RSS Распечатать

В Смоленске почтили память погибшего руководства Польши

На месте гибели польской правительственной делегации в Смоленске прошли памятные мероприятия, посвященные четвертой годовщине авиакатастрофы, унесшей жизни президента Польши Леха Качиньского, остальных членов делегации и экипажа ТУ-154.
В траурной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Польша в Москве Войцех Зайончковский, польские дипломаты, губернатор Смоленской области Алексей Островский, епископ Смоленский Вяземский Исидор. Участники возложили цветы и зажгли лампады у памятного камня, установленного на месте катастрофы администраций Смоленской области на следующий день после трагедии, а также у березы, сыгравшей трагическую роль в судьбе самолета.

На месте трагедии было отслужена экуменическая молитва в память о погибших.

В результате авиакатастрофы ТУ-154, которая произошла на аэродроме "Северный" в Смоленске 10 апреля 2010 года, погибли 96 человек. В объявленном Польшей международном конкурсе на лучший проект памятника приняла участие 91 работа из Польши, России, Латвии и США. Его итоги были подведены 30 марта 2012 года.

На черном фоне будет выгравирован герб Польши, перечислены имена всех погибших, начиная с Леха и Марии Качиньских. Сам памятник будет выполнен на средства польской стороны, а Россия, по словам министра, подтвердила готовность покрыть расходы на обустройство территории вокруг. Несмотря на планы завершить строительство монумента к четвертой годовщине катастрофы, работы на памятном месте даже не начинались.

- Недавно прокуратура продлила еще на полгода расследование гибели польского правительственного самолета, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года. До его завершения никакие работы на месте катастрофы, в том числе - и установка мемориала в память о погибших - невозможна, - сообщил в четверг Войцех Зайончковский.

Источник: Российская газета


Тематики: траурСмоленскПольша

21.04.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae