RSS Распечатать

Курск - Имена на стене скорби

Имена на стене скорби Новосибирского крематория.jpg

Бледный рассвет,

Город во мгле,

В том тумане душа не увидит, что гибнет сама.

Дай мне ответ имя на стене,

Я не знаю, но чую, что мы потерялись опять

(с) Курск - Имя на стене


Какие ассоциации у вас возникают при слове Курск?

Прежде всего, скажете вы, есть древний город с таким названием, что в нескольких сотнях километров от Москвы. Знаменит тем, что там проходила Битва на Курской дуге, сражение времен Второй мировой войны, грандиозное, как по своим масштабам, так и по своей напряженности.

Также название Курск отсылает нашу память к событиям уже нынешнего, 21-го века. Катастрофу 2000-го года, связанную с подлодкой «Курск» помнит каждый сознательный гражданин России. Для меня эта дата имеет особенное значение. Авария подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск» совпала с днем моего рождения. И я все же склоняюсь к мнению, что совпадение - это не случайность, но незамеченная закономерность. У всего есть глубинная причина, пусть мы ее и не всякий раз видим. Вот уже 13 лет я отмечаю свой день рождения, памятуя о дне своей смерти. Если вы позволите мне такую аллегорию, никто не знает, когда «затонет его подлодка». На борту "Курска" находилось 118 человек, все они погибли. Смерть пришла к ним без предупреждения.

Кто-то добавит, что есть музыкальная группа с таким названием, которая за 7 лет своего существования привлекла море поклонников тяжелой музыки своим опустошающими, давящими рифами, глубокими текстами, довольно необычным имиджем и еще более интересной историей возникновения и существования. О ней и пойдет речь далее.

Через семь лет после событий 2000-го года на финской музыкальной арене появилась русскоязычная музыкальная группа "Курск". Не удивляйтесь, это не ошибка. Финская группа действительно исполняет свои песни на русском языке и, более того, многие песни посвящены России, ее истории, литературе, культуре в целом.

Парни из «Курска» увлекаются всем, что связано с историей человечества в целом и Россией в частности. Особенно, как подмечает гитарист и создатель музыки «Курска» Сами Лопакка, это касается темных сторон истории, и чем темнее, тем лучше. В подтверждение этим словам музыканты сделали на своем сайте выставку фотографий «Русская коррозия», которая помимо прочего конечно же включает в себя подборку фотографий побитой и покорёженной подлодки «Курск» после того как ее подняли из Баренцева моря. Ведь, название «Курск», и это подтверждают сами музыканты, является аллюзией к вышеупомянутым катастрофе в Баренцевом море и битве на Курской дуге.

Развалины К-141 (1).jpgРазвалины К-141 (2).jpg

Основали команду "Курск" гитарист Сами Лопакка и Хийли Хийлесмаа (известный музыкальный продюсер, а также будущий барабанщик "Курска"). Изначально у них возникла идея играть музыку определенного жанра и настроения. Основатели группы пришли позднее к пониманию того, что русский язык станет языком ее песен названия. Как написано на их сайте, такое решение было принято, чтобы выделиться на фоне похожих друг на дружку, как две капли воды, «металлических» команд. Чтож, быть может этот проект так никогда и не был бы реализован, если бы к парням не присоединилась еще одна фигура. Вокалист Эркки Сеппянен, преподаватель русского языка, который сочиняет и исполняет песни на русском языке в стиле дум-метал. Интересное сочетание, не правда ли? Эркки, вокалист и автор песен "Курска", в то же время преподает русский язык в университете Тампере. В 2003 году Эркки получил Оксфордскую степень по русскому языку и литературе, но это только подогрело его интерес к русской культуре, и он продолжил изучать русский язык в Петербургском университете. Всего Эркки прожил в Санкт-Петербурге 2 года. К слову, с тех пор это его любимый город.

Итак, пятеро парней из "Курска", трое вышеупомянутых, а также басист и еще один гитарист, собрались вместе и стали играть тягучую, мрачную, нездоровую музыку. Да и как может получаться светлая и легкая музыка, когда вдохновляют парней на творчество только мрачные события истории.

На концертах члены группы активно используют атрибутику Советского Союза. Это касается не только одежды, но и музыкальных инструментов. Сами Лопакка, к примеру, играет, кто бы мог подумать, на гитаре в виде автомата Калашникова. Во истину, парни из «Курска» знают, как создать нужную атмосферу на своих живых выступлениях. И у жителей Новосибирска будет возможность оценить «Курск» в живую совсем скоро. Если верить датам российского тура, который опубликовали «куряне» на своей официальной страничке в сети, имеет смысл идти за билетами в клуб «Рок Сити» уже сегодня. Этой осенью, 28 сентября, «Курск» выступит в Новосибирске.

                                                 Экипаж Курска.JPG                          

«Экипаж Курска» на настоящий момент выглядит следующим образом: вокалист Эркки Сеппянен, гитаристы Сами Лопакка и Сами Куккохови , барабанщик Антти Карихтала, басист Яска Юля-Раутио. Бывший барабанщик Хийли Хийлесмаа выполняет нынче роль продюсера группы.




Именно в таком составе «Курск» записал свой третий по счету альбом, который получил Курск - Имена на стене (2014).jpgназвание «Имена на стене». Альбом выпущен 21 марта 2014 года.

Как и первые два, этот альбом выражен в гулком, сыром, меланхоличном звучании. Не хочется выделять какие-то одни песни, дабы не повлиять, уважаемый читатель, на твое восприятие сего творения. Но так как сами музыканты из «Курска» сделали два клипа на песни из нового альбома, тем самым выделив их, то приведу отрывок из текста песни «Дети Биркенау», которая меня особенно тронула:

«Открыли дверь в вагон,

Из труб идёт огонь и дым...

Мне страшно... что за вонь стоит?

И куда же нам идти?

Мы в аду...

Свои юные сердца

Оставили дети в Биркенау

И моя печаль и скорбь не могут, ни одно вернуть.

Их вечные стоны я все еще в ушах слышу,

И шепчу свою молитву я тополю всезнающему».

Эта песня была написана под впечатлением от поездки в Аушвиц и Биркенау, музеи в Освенциме посвященные памяти убиенных в этих концлагерях во время Второй мировой войны. В прошлом году группа в полном составе побывала там.

Сами Лопакка, гитарист и автор музыки «Курска», в одном из своих недавних интервью очень поэтично и правдиво ответил на вопрос: что служит для него источником вдохновения?

«В музыке, моим вдохновением всегда была мысль о том, что мы смертны – мы все умрем. И мы должны этот небольшой кусочек времени нашей жизни заниматься, чем желаем, ну а потом всё кончается. Навсегда». (с)

Хочется пожелать вам, дорогие читатели похоронного портала,.. нет, не смерти, как мог подумать кто-то из вас, особенно острый на язык, но полноты жизни и ясности самосознания. Пусть не навсегда, но настолько долго, насколько это возможно.

P. S. В сети доступны тексты трех песен и аудиотреки в mp3 качестве. Ознакомиться с ними вы можете в музыкальном паблике похоронного портала вконтакте.

(https://vk.com/voices_of_death)

Если у вас есть музыкальные новости или неустаревающие темы для статей в рамках этой рубрики, вы можете написать админу паблика личным сообщением.

Настоятельно рекомендую вам приобрести диск этой определенно стоящей вашего внимания команды на их официальном сайте. Помимо собственно аудиотреков и «вкусного» оформления диджипак включает тексты песен на русском языке и переводы на английский язык.

Даниил Плотников

Похоронный Портал


Тематики: стена скорбиподлодка курсккурская дугаdoom-metalмузыка смерти

02.04.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

necropolist.narod.ru

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae