RSS Распечатать

10 фактов о заразности рака

21 января 1911 года американский ученый Раус выделил вирус, вызывающий саркому у кур. В это же время возникла вирусная теория происхождения злокачественных образований. Считалось, что рак вызывается вирусами, а значит, может быть заразен. Каковы современные научные данные о заразности рака?
В дальнейшем было открыто множество вирусов, вызывающих злокачественные новообразования у животных – не только птиц, но и млекопитающих, пресмыкающихся и даже земноводных.

Изучение вируса Рауса и ему подобных вирусов позволило ученым раскрыть механизмы их воздействия на клетку и образования мутировавших клеток, способных к неконтролируемому делению, – именно такие формируют опухолевое образование.

Открытие вирусов, способных вызывать образование опухолей у животных, привело к возникновению вирусной теории опухолевого роста у человека – были открыты вирусы, способные вызывать опухоли у человека, правда, не со стопроцентной вероятностью. В это же время заговорили о заразности рака.

В настоящее время показано, что заразиться раком невозможно, однако вирусы, провоцирующие развитие рака, действительно передаются от человека к человеку. Такие вирусы называют онкогенными. К наиболее изученным онкогенным вирусам относятся вирус папилломы человека, вирус иммунодефицита человека, вирусы гепатитов В и С.

Вирус папилломы человека

Всего известно около 100 типов вирусов папилломы человека, но злокачественные новообразования вызывают лишь некоторые из них. В России наиболее распространены типы 16 и 18, менее – типы 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58 и 59. Они поражают эпителиальные клетки и в некоторых случаях вызывают их озлокачествление.

По статистике, к 50 годам вирусом папилломы человека поражается 80% женщин, в 90% случаев заболевание протекает бессимптомно, однако в 3-5% случаев через 10-20 лет после заражения возникают отдаленные последствия – рак шейки матки. Кроме того, вирус папилломы человека способен вызывать другие формы рака половых органов, а также рак прямой кишки и рак горла.

Вирус папилломы человека передается половым путем (возможна также передача от матери плоду), он высокозаразен, поражает как мужчин, так и женщин, причем презерватив не всегда защищает от заражения. Это одна из наиболее частых половых инфекций.

Вирусы гепатита В и С

Эти ДНК-содержащие вирусы поражают клетки печени, способны частично или полностью встраиваться в их геном и вызывать трансформацию, что приводит к раку печени – гепатокарциноме. По данным ВОЗ, у 25% больных с раком печени первопричиной его является гепатит С.

Также установлена связь между развитием рака печени и вирусом гепатита В – большинство случаев рака печени регистрируется в Юго-Восточной Азии и Африке – районах, эндемичных по гепатиту В.

По статистике ВОЗ, 15-25% взрослых людей, ставших хронически инфицированными в детстве, умирают от связанных с гепатитом В рака или цирроза печени.

Заражение вирусными гепатитами происходит преимущественно при половых контактах, переливании крови, использовании нестерильных материалов для инъекций, а также вертикальным путем – от матери плоду. Нельзя сказать, что заражение вирусным гепатитом однозначно приводит к раку печени, однако вероятность довольно высока.

К другим онкогенным вирусам относятся: вирус Эпштейна—Барр, герпесвирус типа 8, вирус Т-клеточного лейкоза человека.

Вирус иммунодефицита человека

ВИЧ – это не онкогенный вирус, то есть он не способен встраиваться в геном клетки и вызывать ее трансформацию, клетки, пораженные вирусом, гибнут. Однако, учитывая, что это клетки иммунной системы, защищающей организм в том числе и от опухолевого роста, заражение ВИЧ значительно повышает вероятность возникновения злокачественных новообразований у пациентов.

Чаще всего возникает саркома Капоши, различные виды лимфом. Часто эти опухоли ассоциированы с параллельным заражением онкогенными вирусами – вирусом Эпштейна—Барр, герпесвирусом 8 типа, вирусом папилломы человека.

Факты о заразности рака

1. Заражение раком невозможно, а вот заражение вирусами, способствующими развитию злокачественных новообразований, – вполне.

2. В настоящее время известно несколько видов онкогенных вирусов, связь которых с раком доказана.

3. Инфицированность онкогенным вирусом не всегда приводит к развитию рака, но вероятность весьма высока.

4. Что именно становится толчком к неконтролируемому росту клеток, пораженных онкогенными вирусами, не известно.

5. Онкогенными вирусами можно считать как те, которые встраиваются в геном клетки человека, так и те, которые подавляют иммунную систему.

6. Чаще всего заражение онкогенными вирусами происходит при половом контакте, использовании нестерильных материалов для инъекций, переливании крови, а также от матери плоду.

7. Против некоторых онкогенных вирусов разработаны вакцины (против гепатита В, вируса папилломы человека, ведется активный поиск вакцины против ВИЧ), можно сказать, что они же предохраняют и от развития злокачественных новообразований.

8. Существует множество типов злокачественных новообразований, развитие которых не связано с вирусами.

9. В то же время ослабление иммунной системы может стать причиной развития любой формы рака, и вирусные инфекции, ослабляющие иммунитет, косвенно являются тому причиной.

10. Инфицированность онкогенными вирусами требует повышенного внимания со стороны врачей и самого пациента и настороженности в плане развития рака. Так, инфицированность вирусом папилломы человека опасного типа у женщины требует ежегодного проведения ПАП-теста – цитологического исследования мазка из шейки матки для исключения раковой трансформации.



Источник

Тематики: ракраковые заболевания

22.04.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae