RSS Распечатать

Поляки скинулись на демонтаж памятника советскому полководцу

Совет польского города Пененжно принял решение о демонтаже памятника генералу Ивану Даниловичу Черняховскому, погибшему при освобождении города 69 лет назад.

Генерал-лейтенант Иван Черняховский (в центре) с офицерами в штабе 60-ой армии. Фото: Александр Капустянский/ РИА Новости www.ria.ru
Генерал-лейтенант Иван Черняховский (в центре) с офицерами в штабе 60-ой армии. Фото: Александр Капустянский/ РИА Новости www.ria.ru

Скульптура с барельефом была сооружена на окраине города в 70-е годы. Польская сторона предлагает передать ее России или перенести на близлежащее воинское кладбище.

Согласия по этому вопросу членам совета города Пененжно удалось достичь с третьей попытки. Предложение о демонтаже памятника за два года выносилось на голосование трижды, и только теперь его поддержало большинство - семь из тринадцати членов совета. Разбор памятника - дело непростое и требует денег. Однако, благодаря публикациям в местной прессе, в городской совет поступили предложения от спонсоров, готовых обеспечить финансирование проекта, который - тоже бесплатно - выполнят в одном из архитектурных бюро. Такое единодушие объясняется тем, что дважды Героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского в Польше считают не освободителем, а командующим операцией по ликвидации местных соединений Армии Крайовой.

По оценке местных историков, "в отношении Польши и поляков генерал сыграл негативную роль". Дальнейшая судьба памятника зависит от России - в соответствии с двусторонним соглашением от 1994 года уполномоченный улаживать такие вопросы "Совет по охране памяти борьбы и мученичества" должен обратиться за согласием к российской стороне. Как сообщает польское издание Gazeta Wyborcza, секретарь Совета Анджей Кунерт еще до принятия соответствующего решения сигнализировал городским властям, что их инициатива будет поддержана. "В ходе консультаций с российской стороной мы предложим им забрать бюст или любой другой элемент памятника, если у них будет желание," - цитирует его газета. Тем временем, калининградские СМИ сообщают, что область готова взять шефство над памятником Черняховского, внесшего огромный вклад в овладение советскими войсками в 1945 году крепости и города Кенигсберг. Губернатор Николай Цуканов поручил главе областного агентства по международным делам выехать в Польшу для обсуждения создавшейся ситуации.

Как рассказала "РГ" правнучка генерала Черняховского Неонила Ведощенко, в семье о планах городских властей о демонтаже памятника узнали из выпуска новостей. "Мы боимся говорить об этом Неониле Ивановне - дочери полководца - это может стать для нее настоящим ударом," - делится Неонила-младшая. Потомки генерала ждут новостей: как в конечном итоге решится судьба памятника, согласится ли российская сторона на его демонтаж. Впрочем, семье Ивана Даниловича Черняховского не привыкать держать удар. По рассказам правнучки, в 90-е годы семья не обнаружила в Музее вооруженных сил большой части наград погибшего генерала, переданных когда-то его вдовой Анастасией Григорьевной.

Внучка полководца Анастасия у памятника, вывезенного из Вильнюса в Воронеж. Фото:из семейного архива Черняховских

Дочери Ивана Даниловича Неониле сообщили, что они затерялись при переезде музея в 1965-м году. Годы спустя его сыну Олегу представили другую версию: мол, награды, в числе которых ордена Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, исчезли в "лихие 90-е". Когда с соответствующим запросом обратилась правнучка, выяснилось, что награды были украдены из музея в конце 50-х годов, а уголовное дело, если и было заведено, развития, очевидно, не получило. По крайней мере, ответа, где награды выдающегося полководца, дважды Героя Советского Союза - до сих пор нет, и понес ли кто-либо ответственность за их пропажу - неизвестно. Что касается памятника в Пененжно, семья не представляет, как при таком отношении местных жителей он может оставаться на территории Польши, даже и на воинском кладбище. Близкие генерала предпочли бы, чтобы он оказался в России - в Калининграде или любом другом городе, освобожденном войсками под командованием Черняховского.

Новость о том, что в Польше хотят избавиться от памятника советскому генералу, подоспела как раз вовремя - через две недели семья будет вспоминать отца, деда и прадеда, ведь он погиб 18 февраля 1945 года. Дочь полководца Неонила Ивановна вспоминала в беседе с корреспондентом "РГ": "В шесть утра наша помощница по хозяйству вошла ко мне в комнату и выключила радио. Я сразу проснулась, увидела, что она плачет, поняла, что что-то случилось. Моей первой мыслью было, что несчастье произошло с мамой. Мы как раз ждали ее, она должна была приехать с фронта… Что что-то произошло с папой даже не приходило мне в голову. Он бывал в таких переделках - пулей пробивало плащи, шинель, фуражку - но ни разу не был даже ранен. Позже я вышла из комнаты, и увидела, что у нас сидит представитель Главного политического управления. Он сказал: "Собирайтесь. В такое-то время вас будет ждать самолет. Вы полетите в Вильнюс". Как? Почему? Потом стало ясно, что отец погиб, что Сталин приказал похоронить его в Литве". Младший сын Черняховского Олег Иванович пояснял: "Когда войска отца брали Вильнюс, он приказал не использовать тяжелое вооружение, никаких авиабомб и прочего. Вильнюс был почти не разрушен - войска взяли его с минимальными потерями для города, чтобы сберечь столицу Литвы. Видимо, поэтому Сталин решил, что отец должен остаться с братским литовским народом".

Место для захоронения было неподходящим - самый центр города, рестораны, магазины, место гуляний. В конце 40-х годов вдова полководца обратилась в правительство Литвы с просьбой, чтобы прах Ивана Даниловича разрешили перевезти в Москву. Но сделать это удалось только в 1991-м. Сегодня рядом с бюстом Черняховского работы советского скульптора Е.В. Вучетича на Новодевичьем кладбище стоит мраморная плита, на которой перечислены города, освобождением которых командовал генерал. А памятник, стоявший в центре Вильнюса, был перевезен в Воронеж - город, освобожденный войсками 60-й армии под командованием Черняховского - исключительно благодаря стараниям самих воронежцев и российских военных, вывезших скульптуру из Литвы и, таким образом, спасших "бронзового генерала" от переплавки.





Источник

Тематики: памятникпольшасоветский генералИван Данилович Черняховский

2 Комментировать 05.02.2014


 


Новосибирский Завод Специальных Изделий

Для профессионалов похоронной отрасли

Эпитафии

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae