RSS Распечатать

В Новосибирском Музее мировой погребальной культуры открывается второй корпус с новой экспозицией

SONY DSC

1 марта Музей погребальной культуры (Музей смерти) открывает второй зал. В новом корпусе музея представлена экспозиция от древних захоронений Египта и Африки до наших дней, индийский и мусульманский обряды погребения, языческие и славянские кладбища. Широко охвачен советский период, похороны Ленина, Сталина, Высоцкого, Папы Римского, Алексия, Ельцина.

Канопы

Древние захоронения Египта включают в себя старинные папирусы, мумифицирование и канопы, разнообразные африканские обряды, старинные гробы и современные гробы из Ганы необычной формы, буддийский обряд сожжения и древнеславянская домовина. Отдельная экспозиция посвящена теме пыток и казней периода инквизиции, чумной гроб — как хоронили людей, болевших страшной болезнью - чумой. Как умер известный на весь мир русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, дуэль с Дантесом и посмертная маска поэта, огромная коллекция посмертных масок известных людей - Наполеона, Бетховена и др.

африканский гроб

Музейный комплекс расположен в Парке Памяти новосибирского крематория. По желанию зрителей завершающей частью экскурсии может быть посещение крематория. 

Экскурсия в Музей погребальной культуры  - это тактичный и подробный рассказ о формах памятования, формах почтения к предкам, это музей культуры памяти.

В первом выставочном зале посетители могут увидеть опознание тела в старинной прозекторской, прием заказа в погребальной конторе, пошив траурного платья, прощание родных с умершим ребенком — все сюжеты в детально воспроизведенных интерьерах разыгрывают реалистичные манекены, облаченные в одежду XIX века.

Конный кортеж

Есть в этом ряду и сцены, совершенно удивительные для современного зрителя. Например, фотоателье, где совершается фотографический сеанс post mortem — съемка покойника в «живой» позе и обстановке, вместе с родственниками. Этот необычный фотожанр, возникший в викторианской Англии, покорил несколько стран Европы, восточное побережье CША и просуществовал до конца 1920-х годов, оставив довольно большое визуальное наследство. В реконструированных интерьерах похоронного бюро можно будет изучить документы по истории развития похоронной отрасли в России в XIX — начале XX вв. Кроме этого, экспозиция музея предложит ценителям уникальные коллекции гравюр, мемориальных украшений, медалей и жетонов, почтовых открыток, скульптур, посвященных погребальным и поминальным традициям XIX века.

Похоронное бюро  Швейная мастерская

Приглашаем посетить Музей мировой погребальной культуры. Подробная информация на сайте musei-smerti.ru.


Тематики: музей смертиМузей мировой погребальной культурыэкспозиция музеяистория погребения

28.02.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae