицы и, примерив её наряд, лечь в гроб в ожидании поцелуя принца. 

DSC_1554.JPG  DSC_1421.JPG

Буквально в нескольких метрах от Спящей красавицы в болоте вольготно расположился Леший. Возле него родители фотографировали своих детишек, которых среди зрителей было немало. Но больше всего детворе, пожалуй., понравился козлёнок – братец Иванушка. Милый и забавный пушистик, которого так и хотелось погладить. Потому самые маленькие посетители сказочного царства даже и не обращали внимания на утонувшую рядом сестрицу Алёнушку. Возле неё фотографировались взрослые.

DSC_1624.JPG  DSC_1597.JPG

Самых смелых, желающих пощекотать нервы, в центре зала ожидала могила! Да-да, самая настоящая могила с опускающимся на дно гробом. Хочешь - укладывайся в гроб. Тебя закроют крышкой и опустят, раскачивая, в преисподнюю!

DSC_1573.JPG  DSC_1585.JPG

Ну а самые храбрые проходили через комнату страха, откуда только и доносились визги испугавшихся. Поиграть со Смертью в кости или шахматы можно было хоть до утра. А ещё можно было сделать пирсинг или просто загримироваться под какого-нибудь жуткого персонажа потустороннего мира. Тех, кто нанес себе на лицо устрашающий грим, изображая ведьм, зомби, мертвецов и прочую нечисть – было предостаточно...

Ближе к полуночи прошёл конкурс сказочных костюмов. Желающих посоревноваться было хоть отбавляй. Но победила в конкурсе на самый сказочный наряд жительница Новосибирска Елена Самко в костюме фавна, лесного божества, связанного с нечистой силой. Она и получила от компетентного жюри, состоявшего из профессиональных дизайнеров, приз в 10 тысяч рублей.

DSC_1549.JPG  favn obr.jpg

Восемь часов подряд, без остановки гости праздника, сказочные персонажи и сотрудники музея во главе с самой Госпожой Смертью участвовали в многочисленных перформансах. А одним из кульминационных моментов праздника стал розыгрыш iPhone 4S, который прошёл по номерам билетов. Телефонный аппарат черного цвета победителю вручила сама Смерть. Кристина Горьявчева, студентка Сибирского  государственного университета путей сообщения, которая выиграла первый  в мире телефон Смерти, ровно в полночь  позвонила на номер Её Величества Хозяйки бала Смерти и услышала послание с того света, записанное на автоответчике. 

Скучно не было никому, залы  были полны гостей до самого окончания  программы. Последние посетители покинули музей только в 4 утра... Никто не ушел разочарованным, несмотря на отвратительную погоду,  дорожные пробки, проблемы с автобусами, которые не могли проехать к музею...

Социальные сети просто взорвались положительными отзывами. Вот лишь некоторые из них :

Мария Морозова
Очень понравилась Ночь Музеев! Ярко, эффектно, интересно. Хотим приехать еще раз (в этот раз на экскурсию не решились, выберем менее многолюдное время). 

Максим Vladi
Музей мировой погребальной культуры, Вы молодцы! Прекрасная экспозиция, актуальная тема и конечно же проделан огромный труд всеми сотрудниками, жаль только что вы так далеко...

Татьяна Дубровская
Хочу сказать огромное спасибо людям, которые придумали эту ночь в музее. Мы получили огромное удовольствие!

Ирина Иванова
Огромное спасибо за прекрасно проведённое время! Ребёнку очень понравилось!

Фёдор Азаров
Большое спасибо организаторам, было великолепно! Кстати, не могли бы вы скинуть трек лист, который был во втором зале? Я думаю, что не только мне он очень сильно понравился)

Татьяна Буценик
Было ОООчень интересно!!! Нам сказали, что в следующем году можно поучаствовать волонтерами))) Были бы очень рады!!!

Антон Смысловский
Крайне впечатляюще! Атмосфера происходящего буквально завораживала. Очень понравилась Панночка, что у меня на аватарке. Знай, ты лучшая ;)

Марина Исакова
Я, конечно, сильно извиняюсь, но мне безумно понравилось музыкальное сопровождение. Не могли бы вы открыть тайну и рассказать, чьи треки включались. Узнала только "Бал сатаны" из ММ.

Яна Демьянова
Какое классное мероприятие!
Благодарны от всей души)))
Погода желала лучшего, но на настроение и впечатление это не повлияло)))
Спасибо огромное организаторам, ведущим, участникам и всему народу)))
Все было супер!! Спасииибо ВАМ!!!!+)

Александр Петров
На самом деле в этом году организаторы постарались на славу. Было лучше, чем в прошлом. И народа было гораздо больше! И даже наша суровая погода ни капельки не испортила общего впечатления и хорошего настроения. Посмотрим, что же будет в следующем году! =)

Виктория Шабалина
Спасибо за мероприятие! Было очень здорово! Наверное никто в другие музеи не пошел, все поехали к вам. Даже погода не смогла омрачить впечатление:) Ради такого праздника можно даже снег в мае выдержать. Приедем к вам еще, и на следующую Ночь музеев тем более. Успехов вам!

Юлия Ремезова
Разве есть еще у нас такие места или мероприятия, которые собрали бы столько (интересно, кстати, сколько) народу. Которые вот так бы поехали в ночь, в жуткий холод, за город... а ведь кто-то мерз и ждал автобус, кто-то автостопом, кто-то платил туда и обратно за такси. Молодцы, ребята!..


Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что ночь  действительно удалась на славу!!!  Она была абсолютно беспрецедентной. Сложилось такое впечатление, что вся молодежь города была здесь, и не только молодёжь. А ещё очень впечатлил тот факт, что не было пьяных, никто не бросал окурки,  не было драк, аварий, воровства. За всю ночь не случилось  малейших недоразумений или проколов -  все прошло на исключительном позитиве и на самом высоком уровне.


Тематики: Ночь в музееночь музеев в Новосибирскемузей смертиМузей мировой погребальной культуры

0 Комментировать 19.05.2014


 


Компания "Студия Камня" - один из крупнейших поставщиков памятников из гранита на территории России.

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae