RSS Распечатать

Поминовение в Пасхальные праздники

В русском православии считается, что душам усопших близких нужна молитва. 
Пасха - самый главный христианский праздник в году.
Русская православная церковь традиционно разделяет дни празднования и дни печали. И радостное ликование, которое церковь сообщает верующим на Пасху, отделяется от настроения грусти, сопровождающего поминовение усопших.
Именно поэтому в день Пасхи не полагается ездить на кладбище и совершать панихиды. Если же кто-то умирает в день Великого Воскресения ( смерть на Пасху по традиции считается знаком милости Божией), то отпевание совершается по пасхальному чину, включающему в себя множество пасхальных песнопений.
Для посещения же кладбищ церковь назначает специальный день – Радоницу, который приходится на вторник после пасхальной недели. В этот день проводится заупокойная служба и верующие посещают кладбище , молятся об усопших, чтобы пасхальная радость передалась и им.
Считается, что посещать кладбища на Пасху стали только в советское время. Люди, испытывающие потребность собраться, разделить радость, не могли пойти в храмы, которые были закрыты, и шли на кладбище. Это как бы заменило посещение церкви. А сейчас священнослужители РПЦ считают, что эта традиция советского времени не может быть оправдана, нужно восстановить церковную: быть в храме в день Пасхи и встретить радостный праздник, а на Радоницу отправиться на кладбище.
Кстати, традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало веру.
В русском православии считается, что душам усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию умершего. Фотография, говоря современным языком, - новодел. Что же касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. Священное писание разрешает употребление вина: «Вино веселит сердце человека», но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд». Можно выпить, но нельзя напиваться. Священнослужители повторяют - усопшим нужна усердная молитва, чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.



Тематики: ПасхаПасхальная радость для усопшихпоминкирадоница

18.04.2014

Читайте также (1)

 


ООО "Кировский похоронный дом" ищет инвесторов для строительства крематория

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

  1. Хотели бы вы заключить прижизненный договор?
    1. А что это?
      139 (44%)
    2. Да, если бы мне предложили
      96 (31%)
    3. Никогда не задумывался об этом
      43 (14%)
    4. Ни в коем случае
      35 (11%)


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae