RSS Распечатать

Создатели нового препарата химиотерапии пообещали революцию в лечении рака

Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) разработали на основе комплексных соединений иридия противораковый препарат нового поколения, эффективность которого, как утверждают создатели, в десять раз выше существующих препаратов химиотерапии на основе производных платины, что обещает революцию в лечении рака. 
Исследователи из Уорвикского университета (Великобритания) разработали на основе комплексных соединений иридия противораковый препарат нового поколения, эффективность которого, как утверждают создатели, в десять раз выше существующих препаратов химиотерапии на основе производных платины, что обещает революцию в лечении рака. Работа опубликована в журнале Angewandte Chemie International Edition.

Препарат, названный разработчиками ZL105, представляет собой иридий-пиридиновый комплекс, способный, благодаря своим химическим свойствам, катализировать в клетках оксидативный стресс, значительно повышая в них уровень реактивных форм кислорода, что ведет, в случае раковых клеток, к их гибели. Высокая избирательная активность ZL105 в отношении широкого спектра опухолевых клеток обеспечивается его способностью длительно воздействовать на окислительно-восстановительный потенциал внутриклеточной среды. Такое воздействие нарушает и истощает энергоснабжение клетки, что особенно критично для бурно пролиферирующих раковых клеток.  

Как отмечают авторы, подобный механизм действия, в корне отличный от механизма действия применяемых примерно в половине случаев химиотерапевтических препаратов на основе производных платины, например «Цисплатина», обеспечивает существенно более высокую эффективность и безопасность ZL105. Дело в том, что действие препаратов на основе платины, которая сама по себе токсична для организма, основано на нарушении структуры и функции клеточной ДНК, что в итоге ведет к поражению как раковых, так и здоровых клеток. Это приводит к большому числу негативных побочных эффектов, от тошноты и рвоты до отказа почек и потери слуха. Кроме того, эффективность препаратов химиотерапии зачастую снижается после первого курса из-за приобретаемой раковыми клетками резистентности к ним.

Препараты нового поколения на основе нетоксичного иридия, являющиеся катализаторами, запускающими естественные сигнальные и энергетические процессы в организме и остающиеся активными при использовании даже в очень низких, наномолярных дозах, благодаря прицельности и разноплановости своего действия, не затрагивающего клеточную ДНК,  позволяют атаковать разные типы опухолевых клеток, избежать развития устойчивости к терапии и снизить выраженность побочных эффектов, заявил ведущий автор работы профессор Питер Сэдлер (Peter J. Sadler).
Источник: warwick.ac.uk
Согласно предварительным оценкам, ZL105 более чем в десять раз эффективнее «Цисплатина» в отношении рака яичников, прямой кишки, почек, кожи и некоторых видов рака молочной железы. Следующей целью исследователей является изучение действия препарата в отношении опухолей с генетической и приобретенной резистентностью к химиотерапии. В случае экспериментального подтверждения уникальных свойств препаратов на основе соединений иридия, их внедрение в клиническую практику приведет к революции в терапии рака, считают создатели ZL105.

Загрузка плеера


Тематики: смертельные болезниракхимиотерапияиридийплатина

29.03.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

Уход за памятниками и захоронениями в Беларуси

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae