RSS Распечатать

Лондонские скелеты приоткрыли тайны Черной смерти

При строительных работах, проводившихся под площадью Чартерхаус в Лондоне, строителями были обнаружены скелеты жертв чумы. Проведя тщательный анализ зубов одного из покойных, остеолог Дон Уокер (Don Walker) из Лондонского музея и его коллеги восстановили биографию человека, которому принадлежали средневековые останки.
В младенчестве он был вскормлен грудью, переехал в Лондон из другой части Англии, страдал от кариеса в детстве, затем был рабочим и умер в зрелом возрасте от бубонной чумы, которая разразилась в Европе в XIV веке.

«Невероятно, что мы можем столь многое узнать о человеке, который умер 600 лет назад», — поражается Уокер.

Всего было обнаружено 25 скелетов. Археологи сразу поняли, что скорее всего, останки принадлежали жертвам чумы. Как показывают исторические расчёты, место захоронения располагалась поодаль от средневекового города.

Для лабораторного анализа учёные собрали по одному зубу у 12 скелетов, после чего экстрагировали из них ДНК. В воскресенье, 30 марта 2014 года, стало известно, что в зубах присутствовали чумные палочки вида Yersinia pestis, а значит, ныне покойные страдали и, по всей вероятности, скончались от Чёрной смерти.

В команду исследователей вошли археологи, историки, микробиологи и физики, чтобы взглянуть на картину с точки зрения разных дисциплин. Так, радиоуглеродный и анализ глиняных черепков помогли определить, когда состоялось погребение. Методы судебной геофизики выявили больше мест захоронения поблизости. А анализ кислорода и стронция в костях рассказал подробности режима питания и общего здоровья покойных.

Большинство скелетов принадлежало очень бедным людям. Анализы выявили признаки недоедания, что совпадало с историческим периодом Великого голода, обрушившегося на Европу за 30 лет до Чёрной смерти. У многих были обнаружены травмы спины, что указывало на прохождение каторги. Один из покойных, по всей видимости, перешёл на растительную диету к концу жизни, что может говорить о его принадлежности к монашеству.

Большим сюрпризом для археологов стало обнаружение сразу трёх слоёв захоронений: одно принадлежало к 1348-1350 годам, другое — к 1361 году, а самое позднее — к началу XV века. Археолог и соавтор исследования Джей Карвер (Jay Carver) считает это доказательством того, что данное место было очень популярным захоронением во времена чумы.

По новейшим подсчётам, от эпидемии Чёрной смерти погибло более 75 миллионов человек, и из них более половины были жителями Великобритании. После того как чума разбушевалась на территории континентальной Европы, она отправилась в Великобританию вместе с крысами. Потребовалось больше места для захоронения людей, но, несмотря на крайне высокую смертность, каждое тело заворачивали в саван, покойных выкладывали ровными рядами и запечатывали слоем глины.

Более поздние скелеты, впрочем, обладают следами травм верхней части тела, что соответствует периоду беззакония и социальных потрясений в Европе XV века. Вероятно, в те времена ритуал соблюдался не так тщательно.

Археологи планируют продолжить раскопки летом 2014 года. По предположению Карвера, в этом месте может лежать около тысячи скелетов, что позволит гораздо подробнее изучить истории эпидемии чумы в средневековой Европе.

Исследовательская работа и проведение анализов также продолжается. Эксперты по древней ДНК из университета МакМастера в Канаде работают над расшифровкой генома чумной палочки, найденной в зубах скелетов. Эти результаты помогут узнать больше о болезни, которая и по сей день поражает несколько тысяч человек ежегодно.

Основной вопрос, который волнует учёных: та же ли это чумная палочка, что распространена сегодня в мире, или с XIV века бактерия успела эволюционировать? Исследование ДНК зубов скелетов, обнаруженных в 1980-х годах на другом средневековом лондонском кладбище, показало, что чумная палочка с тех времён практически не изменилась, но эти результаты оказались довольно спорными.

Дальнейшие работы на ставшим теперь уже историческим месте археологи оправдывают тем, что, обладая нужной информацией, учёные научатся предупреждать и предотвращать потенциальные эпидемии и пандемии.

Источник: Новости Mail.Ru


Тематики: скелетчумаЛондон

03.04.2014


 


Яр

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae