RSS Распечатать

Правовая комиссия Новой Зеландии рекомендует изменить правила освещения случаев суицида в СМИ.

В Новой Зеландии комиссия закона об ограничении публикуемой в СМИ информации о самоубийствах дала новые рекомендации по расширению ограничений на социальные сети.

Суть рекомендаций заключается в том, что любой человек, нарушивший эти правила на сайтах социальных сетей может получить штраф в размере 5000 долларов.

Министр судебного кабинета Новой Зеландии Честер Барроус поручил в прошлом году специальной комиссии заняться обзором этого вопроса.

В докладе также присутствуют рекомендации по ограничению информации, касающейся домыслов о смерти конкретного человека, а именно, СМИ не следует категорично утверждать, что произошло именно самоубийство. Но можно употреблять более мягкие выражения, такие как «подозреваемый в самоубийстве» и т.д. Наряду с именем и возрастом жертвы такая информация подтверждается фактами, а потому допустима.

Ограничение социальных медиа

Сайты социальных сетей и блогов не учитывались в старом законе и рекомендации вводят для них те же ограничения, применяемые уже сейчас в традиционных СМИ. Но комментатор социальных медиа, Вон Дэвис, ставит под сомнение значение этих нововведений. «Десять лет назад, ни у кого в Новой Зеландии не было аккаунта в Фейсбуке, его тогда попросту не существовало. – Сегодня он есть уже у 2,5 млн. граждан нашей страны. А уровень самоубийств по-прежнему на том же уровне». Контроль за нарушениями закона о запрете передачи для СМИ информации по делам и закона о клевете оказался трудным и малоэффективным, и по размышлениям г-на Дэвиса та же ситуация произойдет и с самоубийствами. «Обычные законы вокруг журналистики интернет-СМИ, касающиеся предписаний по ограничению информации являются отличным примером, что эти законы трудно применимы. Здесь не существует простого способа выяснить, был ли нарушен закон, не привлекая к судебным разбирательствам себя. Среднестатистический пользователь Твиттера не будет этого делать».

Судья Маклин в целом согласен с Дэвисом, но, тем не менее считает, что закон должен быть применен во всех медиа-платформах. «Существует трудность его мониторинга, потому что мы не та страна, которая может сказать, что закрыв Твиттер, мы остановили работу интернета. Но вы не можете просто ограничиться регулированием СМИ. Как насчет блоггеров?.. Эта трудная задача, но только потому что это трудно, не значит, что это не стоит усилий».

Министр Барроус говорит, что предыдущие нарушения закона означают, что штрафы за нарушение правил о репортажах связанных с самоубийствами также должны увеличиться, до 5000 долларов для частных лиц и от 2000 долларов для организаций.

Исключения также имеют место быть

В докладе также есть рекомендации о существовании возможности у человека обратиться к главному коронеру за освобождением от правил и судья Маклин говорит, что такое разрешение наиболее вероятно будут даваться в связи со смертями, уже получившими широкую огласку. В реальности это все-таки новости, и СМИ заинтересованы, чтобы осветить их первыми, а не ждать разрешения и отчета Коронера, потому что это может занять несколько недель, месяцев, а то и больше. Должны существовать ускоренные методы получения ответа для СМИ, когда новость еще свежая. Доклад пройдет перед судебным кабинетом позже, в апреле, а первые действия правительства Новой Зеландии следует ожидать к сентябрю 2014 года

Полные рекомендации:

  • Нынешние запреты должны быть отменены и заменены положениями, которые лишь только ограничивают методы освещения самоубийства и утверждение того факта, что смерть была самоубийством. Тем не менее, в описании смерти человека может быть сказано о "подозрении в самоубийстве", если факты это подтверждают.
  • Ограничения должны применяться к любому лицу, которое освещает детали смерти случившейся посредством самоубийства, независимо от того где была опубликована информация: в социальных медиа, блогах, или где-то еще. Также, они должны относиться только к смертям, которые происходят в Новой Зеландии.
  • Человек должен иметь возможность обратиться к главному Коронеру за освобождениями от этих ограничений, но ожидается, что прецеденты будут редкими, потому что ограничительные меры точно оговорены. Предоставляя исключения из общих правил, главному коронеру необходимо учитывать, что риск повального обращения за таким исключением со стороны людей невелик и перевешивается другими областями общественных интересов.
  • Министр здравоохранения должен подготовить новый набор стандартов по освещению самоубийств в СМИ. В процессе работы подготовки министр должен проконсультироваться с представителями СМИ и организациями сферы психического здоровья.
  • Министр так же должен способствовать реализации текущей программы по распространению, продвижению и поддержке стандартов и оценить успех достижения малого процента нарушений в освещении самоубийств в СМИ. 


Тематики: самоубийства и социальные сетисоциальные медиа о самоубийствахсуицидосвещение суицидановости о самоубийствах

04.04.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae