RSS Распечатать

Тысячи новосибирцев ночь напролет веселились в музее Смерти (фото)

Обещанная в Новосибирском крематории 'Страшная сказка на ночь' привлекла тысячи горожан. Видимо, не случайно - 'обычные'музейные ночи уже как-то приелись, и на смену им пришли экшн-развлечения.

Обещанная в Новосибирском крематории "Страшная сказка на ночь" привлекла тысячи горожан. Видимо, не случайно - "обычные"музейные ночи уже как-то приелись, и на смену им пришли экшн-развлечения.

ТРАНСПОРТНЫЕ ПРОБКИ - В ПОЛНОЧЬ...У КРЕМАТОРИЯ

Уже к 9 часам вечера субботы, хотя Музей мировой погребальной культуры запустил свое шоу всего часом ранее, нельзя было отыскать свободного местечка на парковке крематория, и водители начали парковаться снаружи. Но даже к полуночи поток отъезжающих и прибывающих автомобилей не ослабевал, создавая небольшие заторы. Вдумайтесь только: транспортные пробки в полночь у крематория! Звучит несколько абсурдно.

В двух больших павильонах Музея мировой погребальной культуры, как и в здании крематория, было просто не протолкнуться. Нескончаемые волны людей порой просто перерастали в бушующее море, сметающее все на своем пути. Но даже некоторая давка не смущала новых любителей пощекотать нервы.

Вот молодые люди и девушки, по очереди с бабушками, фотографируются стоя в вертикально расположенном гробу, обитом бархатом изнутри. Этажом выше девушки примеряют черные шляпки из старинных комплектов траурных нарядов. Экскурсовод, водя за собой огромную толпу народа, рассказывает про похоронные обряды в разных странах мира, на разных континентах и разные эпохи. Тут же молодой человек в костюме Смерти подгребает к себе косой всех прохожих, пытаясь напугать их.

Всем желающим предлагается лечь в гроб, который закрывают крышкой и спускают на лентах в могилу.

ХОТИТЕ ЖУТИ? ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ - В ГРОБ!

В соседнем павильоне - триллер посерьезней. Всем желающим предлагается лечь в гроб, который закрывают крышкой и спускают на лентах в могилу. Остается только смотреть из гроба в крохотное стеклянное окошечко и скрести по нему пальцами. Как только одна из девушек восстает из гроба, бросаемся к ней наперерез с вопросами: "Ну и как оно? Жутко?!".

- Я работаю врачом-патологоанатомом, и ежедневно имею дело с трупами, гробами и венками, - огорошивает нас ответом Виктория Гордая. - Поэтому на меня это не произвело большого впечатления. Вот если бы меня положили в гроб и закопали в землю на самом деле, и откопали через сутки, то это были бы иные ощущения. А так - это детская забава!..

А вот "с того света" возвращается парнишка лет 17-ти. "В гробу реально прикольно, - говорит он друзьям и добавляет: - Только душно очень!".

Неподалеку постоянно раздается оглушительный девчачий визг, и после большущей очереди попадаем в комнату страха. В полностью темной комнатке в стене вдруг открывается окошко, и мертвецы с воплем пытаются тебя схватить. А совсем рядом они сидят под полом и пытаются поймать проходящих за ноги. Неудивительно, что девушки вскрикивают от неожиданности. Я, например, не заорал только потому, что заранее услышал, что меня ждет.

В экспозиции - копии гробов Ленина, Сталина, Ельцина.

ГРОБ СТАЛИНА И ЛОПАТА МОГИЛЬЩИКА ЕЛЬЦИНА

Выходим из комнаты страха и видим десятки гробов. И расписные, и позолоченные. Есть даже домовинка в форме корабля. А чуть подальше копии гробов Ленина, Сталина, Ельцина. Возле гроба Сталина - черный телефонный аппарат. По такому же, наверное, когда-то Иосиф Виссарионович отдавал приказы: "Расстрелять врагов народа!".

А рядом с копией гроба Ельцина стоит лопата. Если верить работникам музея, то это одна из лопат, которыми закапывали могилу Бориса Николаевича, первого президента России. И здесь полно тех, рвется сделать сэлфи на фоне памятника Ленину, например, повторяя каноническую позу вождя пролетариата - с вытянутой вперед рукой.

В конкурсе жутких костюмов победила девушка-фавн

ПАРАД ФРИКОВ СТАРТОВАЛ

На первый взгляд, можно подумать, что такое событие могло притянуть много представителей субкультур. Например, готов. Но в музее полно и совершенно стандартно одетых людей. Как, впрочем, хватает и тех, кто нанес себе на лицо устрашающий грим, изображая ведьм, зомби, мертвецов. Тут вам и гоголевская панночка из "Вия", и Кащей Бессмертный в латах и секирой, устало вышедший покурить на крыльцо. Девушка с самурайским мечом, которую поначалу приняли за самурая, оказалось, изображала японскую богиню смерти. Конечно же, все ряженые не могут отбиться от гигантского количества желающих с ними "сфоткаться". Причем, в ход идут и фотоаппараты, и планшеты, и смартфоны...

А побеждает в конкурсе на самый сказочный наряд - девушка в костюме фавна. Именно она получает в награду 10 тысяч рублей. И мы, конечно, спрашиваем победительницу, на что она потратит эти деньги.

- Скорее всего, на новый наряд, - отвечает жительница Новосибирска Елена Самко. - А в этот раз я выбрала костюм фавна. Это лесное божество, связанное с лесом, нечистой силой.

На лице нашей собеседницы - толстый слой грима, который она делает сама. "Мне нравится пугать народ, эпатировать публику, и я это успешно делаю", - с некоторой гордостью говорит Елена.

Обладателем черного айфона 4S становится юная девушка, которой пока рановато думать о смерти.

ПОЗВОНИТЕ ЕЙ РОВНО В ПОЛНОЧЬ

И вот, наконец, кульминация шоу - розыгрыш телефона Смерти. Сама госпожа весьма юна и симпатична и уверяет, что далеко не всегда является в образе отвратительной старухи с косой. Но напоминает, что рано или поздно придет за всеми в этом зале.

Огромная толпа замирает в предвкушении, теребя в руках билетики, номера которых могут принести кому-то айфон. Но вместо этого ведущие долго разыгрывают то плюшевую лисичку, то флюгер в виде автомобиля с мертвецом за рулем.

И вот счастливый миг настал. Обладателем черного айфона 4S становится юная девушка, которой пока рановато думать о смерти. Ей всего 18 лет, она студентка первого курса Сибирского государственного университета путей сообщения, будущий программист. А учиться в столицу Сибири приехала из Якутии. Любопытно, что говорит она с журналистами "КП" под аккомпанемент песни с текстом "Так хочется жить..."

- Для меня это очень неожиданно, - признается Кристина Горявчева. - Нам в университете предложили поехать в музей, и мы сподругой поехали. Конечно же, я очень рада!..

И тут происходит забавный эпизод. По условиям шоу победительница должна ровно в полночь позвонить Смерти на специальный номер. И услышать сообщение на автоответчике. Послание с того света. Но ведущие напрочь забыли телефон смерти. Основатель музея Сергей Якушин звонит кому-то и просит: "Дай телефон Смерти!", записывая набор цифр на бумажке и вручая Кристине.

- Но ведь позвонить смерти - нереально, это все равно, что позвонить Богу, - пытаемся мы отговорить девушку.

- Все-таки рискну, - отвечает Кристина. - А чехол с черепом оставлю на память, менять не буду.

Любители трэш-развлечений в музее смерти вволю пощекотали себе нервы.

"Я ВИДЕЛ, КАК СМЕРТЬ ПОКУПАЕТ БУРГЕР"

"Странные праздники. Что-то меня знобит от этого веселья", - цитата из чудесного фильма "Сказка странствий", которая, как мне казалось, могла прийти на ум многим любителям трэш-развлечений в музее смерти. И будто в подтверждение этих слов дождливая погода с холодным ветром сменилась самым настоящим снегом. Что даже для Сибири - редкость в конце мая.

- Пойдем в крематорий, там теплее, там печка, - дружно решили мы и рванули со всех ног, стуча зубами. Надо сказать, что черный юмор как-то неотвратимо преследовал нас в музее все время. А может, это был такой психологический способ защиты, который включал организм, которому показывали бесчисленные скелеты, гробы, черепа, траурные платья и медальоны.

- Она живая, - говорю фотокорру "КП" Владу Комякову, заметив, что девушка на скамейке в траурном платье пошевелилась. Я-то имел в виду, что вижу не манекен, как мне показалось изначально.

- Пока живая, - мрачновато пошутил Влад в ответ. Хотя, если разобраться, то мы все здесь пока живые. Ибо, человек не просто смертен, а еще и внезапно смертен. Чуть позже Влад выдал еще одну сакраментальную фразу:

- Моя жизнь не станет прежней. Я видел, как Смерть покупает бургер!..

В крематории все величественно, тихо и строго

СМЕРТЬ КАК ПРОДУКТ ПОТРЕБЛЕНИЯ

В крематории все величественно, тихо и строго после давки, толкотни и безудержного веселья в музее. Тут играет живая классическая музыка, а вереницы людей бродят по балзаматорской, смотрят на урны с прахом, личные вещи умерших людей и внимательно слушают экскурсоводов. Один из них рассказывает о том, что мы окончательно превратились в общество потребления, которое без конца требует хлеба и зрелищ, зачастую забывая о своем пути, собственной миссии в жизни и своей смерти.

"Но в конце концов, если даже сотня человек смогла хоть капельку переоценить свою жизнь и задуматься о вечных ценностях после визита в крематорий, то почему бы не заманить людей таким шоу, устроив пляски со смертью?" - подумал я, прикасаясь к кремационной печи. Печь, и правда, была теплой на ощупь...


Источник

Тематики: Ночь в музеемузей смертисмерть

0 Комментировать 19.05.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae