RSS Распечатать

В Бельгии принят закон о детской эвтаназии

Парламент Бельгии принял закон, позволяющий эвтаназию для неизлечимо больных детей младше 18 лет.
Парламент Бельгии принял закон, позволяющий эвтаназию для неизлечимо больных детей младше 18 лет. Законопроект поддержали 86 голосов против 44 при 12 воздержавшихся. После того, как король Филипп, как ожидается, подпишет документ, Бельгия станей первой в мире страной, устранившей какие-либо возрастные ограничения на право эвтаназии. Тогда при согласии родителей или опекунов через эту процедуру смогут проходить смертельно больные дети, испытывающие сильные боли, сообщает Medical Xpress.

Данный правовой акт даст возможность детям, которые находятся на терминальной стадии заболевания и испытывают невыносимые страдания, на законных основаниях просить прекратить их жизнь при согласии родителей и наличии подтверждения психиатра или психолога о том, что ребенок осознает значение своего выбора.

В 2002 году в Бельгии был принят закон о праве на эвтаназию совершеннолетних лиц. В декабре прошлого года Сенат Бельгии одобрил законопроект о детской эвтаназии, и вчера, 13 февраля, 86 членов Палаты представителей поддержали законопроект против 44 голосов и еще 12 воздержавшихся. Закон вступит в силу через десять дней после его подписания королем Бельгии Филиппом. По словам представителей, ожидается, что монарх не будет препятствовать введению закона в медицинскую практику.

Этот законопроект получил широкую общественную поддержку, несмотря на оппозиционное мнение некоторых педиатров и Римско-католической церкви. По словам члена социалистической партии Ханса Бонта (Hans Bonte), никто в Палате представителей не считает, что закон когда-либо будет использован в действительности, однако все жители страны, включая несовершеннолетних, должны иметь право «проститься с жизнью в гуманных условиях».

Независимый член Палаты представителей Лоран Льюис (Laurent Louis), выступивший против законопроекта, считает, что его коллеги нарушили естественный порядок вещей: «Ребенка нужно защищать и заботиться о нем до самого конца, что бы ни случилось. Это нельзя уничтожать».

Другой член парламента, Кэтрин Фонк (Catherine Fonck) отмечает, что в законопроекте есть множество недостатков и недоработок, например, в нем не рассматриваются случаи, при которых один родитель может быть согласен на проведение эвтаназии его ребенку, а другой против.

Даниэль Баквелейн (Daniel Bacquelaine), врач и лидер центристского движения, отметил, что закон не налагает каких-либо обязательств, и ни врача, ни ребенка, ни его семью нельзя будет вынудить его применить.

Помимо Бельгии, в настоящее время эвтаназия совершеннолетних лиц легализована в Нидерландах, Люксембурге, Франции и Швейцарии. В Нидерландах, кроме того, эвтаназия является законной для детей в возрасте старше 12 лет при условии согласия их родителей на проведение этой процедуры.


Источник

Тематики: эвтаназиядобровольный уход из жизниБельгиязакон об эвтаназии

16.02.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae