RSS Распечатать

Число жертв гражданской войны в Сирии перевалило за 150 тысяч человек

По данным Сирийской обсерватории прав человека (SOHR), общественной организации, которая проводит мониторинг событий в Сирии, треть жертв войны в этой стране – гражданское население. При этом в организации, которая пытается вести статистику при помощи разветвленной сети активистов и медицинских источников и источников безопасности, утверждают, что 150 тыс. это самый низкий минимум. Аналитики Обсерватории считают, что реальная цифра может быть намного больше и приближаться к 220 тысячам.
Гражданская война в Сирии длится три года, но конца ей, увы, не видно. Силы противников истощены. Перевес переходит то на одну, то на другую сторону, но ни у оппозиции, ни у правительства Башара Асада, которое владеет в данный момент инициативой, нет сил для окончательной победы. Все попытки усадить противников за стол переговоров пока тоже не принесли результата. В офисе спецпредставителя генсека ООН по Сирии Лахдара Брахими на прошлой неделе сообщили, что едва ли мирные переговоры между сирийской оппозицией и Дамаском возобновятся в ближайшем будущем.

Последняя статистика ООН по жертвам гражданской войны в Сирии была обнародована в июле 2013 года. Тогда была озвучена цифра как минимум 100 тыс. В январе в ООН объявили о прекращении подсчета числа жертв, потому что обострившаяся обстановка в стране сделала сбор точных и объективных данных невозможным.

В Обсерватории утверждают, что, по их данным, с 18 марта 2011 года, когда правительственные войска в первый раз открыли огонь по демонстрантам, требовавшим реформ, в Сирии погибли 150344 человека.

Каждый четвертый из погибших, почти 38 тыс. человек, оппозиционер. Потери в правительственном лагере ощутимее. За три года погибли более 58 тыс. вооруженных сторонников режима. В это число входят как военные, так и представители поддерживающей Дамаск милиции. В черном списке и почти тысяча шиитов из-за границы: 364 члена ливанской «Хезболлы» и 605 шиитов из других стран, приехавших в Сирию защищать веру от суннитов.

Кроме погибших, факты смерти которых были документально или иными способами подтверждены, имеются примерно 18 тыс. бесследно исчезнувших лиц, которые были задержаны правительственными силами безопасности. В застенках оппозиции пропали порядка 8 тыс. человек.

ООН сейчас считает сирийцев самым многочисленным «народом-беженцем». Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в соседних странах сейчас находятся 2,6 млн. беженцев из Сирии. Больше всего сирийцев – ок. миллиона в Ливане. В Иордании находятся 588979 человек, в Турции – 667496, в Ираке – 221791 и в Египте - 135 тыс.

Источник: Эксперт Онлайн


Тематики: войнажертвыжертвы терактов

07.04.2014


 


Криорус

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae