27 января в мире чтят память евреев, погибших во Второй мировой войне: 27 января указом Генассамблеи ООН объявлено Международным днем памяти жертв Холокоста." />

RSS Распечатать

В мире вспоминают жертв Холокоста

<span style='font-family: Tahoma; font-size: small;'>27 января в мире чтят память евреев, погибших во Второй мировой войне: 27 января указом Генассамблеи ООН объявлено Международным днем памяти жертв Холокоста.</span>
27 января в мире чтят память евреев, погибших во Второй мировой войне: 27 января указом Генассамблеи ООН объявлено Международным днем памяти жертв Холокоста.



Траурные мероприятия пройдут в иерусалимском мемориальном комплексе Холокоста Яд Вашем, где продолжают искать имена евреев, погибших от рук нацистов. В настоящее время из более 6 млн жертв Холокоста обнаружены имена 4,3 млн человек.

Дата памятного дня выбрана не случайно: 27 января 1945 года Советская армия освободила крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибло, по разным оценкам, от полутора до 4 млн человек. Точное количество погибших до сих пор не удалось установить, поскольку многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв, направляемых в газовые камеры.

Как сообщает ИТАР ТАСС, в Москве в память об этой трагедии в истории еврейского народа зажгут свечи. В церемонии, которая пройдет в Еврейском музее и центре толерантности, примут участие главный раввин страны Берл Лазар и глава Федерации еврейских общин России Александр Борода.

К этому дню приурочено также открытие в Еврейском музее выставки израильского художника Йосефа Бау, бывшего узника лагеря Плашув в пригороде польского Кракова. Его дочь выступит на мемориальном вечере в Центральном доме литераторов, где будут показаны уникальные кадры кинохроники. Посол Израиля Доррит Голендер вручит награды Праведникам народов мира - людям разных национальностей, спасавших евреев во время Холокоста.

Кроме того, будут награждены победители XII ежегодного Международного конкурса творческих и исследовательских работ школьников, студентов и преподавателей "Уроки Холокоста - путь к толерантности". Библиотеки города предоставили площадки для показа фильма Мумина Шакирова "Холокост — клей для обоев?". Серия показов будет проходить до 29 января и завершится обсуждением картины с ее режиссером. Созданию фильма послужила история современного подростка, который, отвечая на вопрос в одной их популярных телевикторин, предположил, что Холокост - это клей для обоев. Режиссер поставил задачу показать разрыв в историческом восприятии гражданами России событий новейшей истории.

Российский еврейский конгресс, являющийся ведущей организацией в стране в сфере увековечивания памяти жертв Холокоста, в преддверии 27 января отметил российских протестантов, которые оказывают в этом поддержку. Под эгидой Конгресса также действует единственный в России Музей Холокоста в Мемориальной синагоге на Поклонной горе, который ежегодно посещают более 10 тыс. человек.

В среду, 29 января, будет открыт Овальный зал Библиотеки иностранной литературы, в которой состоится памятный вечер под названием "Канувшие и спасенные". Свое участие в этом вечере уже подтвердили председатель общественного фонда "Холокост" Алла Гербер и Михаил Швыдкой, который сейчас является представителем президента по международному культурному сотрудничеству.

Мемориальный вечер, посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста в Украине, состоится 27 января 2014 года в 16:00 в Киевском Доме Актера, сообщает пресс-служба Еврейского форума Украины.

Согласно сообщению, в вечере, организованном Еврейским Форумом и Еврейским Фондом Украины при поддержке Ассамблеи национальностей Украины в рамках Всеукраинской акции "Шесть миллионов сердец", примут участие представители государственной и исполнительной власти страны, народные депутаты.

"В мемориальной церемонии примут участие главы дипломатических представительств Болгарии, Венгрии, Германии, Израиля, Литвы, России, Румынии и США, общественные деятели Украины, лидеры молодежных организаций, студенты и журналисты. Особое внимание на вечере будет оказано живым свидетелям трагедии еврейского народа: бывшим узникам гетто и нацистских концлагерей, праведникам народов мира и детям войны", - говорится в сообщении.

Как ожидается, что в этот же день, согласно договоренности Еврейского форма с руководителями обладминистраций и еврейских общин, вечера памяти и конференции пройдут в Киеве, во всех областных центрах Украины и Автономной Республике Крым.

Как ранее сообщалось, на интернет-портале "Киев Еврейский" появилась информация об отмене мероприятий в День памяти жертв Холокоста 27 января, проведение которых планировались в синагоге Бродского, "из соображений безопасности".

"Организаторы вначале сообщили, что в силу вынужденного усиления мер безопасности для входа на вечер памяти необходимо будет иметь при себе документ, удостоверяющий личность. А позднее полностью отказались от проведения церемонии", - отмечается в сообщении.




Тематики: день памятихолокостжертвы холокоставторая мировая война

27.01.2014


 


Для профессионалов похоронной отрасли

Опрос дня

Хотели бы вы заключить прижизненный договор?






  


События в мире

cae?uou
Яндекс.Метрика
Ni?aai?iee ?eooaeuiuo oneoa ?in?eooae