RSS Распечатать

Синагогу на Поклонной горе сдают под корпоративы с шашлыками

Мемориальная синагога на Поклонной горе в Москве, может оказаться в скандальной ситуации в связи с тем, что вокруг нее проводятся увеселительные мероприятия.

Мемориальная синагога на Поклонной горе в Москве, которая была построена в 1998 году на средства Российского еврейского конгресса (РЕК), может оказаться в скандальной ситуации в связи с тем, что вокруг нее проводятся увеселительные мероприятия. Об этом рассказывает "Московский комсомолец".


По словам корреспондента издания, странные события вокруг синагоги происходили буквально на днях вокруг. "Там явно шли приготовления к какому-то крупному знаменательному событию. На мангалах жарилась ароматная баранина, весело позвякивали бутылки с "беленькой", чуть поодаль расположились трейлеры с серьезной музыкальной техникой", - рассказывает газета. При этом рядом с синагогой был огромный транспарант, который сообщал: "Банку - 20 лет", а также была установлена яркая арка со стороны Кутузовского проспекта, которая завлекала посетителей муляжами огромных пятирублевых монет и надписью "Пир на весь мир!". 



Как оказалось, руководство одного из банков арендовало здание синагоги на вечер для празднования юбилейного корпоратива. Все произошло по взаимному согласию с владельцем здания. Когда земельный участок был выделен властями города под строительство мемориала "Храм Памяти", его предоставили инвестору на условиях аренды сроком на 49 лет. Дальнейшая эксплуатация здания была оформлена на Благотворительный фонд РЕК. Причем статус здания в указе мэрии никак не оговаривался: станет ли оно музеем или будет использоваться как культовое сооружение, полностью зависит от воли его хозяев, отмечает "МК".

У представителей еврейской религиозной общины празднование юбилея в мемориальной синагоге вызвало возмущение: "Хватило же ума сдать синагогу для проведения корпоратива! - негодует раввин Танхум Бусин. - Это все равно что устроить вечеринку у Вечного огня, танцевать на костях! Я обратился в этот банк и попросил выбрать для корпоратива другой банкетный зал. Мне ответили, что рады были бы, да поздно - процесс уже запущен".


По словам раввина, в течение первых двух лет работы здание синагоги использовалось в том числе и для культовых целей. Здесь каждый день совершали молитвы члены филевской, кунцевской и давыдковской общин. В 2001 году этих людей выставили на улицу, а религиозную функцию якобы заменили представительской - устроили на освободившейся площади зал приемов. В итоге закончилось все довольно плачевно, потому что владельцы сочли возможным сдавать синагогу под развлекательные мероприятия. Теперь для того, чтобы помолиться в мемориальной синагоге, надо договариваться едва ли не за несколько недель, рассказал собеседник газеты.


Владельцы здания драматических волнений раввина не разделяют и настроены весьма прагматично: "В отличие от молельных домов других религий, мемориальная синагога на Поклонной горе скорее не храм, а клуб", - сообщили корреспонденту "МК" в пресс-службе РЕК. Там пояснили, что в парке Победы действительно проводился праздничный вечер для гостей одного из коммерческих банков, и уточнили, что уплаченные банком деньги пойдут на финансирование благотворительных программ. Помещение на Поклонной горе не несет особой религиозной сакральности, отметили в РЕК.


Источник

Тематики: синагогамемориалшашлыквесельеравинрелигияскандал

0 Комментировать 29.01.2014


 


Инструмент Студия Камня

Для профессионалов похоронной отрасли

НИКА

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae