RSS Распечатать

Япония просит включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО письма камикадзе

'Инициатива Токио пришлась не по вкусу Пекину, который обвиняет Страну восходящего солнца в намерении переписать историю' - пишет Ромен Давид в статье, напечатанной в газете Le Figaro.
"Музей мира в Минамикюсю, японская префектура Кагосима, надеется, что в список Всемирного наследия будут включены 333 письма камикадзе, хранящихся в этом музее среди 14 тысяч документов, имеющих отношение ко Второй мировой войне. ЮНЕСКО действительно обратилась с ежегодным предложением о внесении новых записей в ее международный регистр в рамках программы "Память мира", основанной в 1992 году с целью создания документального наследия человечества", - пишет Ромен Давид.

Речь идет о письмах всего в несколько строк, адресованных близким пилотов и написанных накануне их самоубийственной миссии. Многие летчики писали о том, что гордятся возможностью умереть за свою страну. Большую часть этих писем собрал 89-летний Тамадаса Итатсу. Наибольшее удивление вызывает письмо лейтенанта Риойи Уехара. Он написал: "Завтра тот, кто верит в демократию, покинет этот мир. Он может показаться одиночкой, но его сердце переполнено удовлетворением. Фашистская Италия и нацистская Германия побеждены. Авторитаризм - это строительство дома из разбитых камней".

"Итатсу сам стал добровольцем-камикадзе в марте 1945 года. Ему было 19 лет. Но он не долетел до цели из-за поломки двигателя. Он долго думал о самоубийстве, прежде чем в 1970 году начал собирать свою ценную коллекцию. Пилоты-камикадзе остались в народном создании как олицетворение сложного прошлого, отягощенного бременем традиций", - рассказывает издание.

"Инициатива музея Кагосимы была негативно расценена Пекином, чьи отношения с Японией сильно ухудшились в последние месяцы в результате разногласий по поводу принадлежности островов Сенкаку и визита премьер-министра Синдзо Абэ в мемориал Ясукуни-дзиндзя. По мнению китайской стороны, внося просьбу о включении документов, имеющих отношение к камикадзе, в реестр "Памяти мира" ЮНЕСКО, Япония пытается приукрасить историю своей милитаристской агрессии и пересмотреть антифашистские результаты Второй мировой войны и послевоенного мирового порядка", - пишет автор статьи.


Тематики: Вторая мировая войнакамикадзеЯпония

30.03.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae